Военно-промышленный курьер
24 августа 2005, 13:12
Будущее Концерна ПВО "Алмаз-Антей"
На МАКС-2005 экспозиция Концерна ПВО "Алмаз-Антей" заняла весьма достойное место. По традиции руководители флагманов российского ОПК в ходе салонов рассказывают о развитии своих предприятий
На сегодняшний день, по словам Владислава Меньщикова, формирование концерна в целом закончено. Завершен процесс акционирования более чем 30 из 46 вошедших в него предприятий. В ходе создания этой интегрированной структуры пришлось решать задачи объединения исторически сложившихся научно-технических школ, сохранения предприятий, существование которых жизненно важно для всей отрасли. Как отметил Владислав Меньщиков, если бы концерн не появился, ряда уникальных предприятий уже не существовало бы. Речь прежде всего идет о заводе "Авангард", фактически последнем в России производителе ракет для ЗРС ряда С-300П. В концерн объединены предприятия, занятые всем жизненным циклом систем ПВО - от их разработки и производства до ремонта и утилизации. "Процесс формирования и становления концерна шел не просто, но сейчас большинство проблем и внутреннего, и внешнего характера решены, - говорит Владислав Меньщиков. - Мы получили полную картину того, что представляют собой объединенные в концерн предприятия и что с ними нужно делать, мы знаем, как решать проблемы и задачи, поставленные на будущее".
В ближайшей перспективе необходимо провести глубокую реструктуризацию и реформирование заводов и научных организаций, чтобы холдинг превратился в высокотехнологичную самодостаточную структуру. Для согласования этой идеологии в правительстве России потребовалось провести очень большой комплекс работ по оценке реального состояния предприятий. По словам Владислава Меньщикова, была осуществлена их глубокая инвентаризация, фактически комплексный финансовый, технический и технологический аудит.
На сегодня завершена работа по формированию концепции реструктуризации и развития концерна. Концепция одобрена правительством. Одним из ключевых моментов этого документа можно назвать план по созданию единого системного конструкторского бюро, которое объединит научно-технические предприятия, входящие в концерн. В результате весь интеллектуальный потенциал будет задействован для выполнения первоочередных НИОКР и ОКР. Программа создания головного КБ, по словам Владислава Меньщикова, осенью этого года будет представлена на утверждение. Также концепция реструктуризации и развития предусматривает создание корпоративных технологических центров производства на базе отдельных предприятий, обладающих наиболее современным оборудованием. Их перечень и специализация уже определены, заявил гендиректор концерна, и сейчас готовятся индивидуальные программы по каждому предприятию. Предполагается создание 5 научно-производственных объединений на базе предприятий, тесно связанных между собой технологическими циклами. Кроме того, будут образованы единые центры сервисного и послегарантийного обслуживания и ремонта, демонстрационно-показательный и испытательный. Все эти программы будут представлены на утверждение также осенью 2005 г.
Владислав Меньщиков заявил, что принято решение о создании Международной финансово-промышленной группы "Алмаз-Антей". Прежде всего она ориентирована на страны СНГ, где планируется проводить работы по модернизации имеющейся в армиях государств Содружества техники ПВО. Гендиректор Концерна ПВО не исключил формирования в перспективе и более широкой кооперации по разработке новых образцов ЗРС. "Проектов совместных предприятий со странами НАТО и другими зарубежными государствами пока нет, хотя я их не исключаю, поскольку предложения такие звучат в ходе выставок, в заявках от потенциальных заказчиков. Есть интерес к совместной работе и по ракетной технике, и по наземному оборудованию. Перспектива, на мой взгляд, здесь имеется", - отметил Владислав Меньщиков.
Важнейшей статьей доходов концерна является выполнение экспортных контрактов. По словам Владислава Меньщикова, на сегодняшний день выполняются два контракта. Во-первых, идет поставка Вьетнаму ЗРС С-300ПМУ1, которая должна быть завершена в этом году. В июне первая партия комплексов была отгружена заказчику и принята без замечаний. Вторая партия будет сдаваться в декабре 2005 г. Во-вторых, вступил в силу контракт с Китаем по поставке 8 дивизионов ЗРС "Фаворит", выполнение которого должно быть завершено в течение 3 лет. Также имеется контракт с Марокко по поставке средств ПВО ближнего радиуса действия, который в ближайшее время вступит в силу. Генеральный директор концерна отметил, что на подходе целый ряд других контрактов по всему спектру средств ПВО, однако, по традиции, информация о подобного рода планах является конфиденциальной. Портфель заказов концерна оценивается в 5-6 млрд. долларов, потенциальными заказчиками являются государства Юго-Восточной Азии, арабского мира, Латинской Америки.
В плане экспорта гражданской продукции особые надежды руководство концерна возлагает на систему управления воздушным движением, которая по своим техническим характеристикам находится на уровне лучших зарубежных аналогов и в локационной части, и в части обработки информации и управления. Такая система недавно было поставлена Белоруссии.
Касаясь вопроса о самой современной зенитной ракетной системе концерна - "Триумф", - Павел Созинов подтвердил, что в 2005 г. развернуты работы по ее серийному производству. Полное завершение конфигурации этой системы планируется в 2006 г. Главным фактором, сдерживающим производство и поставку в войска "Триумфа", является ограниченное финансирование. "Надеюсь, что добрая воля руководства страны и Министерства обороны позволит решить эту задачу успешно и своевременно", - заявил Павел Созинов.
