Vласть
31 мая 2023, 19:47
Аэродромное покрытие аэропорта Астаны находится в критическом состоянии - Карабаев
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Астаны введена в эксплуатация 20 лет назад, однако за это время проводился лишь текущий ремонт аэродромных покрытий, состояние которых сегодня предельно критическое
"Ненадлежащее состояние аэродромных покрытий является сдерживающим фактором развития и напрямую влияет на безопасность полетов. Действующая взлетно-посадочная полоса в аэропорту города Астана введена в эксплуатацию 20 лет назад. До настоящего времени проводился лишь текущий ремонт аэродромных покрытий. Их состояние на сегодняшний день является предельно критическим, так как просрочено уже два межремонтных срока", - заявил Карабаев.
В этой связи, сообщил министр, разработана проектно-сметная документация по проекту "Капитальный ремонт и модернизация инфраструктуры аэропорта Астаны и получено положительное заключение госэкспертизы. Сейчас готовится документация для формирования бюджетной заявки. Как отмечается в документах, предоставленных пресс-службой МИИР, на первом этапе - на капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы - потребуется 11,5 млрд тенге, на втором этапе - на капитальный ремонт рулежной дорожки, магистральной рулежной дорожки, водосточно-дренажной системы аэродрома - 8,8 млрд тенге.
"В целях ускорения работы на сегодняшний день ведется проработка с министерством финансов", - добавил Карабаев.
Вместе с тем, по его словам, затянулось строительство нового терминала аэропорта Шымкент. Срок ввода в эксплуатацию был определен в первом полугодие 2020 года. Однако из-за ряда причин, связанных с судебными разбирательствами и с несвоевременным выделением земельного участка, процесс строительства ведется уже более четырех лет. В связи с чем акимату Шымкента в этом году необходимо ускорить проведение экспертизы оценки и провести процедуры по передаче земельного участка.
Также Карабаев затронул тему незаконной застройки приаэродромных территорий. Он напомнил, что в ходе проведения проверки генеральной прокуратурой выявлено, что в границах санитарно-защитной зоны аэропортов местные исполнительные органы представили порядка 1,2 тыс. участков, на которых возведено свыше 900 строений. Есть также факты возведения свыше 100 тыс. различных объектов без согласования комиссий аэропортов в пределах приаэродромной территории. Наиболее критичная ситуация с незаконной застройкой наблюдается в городах Алматы, Шымкент, Атырау и Актобе.
"В целях установления четких требований по использованию приаэродромных территорий введены поправки в части порядка предоставления прав на земельные участки, расположенных на приаэродромной территории", - отметил глава МИИР.
Он также напомнил, что авиационная администрация Казахстана наделена компетенцией по выдаче разрешения на деятельность, представляющей угрозу безопасности полетов. А со стороны местных исполнительных органов необходимо принять меры по соблюдению требований законодательства при выдаче земельных участков на приаэродромной территории, а также принять меры по ранее возведенным незаконным строениям....
Авторские права на данный материал принадлежат «Vласть». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 7, 2025
Группа "Аэрофлот" предлагает в 2025 году расширить программу "плоских" тарифов
Апрель 7, 2025
Аэрофлот расширяет программу "плоских" тарифов: еще больше доступных перелетов на Дальний Восток
Апрель 7, 2025
Аэрофлот - первый работодатель России, который реализовал электронный прием на работу
Апрель 7, 2025
МАИ разрабатывает конвертоплан для мониторинга трубопроводов