Газета
3 декабря 2004, 11:46
Вертолеты, стройся!
Российское правительство приступает к созданию единого вертолетостроительного холдинга. Указ о создании ОАО "Корпорация "Вертолеты Миля" подписан президентом России
"Теневой министр"
Решение о создании вертолетостроительного холдинга было принято еще три года назад. Планировалось, что новая структура передаст государственному "Рособоронэкспорту" эксклюзивные права на продажу, создание центров по технической поддержке и на ремонт военных и гражданских вертолетов "Ми". Однако единой концепции объединения выработать не удавалось. Лишь в конце марта нынешнего года руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин внес в правительство проект создания холдинга "Вертолеты Миля".
На этой неделе указ о создании вертолетного холдинга был подписан президентом.
Однако вопрос о руководстве объединенной компании остается пока открытым. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность является утвержденный в среду на собрании акционеров МВЗ им. Миля новый генеральный директор Андрей Шибитов. До последнего времени он был заместителем гендиректора ОАО "Ростовский вертолетный завод" ("Роствертол"). По словам экспертов, он хорошо знаком с ситуацией в отрасли, но выступал всегда на вторых ролях. Как заявил ГАЗЕТЕ пожелавший остаться неназванным источник в российском оборонно-промышленном комплексе, "Шибитов на новом посту будет формальной фигурой, реальная власть сосредоточена в руках теневого министра оборонки - главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, представителем которого в МВЗ является председатель совета директоров этой компании и глава ЗАО "ОПК Оборонэкспорт" ("дочки" "Рособоронэкспорта") Денис Мантуров".
"Возражений не будет"
Основной проблемой, которую предстоит решить, является заявленная государством 51-процентная доля в "Вертолетах Миля". Дело в том, что некоторые из перечисленных в указе предприятий приватизированы еще в начале 90-х годов, и доля государства в них минимальна. Так, в МВЗ государству принадлежит лишь 31% акций, в КВЗ через Минземимущество Татарии - 29,92%, в "У-УАЗе" - 49,18% уставного капитала, остальная часть акций находится в собственности менеджеров и частных миноритариев, а "Роствертол" - на 100% частный.
Эксперты полагают, что государство просто объединит свои доли во всех заводах, объявив, что совокупная доля в новой компании равняется 51%. "Возражений не будет, - полагает собеседник ГАЗЕТЫ в одной из компаний ОПК, - никто не хочет примерять на себя шкуру Ходорковского". Аргументом для покладистости вертолетостроителей станут экспортные контракты на сотни миллионов долларов, распределение которых сейчас целиком зависит от "Рособоронэкспорта". Дело в том, что 95% продаж вертолетостроителей идут на экспорт через единого госпосредника. По данным аналитика ТС "ВПК" Натальи Андроповой, в прошлом году Россия продала иностранцам 94 вертолета, 91 из которых пришелся на марку "Ми". Сумма контрактов составила 350 млн. долларов. При этом Улан-Удэнский авиазавод, который поначалу не выражал оптимизма по поводу увеличения доли государства в компании с 38% до 49%, за один 2003 год вдвое увеличил объем производства - с 3,5 до 6,5 млрд. рублей. В то же время сопротивлявшийся вмешательству государства КВЗ потерял в прошлом году ряд перспективных экспортных контрактов.
Вхождение в холдинг "Корпорация "Вертолеты Миля" частного предприятия "Роствертол", скорее всего, всего лишь вопрос времени. Под давлением государства акционеры ростовского завода еще весной одобрили дополнительную эмиссию 3,5% акций, которые отойдут государству в обмен на инвестиции в модернизацию производства в размере 60 млн. рублей, после чего акции будут переданы в управляющую структуру "Вертолетов Миля". Также можно будет поступить и для увеличения государственной доли, полагают эксперты.
Участь остающегося пока независимым вертолетостроительного завода "Камов", скорее всего, также предрешена. За прошлый год предприятию удалось продать всего 3 машины под маркой "Ка". В перспективе он может также присоединиться к создаваемой корпорации.
Сомнительная эффективность
Между тем эксперты сомневаются в эффективности государственного управления объединенными вертолетостроительными заводами. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, "в ОПК царит бессилие государственной власти и коррупция, что станет основным препятствием для успешного функционирования создаваемого вертолетостроительного холдинга".
Таким образом, полагают эксперты, создав вертолетостроительный холдинг, государство фактически впервые проведет "мягкую деприватизацию", собрав под свое крыло целую отрасль российской промышленности. При этом эффективность нового собственника вызывает сомнения практически у всех участников рынка.
Справка
В ОАО "Корпорация "Вертолеты Миля" войдут основной разработчик вертолетов "Ми" - Московский вертолетный завод (МВЗ) им. Миля, Казанский вертолетный завод (КВЗ), Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), Московский машиностроительный завод "Вперед" и Ступинское машиностроительное производственное предприятие. Совокупный объем продаж этих предприятий в 2004 году приблизится, по экспертным оценкам, к 400 млн. долларов. Поэтому холдинг может стать весьма перспективным по мировым меркам. Для сравнения: выручка крупнейшего в мире производителя вертолетов Eurocopter составила в прошлом году 2,61 млрд. долларов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 27, 2024
Аэрофлот совместно с Народным фронтом организовали отправку новогодних подарков в приграничные районы
Декабрь 27, 2024
Аэрофлот обновляет меню в классе Бизнес
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации