Ведомости
17 августа 2005, 11:31
Суперкомпьютер для авиадвигателей
Один из самых мощных суперкомпьютеров в России приобрели двигателестроители из НПО "Сатурн". Объединение собирается использовать его в проектировании авиадвигателей для гражданской авиации
Двигателестроительная корпорация "Научно-производственное объединение "Сатурн" сегодня объявит о приобретении и запуске кластера производительностью 768 гигафлопсов (флопс - число операций с плавающей точкой в секунду). Согласно опубликованному в апреле рейтингу суперкомпьютеров СНГ, это будет третья по производительности машина - после кластера производительностью три террафлопса Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук и кластера в два террафлопса Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии. А в Top-500 самых производительных компьютеров мира кластер "Сатурна" не вошел бы - самые слабые машины в этом списке имеют производительность больше 1 террафлопса. НПО "Сатурн" разрабатывает и выпускает газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, ВМФ, энергетики и газоперекачки.
Кластер "Сатурна" состоит из 64 стандартных двухпроцессорных серверов IBM и двух четырехпроцессорных мастер-узлов IBM на базе процессоров Intel. Суперкомпьютер потребовался объединению, чтобы спроектировать современный турбовентиляторный двигатель SaM 146 для российского регионального самолета, который объединение создает совместно с французской Snecma. По словам заместителя директора по информационным технологиям НПО "Сатурн" Юрия Зеленкова, для двигателестроителей сложные инженерные расчеты - ключевой элемент бизнеса. При проектировании новых двигателей, говорит он, основной способ снижения затрат - точный расчет параметров и моделирование конструкции. А программы для технических расчетов параметров двигателей максимально используют преимущества параллельных вычислений, добавил Зеленков. Поэтому суперкомпьютер "Сатурна" состоит из стандартных серверов, что позволяет резко снизить его стоимость. По оценке "Сатурна", она не превысила $1 млн.
Кластер "Сатурна" спроектировал и построил системный интегратор "Крок". По оценке "Крока", объем рынка высокопроизводительных компьютеров в России сейчас составляет $100-150 млн в год. Каждый год в России появляется всего 4-5 мощных суперкомпьютеров кластерной архитектуры, говорит заместитель директора департамента вычислительных систем "Крока" Руслан Заединов. По его словам, до сих пор сверхпроизводительные компьютеры использовали ученые и финансисты, а промышленники покупали мощные машины для работы систем автоматизированного управления предприятием. Для проектирования в производстве подходят параллельные кластеры на базе недорогих серверов, которые стоят дешевле многопроцессорных систем с общей памятью, считает Заединов.
По оценке гендиректора компании "Т-Платформы" Всеволода Опанасенко, общий объем российского рынка суперкомпьютеров не превышает $100 млн. Согласно Top-50 суперкомпьютеров СНГ, наибольшая доля - 26% установок - принадлежит IBM, следом идут "Т-Платформы" с 22%, еще 12% систем собрали сами пользователи, 10% создал ФГУП НИИ "Квант", 8% - доля суперкомпьютеров HP.
В мире крупные пользователи суперкомпьютеров - автомобилестроители и самолетостроители, говорит гендиректор Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН Сергей Калин. Но в России сейчас мощные вычислительные машины в основном используют ученые - геофизики, атомщики и метеорологи, рассказывает он. По его словам, вскоре самый мощный суперкомпьютер в России собирается закупить Росгидромет.
Тендер Росгидромета на строительство новой информационной системы выиграл системный интегратор i-Teco. По словам президента i-Teco Шамиля Шакирова, суперкомпьютер в Росгидромете будет действительно самым производительным в России. А всего за год в России проходит не больше 3-4 установок суперкомпьютеров с производительностью, близкой к 1 террафлопсу, добавил он....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов