АО "Авиасалон"
6 октября 2022, 17:19
Легендарный МиГ-29: 45 лет в небе
06 октября 1977 года состоялся первый полет опытного образца легкого многоцелевого истребителя МиГ-29
Работы по созданию истребителей четвертого поколения начались в СССР в 1969-1970 годах. В этот период ВВС США получили на вооружение сразу три типа новейших машин: легкий F-16, тяжелый F-15 и палубный F-14, которые по ряду параметров превосходили стоявшие на вооружении стран Варшавского договора МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25. Исследования обосновали целесообразность создания в СССР перспективного парка истребительной авиации 1980-х на основе двух типов самолетов: тяжелого и легкого, в примерном соотношении 30 и 70 % соответственно. Легкий истребитель предназначался для завоевания превосходства в воздухе, поражения воздушных целей на средних и малых дистанциях, в свободном пространстве и на фоне земли, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при использовании противником активных и пассивных помех.
Проектирование МиГ-29 началось в 1970 году. В 1972 году командованием ВВС было отобрано два аванпроекта - тяжелого истребителя Су-27 (Т-10) ОКБ Сухого и легкого истребителя МиГ-29 ОКБ Микояна. Разработка эскизного проекта МиГ-29 была завершена в 1976 году, в том же году началась агрегатная сборка первого летного образца. Постройка первого опытного экземпляра завершилась в августе 1977 года, а 06 октября 1977 года шеф-пилот ММЗ им. А.И. Микояна Александр Федотов поднял машину в первый полет.
Создание нового "МиГа" проходило в два этапа: в 1977 году на государственные совместные испытания был предъявлен самолет МиГ-29А, в 1978 году - самолет МиГ-29 с окончательной комплектацией оборудования и вооружения. Государственные совместные испытания МиГ-29 завершились в октябре 1983 года, и с этого же года МиГ-29 начали поступать на вооружение частей ВВС. При этом доводка машины продолжалась параллельно с освоением их в строевых полках.
Одной из наиболее сложных задач разработки истребителей четвертого поколения являлось создание системы управления вооружением (СУВ). Имевшаяся информация о самолетах F-15 и F-16 подтверждала, что отечественные истребители отставали от зарубежных аналогов в техническом уровне оборудования, особенно радиолокационной, электронной и бортовой вычислительной аппаратуры. Возникла объективная необходимостью срочного выполнения ряда НИР и ОКР, в первую очередь в области построения бортовых радиолокационных станций (РЛС), цифровых вычислительных систем, комплексов информационного обмена, информационно-управляющего поля кабины летчика и комплексирования БРЭО. В итоге, одним из самых значительных достижений первых отечественных истребителей четвертого поколения стала именно СУВ: впервые в мировой авиации система включала, помимо традиционной бортовой РЛС, оптико-локационную систему и нашлемную систему целеуказания, которая позволяла летчику направлять ракеты на цель поворотом головы.
В 1988 году руководство СССР приняло беспрецедентное решение: показать самолет на авиасалоне в Фарнборо. МиГ-29 стал первым образцом отечественной боевой техники, открыто показанным на Западе в коммерческих целях. Появление на выставке советских истребителей вызвало сенсацию: на фоне зарубежных машин своего класса они имели ряд преимуществ. Кульминацией показа стала демонстрация "колокола" - маневра набора высоты с уменьшением скорости практически до нулевой со скольжением на хвост и последующим переводом машины в пикирование, а затем в горизонтальный полет. Это был не просто высший пилотаж ради рекламного трюка. В воздушном бою подобный маневр мог стать эффективным тактическим приемом, способным "обмануть" РЛС противника. Помимо прочего, "колокол" наглядно показывал, что самолет управляем при нулевых и даже отрицательных скоростях полета, его ориентация в пространстве не влияет на устойчивость и управляемость, а двигатели надежно и устойчиво работают во всем диапазоне скоростей.
Распад СССР сильно повлиял на дальнейшую судьбу МиГ-29, однако, несмотря на прекращение финансирования, ОКБ Микояна продолжало работы по модернизации МиГ-29. В общей сложности за время существования программы МиГ-29 было разработано свыше 20 модификаций самолета. МиГ-29 стоял на вооружении в 49 странах мира и участвовал в десятках вооруженных конфликтов. Всего изготовлено свыше 1600 экземпляров самолета. В конечном счете, опыт разработок и боевого применения предшествующих версий МиГ-29 легли в основу глубокой модернизации, результатом которой стал многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35 поколения 4++, отличающийся повышенной боевой эффективностью, сниженной радиолокационной заметностью, новыми двигателями с увеличенной тягой, универсальностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками.
История МАКС неразрывно связана с историей программы МиГ-29. Впервые самолет демонстрировался в статической экспозиции "Мосаэрошоу-92" под названием МиГ-29КВП, впоследствии он стал постоянным участником авиасалона в Жуковском. В 1993 году пилотажная группа "Стрижи" на самолетах МиГ-29 впервые приняла участие в программе демонстрационных полетов, и с тех пор группа остается неизменным украшением летной программы МАКС, демонстрируя выдающиеся маневренные возможности самолета. Появление новых версий "МиГов" традиционно находило отражение в программе МАКС: корабельный МиГ-29К был показан на МАКС-1997, учебно-боевой МиГ-29УБТ - на МАКС-1999, двухместный вариант МиГ-29MRCA для ВВС Малайзии - на МАКС-2001, МиГ-29ОВТ с отклоняемым вектором тяги - на МАКС-2003 (статика) и МАКС-2005 (летная программа) и т.д. Главной премьерой МАКС-2017 стал новейший МиГ-35, в этом же году на салоне прошло впечатляющее состязание в скорости между гоночным болидом Formula 3 и истребителем МиГ-29. Экспортная модификация МиГ-35 была впервые показана на авиасалоне МАКС-2019, а в 2021 году МиГ-35 вновь был представлен на статической стоянке и в летной программе авиасалона.
Одной из первых в ВКС новейшие МиГ-35 получит пилотажная группа "Стрижи". Надеемся увидеть новую программу знаменитой пилотажной группы на МАКС-2023!...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали
Декабрь 28, 2024
Авиакомпания Red Wings сообщает о скидках и льготах для детей