АО "Авиасалон"
10 июля 2023, 17:15
Первый полет Ил-28: веха в истории фронтовых бомбардировщиков
75 лет назад состоялся первый полет фронтового бомбардировщика Ил-28 - во многих смыслах уникальной машины, которая стала важной вехой в развитии бомбардировочной авиации СССР
В начале 1950-х поршневые самолеты фронтовой бомбардировочной авиации СССР стремительно устаревали, время требовало создания новых самолетов с турбореактивными двигателями (ТРД). Работы по созданию отечественных ТРД шли по нескольким направлениям: проектировались и совершенствовались двигатели оригинальной разработки, изучался опыт немецких и английских двигателестроителей. К собственным проектам относится ТР-1 конструкции А. Люльки. В 1947 году было запущено лицензионное производство английского ТРД Rolls Royce Nene, развивающего взлетную тягу 2270 кгс. Появление первых серийных ТРД открыло перед авиастроительными КБ новые возможности, в числе которых было создание экспериментальных бомбардировщиков.
Первый советский реактивный бомбардировщик был разработан в ОКБ С.В. Ильюшина. Четырехдвигательный Ил-22 позволил конструкторам получить бесценный опыт проектирования и доводки реактивной техники. Однако достичь в полете расчетные летные характеристики на Ил-22 не удалось: ранние ТРД ТР-1 не соответствовали заявленным характеристикам по взлетной тяге и удельному расходу топлива. Кроме того, испытательные полеты выявили значительные недостатки конструкции самолета. Ильюшин прекратил разработку Ил-22 и сконцентрировал усилия на новом проекте - двухдвигательном Ил-28.
Результаты летных испытаний Ил-22 вместе с изучением опыта применения фронтовых бомбардировщиков во время войны привели конструкторов к мысли, что схема оборонительного вооружения может существенно повлиять на летные характеристики самолета: с помощью одной только кормовой пушечной установки в сочетании с соответствующим маневром можно эффективно отражать атаки истребителей со стороны задней полусферы, обеспечивая надежную защиту машины. С. Ильюшин сформулировал основные требования к такой установке, которую разработала бригада вооружения ОКБ. Эскизный проект Ил-28 был утвержден 12 января 1948 года. Официально задание на проектирование бомбардировщика получило ОКБ А. Туполева, однако С. Ильюшин, будучи уверенным в преимуществах заложенных технических решений, принял решение о продолжении работ по созданию Ил-28 в инициативном порядке.
Вскоре была создана кормовая пушечная установка Ил-Кб, определившая главные компоновочные особенности самолета. Ил-28 создан под экипаж из трех человек - пилота, штурмана и стрелка-радиста. Новый самолет стал почти на 3,5 м короче в сравнении с Ил-22, площадь крыла уменьшилась на 13,7 кв.м. Уменьшение массы планера позволило применить силовую установку из двух ТРД Nene, которые отличались от ТР-1 более высокой надежностью и меньшим удельным расходом топлива.
08 июля 1948 года летчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял Ил-28 в небо. Самолет отличался статической устойчивостью на всех эксплуатационных режимах полета, был способен продолжать горизонтальный полет при отказе одного двигателя, тенденции к срывам и сваливанию отсутствовали. На высоте 5000 м он развивал максимальную скорость 833 км/ч, на высоте 7000-8000 м достигал числа М = 0,79. В декабре 1948 года начались заводские испытания Ил-28 с серийными отечественными двигателями РД-45Ф (лицензионный вариант Nene), которые завершились в апреле 1949 года с положительной оценкой. Параллельно шли испытания трехдвигательного самолета Ту-14 ОКБ А. Туполева, который при аналогичной боевой нагрузке проигрывал Ил-28 по целому ряду характеристик. Конкуренция между Ил-28 и Ту-14 ставила военных перед сложным выбором: Ту-14 обладал большей дальностью полета, однако был значительно сложнее в производстве и эксплуатации. Окончательный вердикт был вынесен в мае 1949 года: принять на вооружение Ил-28, проведя работы по увеличению скорости его полета до 900 км/ч за счет установки более мощных двигателей ВК-1 со взлетной тягой 2700 кгс. Ту-14 также был принят на вооружение, однако выпускался небольшой серией для морской авиации - в качестве базового торпедоносца и разведчика.
