ЦАГИ
3 октября 2022, 11:16
В руководство РАН вошли ученые авиастроительной отрасли
Третья декада сентября ознаменовалась проведением общего собрания Российской академии наук (РАН), на котором проходили выборы руководства главного научного штаба страны
Обновился состав и вице-президентов Академии. По результатам выборов вице-президентом РАН избран академик Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").
Значительно обновлен состав коллегиального исполнительного органа управления Академией - Президиума РАН, который избирается общим собранием в количестве не более 80 академиков. В состав Президиума РАН был избран академик Борис Алешин, Председатель Наблюдательного совета НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского".
Также по результатам выборов в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН в состав Бюро отделения вошел член-корреспондент Кирилл Сыпало, генеральный директор ФАУ "ЦАГИ".
Сергей Чернышев - академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Председатель Научного совета РАН по машиностроению. Известен как крупный специалист в области механики жидкости, газа и плазмы, аэродинамики транс-, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов и их концептуального проектирования. Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 16 патентов.
Борис Алешин - академик РАН, доктор технических наук, профессор. Член научных советов РАН по машиностроению и инновационным проблемам транспорта и логистики. Крупный ученый в области создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. Автор 185 научных трудов, в том числе 8 монографий и 9 авторских свидетельств.
Кирилл Сыпало - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Член совета РАН по машиностроению, руководитель Научного центра мирового уровня "Сверхзвук". Крупный ученый в области динамики и управления летательными аппаратами, многодисциплинарного оптимального проектирования летательных аппаратов в системе критериев полного жизненного цикла авиационно-космической техники. Автор более 100 научных трудов, включая 5 монографий, 7 учебных пособий и учебников, 1 патент.
"Особенностью недавних выборов в РАН явилось то, что в состав высшего руководства Академии и ее коллегиальных органов управления вошло значительное число ученых с опытом практической работы в конкретных областях экономики страны, в частности, в авиастроении. Таковы веяния времени. Так же около 60 лет назад, когда в стране выполнялся космический проект, Академию возглавил Мстислав Всеволодович Келдыш, прошедший научную школу ЦАГИ. Он с плеядой выдающихся ученых-прикладников и конструкторов обеспечил лидерство Академии в успешном претворении в жизнь научной программы развития космонавтики. Уверен, что и сегодня все вновь избранные члены руководства и коллегиальных органов управления РАН нацелены на решение важнейших задач развития страны в обеспечении ее технологического суверенитета", - отметил Сергей Чернышев.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 5, 2024
Двигатель ВК-650В дает второй шанс вертолетам "Ансат", Ка-226 и Ми-34М1
Ноябрь 5, 2024
Авиационная безопасность: международные эксперты на неделе ИКАО
Ноябрь 5, 2024
Для охраны лесов Астраханской области будут использовать беспилотники