Еще одним фактором, влияющим на процесс производства современных высокотехнологичных систем вооружения, в том числе и ЗРС, для российской армии является отсутствие современной элементной базы. Для решения этой проблемы Концерн ПВО "Алмаз-Антей" совместно с Министерством обороны России образовали специализированный координационный совет, обеспечивающий решение задач создания уникальной элементной базы, необходимой для поддержания готовности стоящей на вооружении техники и производства образцов ЗРС 4-5 поколения. Финансирование этих работ осуществляется и из средств фонда развития концерна, пополняющегося за счет прибыли от выполнения зарубежных контрактов. Хотя, как отметил Павел Созинов, при создании новых образцов техники для ускорения работ иногда допускается использование лучших зарубежных аналогов компонентно-элементной базы. "Без этого обойтись пока невозможно, и, наверное, в обозримом будущем, по крайней мере, в отношении цифровых элементов, эта ситуация сохранится", - заявил заместитель генерального директора по НТР.
На салоне МАКС-2005 были представлены модернизированные варианты всех средств ПВО, изготовляющихся входящими в Концерн ПВО "Алмаз-Антей" предприятиями. Это ЗРК ближнего радиуса действия "Тор-М1", средней дальности "Бук-М1-2", ЗРС большой дальности и нестратегической ПРО "Фаворит" и "Антей-2500". Модернизация призвана расширить боевые возможности этих ЗРС, улучшить условия эксплуатации техники и увеличить длительность ее жизненного цикла. Кроме того, входящие в концерн предприятия готовы выполнить комплекс работ по обновлению имеющихся на вооружении зарубежных государств комплексов "Печора", "Двина", "Волга", С-200, "Оса". Аналогичные услуги предлагаются и для средств ПВО морского базирования "Риф", "Штиль", "Клинок". Потенциальным заказчикам были предложены различные варианты РЛС как в классе станций дежурного и боевого режима, так и в классе станций малых, средних и больших высот.
Зенитный ракетный кмплекс "Оса-АКМ" на салоне "МАКС-2005" был представлен в виде натурного образца в одном ряду с ЗРС "Фаворит", системами "Бук-М1-2" и "Тор-М1". Модернизированный комплекс предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, летящих на малых и средних высотах. Важной отличительной особенностью этого ЗРК является то, что все боевые средства комплекса входят в состав одной боевой машины на самоходной колесной базе высокой проходимости, способной вплавь преодолевать водные преграды. Боевая машина ЗРК "Оса-АКМ" автономна и может самостоятельно обнаруживать, опознавать и обстреливать воздушные цели в любой погодной и боевой обстановке. Модернизация повышает эффективность групповых действий ЗРК за счет автоматизации процессов целеуказания и распределения целей боевым машинам батареи, координации боевых действий и более полного и устойчивого информационного обеспечения этих процессов. Для этого в боевую машину встраивается телекодовый канал управления боевыми действиями расчета с батарейного командного пункта, позволяющий оптимально распределять усилия между боевыми машинами и рационально расходовать боезапас. Кроме того, "Оса-АКМ" может использоваться в смешанной зенитной ракетно-артиллерийской батарее. Данные о координатах сопровождения цели передаются от боевой машины автоматизированному пункту сопряжения и наведения для управления огнем зенитных пушек. Комплекс оснащается отвлекающим устройством для защиты от противорадиолокационных ракет, что значительно повышает эффективность применения ЗРК за счет создания ложных позиций. Для достижения возможности круглосуточной работы дублирующего оптического канала штатный телевизионно-оптический визир меняется на электронно-оптическую систему с тепловизионным каналом. Для защиты боевой машины от ракет с инфракрасными головками самонаведения она оснащается устройствами выстреливания аэрозольных боеприпасов, создающих аэрозольный широкодиапазонный экран. В ракетах 9М33М3, 9М33М2 устанавливается новая боевая часть, повышающая эффективность поражения целей, заряд твердого топлива заменяется на вновь изготовленный в целях продления технического ресурса ракет. Модернизированная "Оса" становится одновременно и мишенным комплексом "Саман-М".
Помимо военной продукции, на МАКСе Концерн ПВО "Алмаз-Антей" продемонстрировал целый ряд гражданских разработок. По словам Павла Созинова, холдинг располагает необходимыми научно-техническим решениями, позволяющими производить и поставлять заказчикам более 5 тысяч видов изделий. В частности, это системы управления и обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, АСУ, которые могут применяться в разных видах народно-хозяйственной деятельности. Наиболее сложным и высокотехнологичным образцом мирной техники можно назвать систему управления воздушным движением. Как отметил Павел Созинов, она ориентирована не только на отечественных потребителей, но и на заказчиков из стран дальнего зарубежья, поскольку может интегрироваться с аналогичными иностранными изделиями. Предприятия концерна по требованию заказчика готовы обеспечить сопряжение средств УВД и ПВО, в том числе и поставленные разными производителями.
По мнению руководителей Концерна ПВО "Алмаз-Антей", холдинг в тесной кооперации с другими предприятиями вполне может обеспечить выполнение всего комплекса работ по созданию предполагающейся Единой системы управления воздушным движением в России....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов