О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Тяжеловесы" воздушного флота

В первый день лета свой профессиональный праздник отмечают летчики Военно-транспортной авиации России

В первый день лета свой профессиональный праздник отмечают летчики Военно-транспортной авиации России. Именно 1 июня 1931 года в составе отечественных ВВС было сформировано подразделение, которое послужило прообразом Военно-транспортной авиации (ВТА).

С самого начала спектр задач ВТА был широким. Традиционно военно-транспортные самолеты действуют в интересах Вооруженных сил страны, но при необходимости привлекаются и для решения задач гуманитарного характера. Так, совсем недавно российские транспортники перебросили в Италию, США и Сербию медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом.

О становлении Военно-транспортной авиации России и ее воздушном флоте - в нашем материале.

На всех фронтах: для армии и мирных миссий

Принято считать, что свою историю Военно-транспортная авиация РФ ведет с 1 июня 1931 года. Тогда в составе Ленинградского военного округа был сформирован опытный воздухо-десантный отряд. Ему передали бомбардировочную эскадрилью из 12 самолетов ТБ-1, используемых в качестве военно-транспортных, а также корпусный авиаотряд из 10 самолетов Р-5. Они должны были не только высаживать десант, но и обеспечивать его боеприпасами, продуктами, перевозить другие необходимые грузы. Это подразделение стало прообразом ВТА, а 1 июня официально считается днем рождения Военно-транспортной авиации России.

С самого начала ВТА использовала военные и гражданские самолеты, переоборудованные под выполнение соответствующих задач. В годы Великой Отечественной войны примерно третья часть всех вылетов военной авиации приходилась на долю ВТА. Это был колоссальный опыт высадки десантов, снабжения воинских подразделений продовольствием, вооружением и боеприпасами.

Богатый опыт Великой Отечественной помог создать специальные самолеты для нужд военно-транспортной авиации. Авиационный парк ВТА стал пополняться новыми машинами: Ил-12, Ил-14, Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ан-26. Позже к ним присоединились Ил-76 и Ан-124 "Руслан". Помимо самолетов, в состав ВТА стали поступать и военно-транспортные вертолеты Ми-8.

Традиционно ВТА действует в интересах армии - это десантирование частей ВДВ, доставка вооружения, боеприпасов, материально-технической части, оперативная переброска воинских подразделений, эвакуация раненых. Военно-транспортные самолеты готовы также совершать воздушную разведку, вести радиоэлектронную борьбу, использоваться в других целях. К примеру, сегодня самолеты ВТА России несут службу в Сирии.

При необходимости Военно-транспортная авиация может привлекаться для решения отдельных специальных задач, в том числе гуманитарного характера. Это неоднократно было доказано в советское время и в наши дни. Так, с конца марта 2020 года командование ВТА отличилось на новом гуманитарном фронте. Наши транспортники в рамках борьбы с коронавирусом оперативно доставили медицинское оборудование в Италию, США и Сербию. Самолеты Ил-76 совершили десятки рейсов в Италию и Сербию, а до Америки, с двумя дозаправками в пути, долетел сверхтяжелый Ан-124.

Воздушный флот ВТА: самолеты в строю и на подлете

Сейчас на вооружении российской армии стоит порядка 250 единиц транспортных воздушных судов. Эти самолеты обычно делят на пять категорий, а основным показателем здесь выступает грузоподъемность: сверхтяжелые - Ан-124 (более 120 тонн); тяжелые - Ан-22, Ил-76МД-90А (до 60 тонн) и Ил-76МД (до 48 тонн); средние - Ан-12 (20 тонн); легкие - Ан-26 (6 тонн) и сверхлегкие - Ан-2 (1,5 тонны).

Несмотря на то, что в общей массе все эти машины были созданы еще в советское время, считать устаревшим парк военно-транспортной авиации не вполне корректно. Как отмечают эксперты, транспортный самолет - это скорее грузовик с такими ключевыми характеристиками, как грузоподъемность и надежность. Во всем мире считается, что жизненный цикл транспортников может достигать примерно 60 лет при своевременном проведении капитального ремонта.

В 2014 году в России была запущена программа переоснащения военно-транспортной авиации: проводится ремонт стоящего на вооружении парка, поставляются новые машины. В 2019 году доля исправного самолетного парка ВТА РФ достигла 90% - впервые за новейшую историю Военно-транспортной авиации.