08 августа 1949 года Ил-28 с двигателями ВК-1 впервые поднялся в воздух, а в сентябре 1949 года были завершены контрольные испытания с выдачей рекомендации о запуске самолета в серию. Серийное производство было развернуто на авиазаводах в Москве, Воронеже и Омске. Благодаря простой и технологичной конструкции самолета промышленность смогла производить более 100 Ил-28 в месяц, что позволило быстро перевооружить бомбардировочную и минно-торпедную авиацию ВВС и ВМФ СССР с поршневых Ту-2. Всего с 1949 по 1955 годы было выпущено 6635 Ил-28 различных модификаций (учебно-тренировочный Ил-28У, разведчик Ил-28Р, противолодочный Ил-28ПЛ, торпедоносец Ил-28Т, зондировщик атмосферы Ил-28ЗА и др.).
В строевых частях Ил-28 быстро признали - его главными достоинствами были высокая надежность и простота пилотирования, самолет отличали комфортные условия работы экипажа, возросшая скороподъемность и хорошая маневренность, новые приемы самолетовождения и бомбометания, стабильная работа двигателей ВК-1, в том числе на предельно малых высотах.
Вплоть до середины 1960-х годов Ил-28 составлял основу бомбардировочной авиации стран Варшавского договора и поставлялся в Алжир, Афганистан, Египет, Вьетнам, Индонезию, Ирак, Китай, Сирию и другие страны. Самолет активно использовался в ходе военных конфликтов на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке. Последним боевым эпизодом для Ил-28 стала война в Афганистане.
В СССР вытеснение Ил-28 из эксплуатации началось в конце 1950-х, когда на вооружение стали поступать сверхзвуковые Як-28. Однако главным ударом стало принятие ракетно-ядерной доктрины, существенно принижавшей значение пилотируемой авиации, что привело к резкому сокращению численного состава ВВС. Ил-28 массово списывались и уничтожались. Тем не менее, часть машин удалось использовать более рационально - переоборудовать в радиоуправляемые летающие мишени, которые применялись при практических стрельбах ПВО, а также передать в летные училища, где они прослужили до середины 1980-х. Несколько Ил-28 получил "Аэрофлот", где самолеты использовались для обучения и переподготовки пилотов гражданской авиации с поршневой на реактивную технику, а также для перевозки почты и грузов.
Сегодня основу ударной мощи российской фронтовой авиации составляет бомбардировщик Су-34 поколения 4+, который посетители МАКС не раз могли видеть в составе экспозиции ВВС России на статической стоянке авиасалона и в его летной программе. Первые два Су-34 были переданы ВВС в декабре 2006 года, а уже летом на МАКС-2007 программу показательных полетов триумфально открывал этот новейший серийный ударный самолет. Пилотаж выполнялся на Су-32 (экспортная версия Су-34), машину поднимал в воздух экипаж под командованием заслуженного летчика-испытателя Героя России Игоря Вотинцева. В 2007-2013 годах пилотажная группа "Соколы России" выступала на МАКС в том числе и на Су-34, демонстрируя его как в смешанном боевом порядке тактического авиационного крыла, так и в одиночном полете с элементами высшего пилотажа. Площадка МАКС с ее уникальной программой демонстрационных полетов активно используется для продвижения Су-34 на международный рынок. Так, на МАКС-2021 руководство ФСВТС сообщило об активной маркетинговой работе, которая ведется с пятью странами, проявившими существенный интерес к возможностям Су-34, во многом не имеющим аналогов в мире....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 26, 2024
Генеральным директором провайдера "Аэрофлот Техникс" станет Марат Терещенко
Ноябрь 27, 2024
Utair заключил контракт со службой медицины катастроф из ХМАО
Ноябрь 27, 2024
В аэропорту Салехарда прошли пожарно-тактические занятия
Ноябрь 27, 2024
На подрядчика, возводящего новый терминал в аэропорту Оренбурга, в суд поступили 33 административки