Ведомости
16 марта 2005, 17:03
Купите "Шереметьево"
Отчаявшись найти для крупнейшего аэропорта страны достойную управляющую компанию, чиновники решили и вовсе от него избавиться
Попытка найти для международного терминала частную управляющую компанию началась со скандала и закончилась ничем. Весной 2003 г. президент "Альфа-групп" Михаил Фридман написал письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с предложением передать аэропорт в управление компании "Альфа-Эко". Поддержав идею Фридмана в принципе, премьер решил для приличия провести конкурс, с которым сразу все не заладилось. Одно из конкурсных условий требовало, чтобы отчетность претендентов была заверена аудитором "большой четверки". Но вместо компании Deloitte чиновники почему-то включили в нее юридическую фирму Baker & McKenzie, которая не только не входит в "четверку", но и вообще не занимается аудитом. Досадная ошибка автоматически отсекала от участия в конкурсе потенциальных конкурентов "Альфы", ведь аудитором "Аэрофлота", "Ист Лайна" и "Системы" был именно Deloitte.
Чтобы замять скандал, условия конкурса пришлось изменить, но "Альфа" все равно победила, после чего началось самое интересное. Неожиданная отставка Касьянова помешала ему утвердить итоги конкурса, а новый премьер Михаил Фрадков заявил, что в этом деле еще нужно разобраться, и разбирается до сих пор, аэропорт продолжает работать и без управляющей компании и постоянного гендиректора, а представители "Альфы" в неофициальных беседах с корреспондентами "Ведомостей" утверждают, что этот актив их больше не интересует.
Теперь чиновники, видимо, решили, что продать "Шереметьево" без злоупотреблений проще, чем организовать честный конкурс среди управляющих компаний. Трудно сказать, есть ли здесь логика. Но в приватизации аэропорта как таковой нет ничего крамольного. Сам аэродром — т. е. взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и светосигнальное оборудование — по закону приватизировать все равно нельзя, так что государство в любом случае из "Шереметьево" никуда не денется. В США, Франции и Испании аэропорты находятся в государственной собственности, а в Великобритании, Германии и Израиле — частично или полностью переданы в частный сектор. Однозначного ответа на вопрос, что эффективнее, эксперты не дают. Опыт "Домодедово" показывает, насколько частный аэропорт может оказаться лучше и удобнее государственного (после приватизации в "Домодедово" перебрались British Airways, SwissAir, Emirates, израильская El Al и другие авиакомпании), но результат приватизации может быть и иным. В каждом конкретном случае он зависит от готовности инвесторов вкладывать деньги и готовности государства контролировать выполнение всех условий продажи. А для начала — провести честный конкурс или аукцион. А с этим, как показывает история "Шереметьево", могут быть большие проблемы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 28, 2025
Аэрофлот в летнем расписании продолжит программу полетов из Москвы в Абу-Даби
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Контракт на доработку самолета "Байкал" за ₽10,4 млрд получит УЗГА