Параллельно ведутся работы по разработке новых воздушных судов. Так, например, легкие Ан-26 должны заменить Ил-112В, а самый распространенный российский транспортник Ил-76 уже получил свою новую версию - Ил-76МД-90А.

Ил-76МД-90А: новый тяжеловес

Первый полет - 22 сентября 2012 года
Разработчик - Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина
Изготовитель - "Авиастар-СП", Ульяновск (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК).

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией Ил-76МД, который ранее производился на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. П. Чкалова. В советские годы только на этом предприятии серийно выпускались самолеты Ил-76. В 2012 году предприятие было переименовано в АО "Ташкентский механический завод", и сейчас там занимаются сборкой и ремонтом железнодорожных вагонов.

Производство Ил-76 в России было локализовано на ульяновском заводе "Авиастар-СП". Таким образом, фактически на территории нашей страны была создана компетенция по серийному производству тяжелых транспортников. Новые машины Ил-76МД-90А Ульяновского производства уже поступают в ВКС России.

Одним из главных отличий Ил-76МД-90А от Ил-76МД является более мощный двигатель ПС-90А-76 разработки ОДК. Его тяга на максимальном режиме доходит до 14,5 тонн (для сравнения: старый Д-30КП2 "дотягивал" только до 12 тонн). Силовая установка ПС-90А-76 также соответствует требованиям к шуму и выбросу вредных веществ Международной организации гражданской авиации.

Ил-76МД-90А обладает обновленной кабиной экипажа и усовершенствованной электроникой - на борту установлен пилотажно-навигационный комплекс "ПНПК-76". На приборной панели пилотов расположены многофункциональные цифровые экраны, на которых отображается вся информация, необходимая для управления воздушным судном. Таким образом, Ил-76МД-90А оснащен так называемой "стеклянной кабиной".

Максимальная дальность полета при нагрузке в 20 тонн увеличилась до 8500 км (вместо 6700 км). Ил-76МД-90А способен перебрасывать 60 тонн груза на расстояние до 4000 километров. К примеру, он может перевезти до 126 десантников. Схема шасси, которую производит "Технодинамика", позволяет самолету садиться и взлетать с грунтовых полос.

Ил-112В: долгий путь в небо

Первый полет - 30 марта 2019 года
Разработчик - Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина
Изготовитель - Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО)

Ил-112В - это первый легкий военно-транспортный самолет, полностью спроектированный в новейшей России. Он не только превосходит в два раза по транспортной эффективности Ан-26, но и способен составить конкуренцию мировым транспортникам своего класса.

У этого самолета непростая судьба. Работы по созданию прототипа начались еще в середине 1990-х годов, но машина так и не вышла в серию. В 2013 году Минобороны РФ было решено наладить производство Ил-112. Конструкторскую документацию перевели в электронный формат, попутно вносилось множество исправлений в проект, который был изменен больше, чем наполовину. Попутно шла модернизация и доработка нового двигателя. 30 марта 2019 года был совершен первый полет Ил-112В с новейшей версией турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ разработки и производства "ОДК-Климов".

Среди основных преимуществ воздушного судна - просторная грузовая кабина с большим эффективным объемом пространства, экономичность двигателей, возможность эксплуатации с плохо оборудованных аэропортов и грунтовых полос. Кроме того, Ил-112В не страшны сложные климатические условия и высокогорные аэродромы. Его крейсерская скорость составляет 470 км/ч, а дальность полета с максимальной нагрузкой - 1200 км.

Ил-112В строится полностью из отечественных комплектующих, большая часть из которых создана организациями Госкорпорации Ростех. Панели и элементы фюзеляжа производятся на предприятиях ОАК ("Авиастар-СП", ВАСО). Кроме двигателей разработки ОДК, это система автоматизированного управления от КРЭТ, а также шасси, элементы гидравлики и система электроснабжения от "Технодинамики".

Ранее планировалось, что второй полет Ил-112В состоится в этом апреле, но пандемия COVID-19 внесла коррективы. Тем не менее считается, что коронавирус не окажет влияния на реализацию программы в целом. Второй опытный образец машины уже готовится к проведению прочностных и ресурсных испытаний. Третий и четвертый заложены в производство - они начнут летные испытания в 2022 году. Тогда же может быть налажено серийное производство нового самолета....
Авторские права на данный материал принадлежат «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка