О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Мы планируем довести нашу долю на рынке до 15%"

Перспективы российского экспорта неплохие. С учетом всех факторов есть перспективы занятия более серьезной ниши на рынке: мы планируем довести нашу долю на рынке до 15%

- Ваша оценка перспектив российского экспорта?

- Перспективы неплохие. Вертолеты сами по себе являются востребованным продуктом. Подписанный в конце прошлого года указ, который дает нам возможность собрать воедино все заводы "милевской" тематики, позволяет избежать внутренней конкуренции и повысить внешнюю конкурентоспособность. С учетом всех этих факторов есть перспективы занятия более серьезной ниши на рынке. Сегодня это порядка 5%. Мы планируем довести нашу долю на рынке до 15%, может быть, и больше.

- Серийные заводы опасаются, что они после вхождения в холдинг будут отстранены от внешнеэкономической деятельности, потеряют юридическое лицо, разорвутся их связи с зарубежными партнерами.

- Существует масса вариантов по их участию и сохранению прежних контактов: договорных, акционерных. Каждый из заводов останется отдельным самостоятельным юридическим лицом. "Оборонпром" является владельческой структурой. А предприятия будут работать так же, как и раньше работали. И поставлять свою продукцию заводы будут напрямую, но координируя свою маркетинговую политику с управляющей компанией. Это касается также проведения выставочных, рекламных мероприятий и, естественно, принятия решения по новым перспективным разработкам. Это будет происходить в рамках единой концепции управляющей компании.

- Как эта политика может реализовываться на тех предприятиях, контрольного пакета акций которых у вас нет? Например, на "Росгвертоле"?

- Акций Ростовского завода у нас действительно пока нет. Мы сейчас как раз вырабатываем механизм участия "Оборонпрома" в "Роствертоле". Либо это будет просто покупка акций у акционеров "Роствертола", либо обмен акционерами "Роствертола" своих акций на акции "Оборонпрома". Сейчас речь идет о блокирующем пакете в 25,1%. В перспективе мы планируем приобрести контрольный пакет, однако это не задача сегодняшнего дня. Хотя в указе записано, что до конца 2005 года правительству совместно с "Оборонпромом" необходимо выработать механизмы обеспечения контрольных пакетов акций заводов в "Оборонпроме". Естественно, никто не собирается ничего забирать, это невозможно. Рассматриваются только легитимные способы покупки или обмена.

- Какова ситуация с Казанским заводом?

- У нас есть указ, в котором записано, что 29,92% вносит правительство Татарстана в обмен на акции "Оборонпрома". Акции КВЗ, принадлежащие республике, - государственные, хотя и не федеральные. Поскольку Татарстан является субъектом РФ, то она получила право обменять свои акции Казанского завода на акции "Оборонпрома". Вопрос только в коэффициенте обмена. Мы вместе с Росимуществом и Министерством имущественных отношений Татарстана уже подписали трехстороннее соглашение с оценочной компанией. К середине мая у нас будет акт об оценке, который должен пройти соответствующую экспертизу в Росимуществе и в Минимуществе Татарстана. После передачи акций правительство республики будет иметь свое представительство в совете директоров "Оборонпрома".

- Как обстоит дело с Улан-Удинским и Московским заводами?

- Согласно указу, 49% акций Улан-Удинского авиационного завода вносится Росимуществом. Еще 14% - "Рособоронэкспортом". Получается 63% акций. Акции должны быть внесены в июне-июле. В середине мая планируется провести защиту и проверку актов оценки. Также согласно указу, Росимуществом будут внесены 31% акций Московского вертолетного завода. С учетом того факта, что в уставном капитале МВЗ 25% акций - неголосующие привилегированные, эти 31% акций становятся 41% голосующих акций. Еще 12, 5% акций МВЗ находятся в собственности "Роствертола", что в совокупности дает 53, 5% голосующих акций.

- Какова будет роль МВЗ в холдинге? Координатор, управляющая компания?

- У МВЗ будут элементы управляющей компании. В рамках холдинга мы планируем завод как разработчика наделить дополнительными функциями, в том числе координатора маркетинговых исследований, рекламно-выставочной деятельности. Сейчас существуют две концепции: часть функций сократить у предприятий, что будет происходить в перспективе, и передать их либо в "Оборонпром", либо на МВЗ. Для себя мы видим более перспективным второй вариант.

- Могут ли другие акционеры заблокировать передачу госпакетов акций в "Оборонпром"?

- Существует закон об акционерных обществах, согласно которому любой акционер ОАО может распоряжаться акциями по своему усмотрению. Разрешение на это других акционеров не требуется. Все входящие в холдинг заводы - ОАО.

- Когда ожидается выход постановления правительства по холдингу?

- Я надеюсь, оно выйдет в конце апреля - начале мая.

- Почему при всех плюсах, которые дает холдинг, в его адрес высказываются и отрицательные мнения? Причем, как правило, их приходится слышать от представителей серийных заводов...

- Мне неизвестны такие высказывания со стороны серийных заводов.

- Эти мнения высказываются всегда кулуарно. Официально все за холдинг. Но в неофициальных беседах сразу появляется масса аргументов против. Они говорят, что в начале 90-х годов государство бросило оборонные предприятия и им пришлось выживать самим. А теперь, когда они приносят прибыль, государство решило их вернуть под свой контроль...

- Это неверное мнение. Государство в данном случае выступает консолидатором, который дает возможность объединиться. Кроме того, государство не планирует держать вечно у себя все эти активы. В принципе мы не исключаем возможности реализации программы IPO, если в этом будет необходимость для развития холдинга. Государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы структура жила и развивалась, чтобы была загрузка предприятий, которая дает возможность платить налоги, и обеспечивалась занятость населения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка