Ведомости
13 сентября 2005, 09:04
Шанс "Аэрофлота"
"Аэрофлот" получил очередной шанс затянуть исполнение контракта по приобретению у "Ильюшин финанс" шести самолетов Ил-96
"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания в России, в 2004 г. перевезла 6,9 млн пассажиров. Выручка по МСФО за 2004 г. - $2,2 млрд, чистая прибыль - $172 млн. Государству принадлежит 51,17% акций компании, около 30% контролирует Национальная резервная корпорация (НРК). В "Ильюшин финанс" государству принадлежит 38% акций, НРК - 36%. Производитель Ил-96 - подконтрольный государству Воронежский авиазавод (ВАСО); 56% его акций переданы в управление "Ильюшин финанс". С 1993 г. ВАСО выпустил 13 Ил-96 для российских компаний. Шесть у "Аэрофлота", три у "Домодедовских авиалиний", два у "КрасЭйр" и два президентских у ГТК "Россия".
О поставке шести новых Ил-96 "Аэрофлот" и "Ильюшин финанс" договариваются больше пяти лет. В 1999 г. перевозчик обязался купить лайнеры в обмен на таможенные льготы при ввозе "иномарок". Но компании никак не могли договориться по параметрам сделки. В 2000 г. они согласились, что ежемесячно "Аэрофлот" будет платить по $350 000 за каждый Ил-96 в течение 15 лет. В 2002 г. "Ильюшин финанс" потребовал повышения ставки до $500 000 из-за того, что "Аэрофлот" настаивал на специальной модификации самолетов. После года споров предварительный контракт был подписан. Однако его основные положения - ставки и гарантии - компании обсуждали вплоть до нынешнего лета. В итоге по лизинговым платежам они сошлись на $319 000 в месяц. Выкупная стоимость должна составить $39 млн за каждый Ил-96, сроки строительства и поставки - 2006-2008 гг. 26 июля контракт одобрил совет директоров "Аэрофлота". Теперь дело за собранием акционеров авиакомпании, которое назначено на 19 сентября. Но удача опять отвернулась от "Ильюшин финанс".
В начале августа отказала одна из тормозных систем президентского Ил-96. Госкомиссия (Роспром, Главное контрольное управление президента и др.) нашла производственный дефект в одном из агрегатов тормозной системы самолета. Поэтому в конце месяца Ространснадзор решил поставить все Ил-96 на прикол и проверить каждый из них. Сроки этой проверки постоянно переносятся. А "Аэрофлот" решил перестраховаться и снова потребовал дополнений в контракт с "Ильюшиным". Как заявила вчера компания, совет директоров "Аэрофлота" требует гарантий от авиастроителей, которые должны быть прописаны в итоговом контракте. Этот вопрос будет обсуждаться на собрании акционеров авиакомпании 19 сентября.
"Ил-96 остановили на "высоком" сезоне, и до ноября их простой будет стоить "Аэрофлоту" более $20 млн, - возмущается замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - Мы не хотим повторения таких ситуаций, поэтому совет директоров и решил дополнить контракт еще одним положением - новые Ил-96 не должны иметь аналогичных или других производственных дефектов". Проект "гарантийного" положения уже одобрен советом директоров "Аэрофлота" и направлен в "Ильюшин финанс", добавляет Кошляков. В нем перечислен весь список выявленных Роспромом и Минтрансом дефектов Ил-96. До 19 сентября "Аэрофлот" надеется согласовать его с "Ильюшиным", хотя на решение собрания оно влиять не будет, уверяет Кошляков. Когда "Илы" вернутся в небо, "Аэрофлот" не знает, сетует Кошляков. "Своими силами "Аэрофлот" проверил все шесть бортов, первоочередные дефекты устранены, и самолеты находятся в состоянии летной годности, теперь все зависит от решения чиновников", - добавляет он.
В "Ильюшин финанс" говорят, что предложения "Аэрофлота" по дополнениям в контракт получили. Но их суть "перекрывается теми гарантиями, которые уже прописаны в контракте", - оперативное техобслуживание и компенсации вынужденного простоя судов, добавляет представитель лизинговой компании.
По словам пресс-секретаря Роспрома Натальи Сидорук, о снятии запрета на полеты Ил-96 может быть объявлено уже 14 сентября. "Но работа авиаперевозчиков и авиастроителей по выявлению и устранению производственных дефектов этих судов продолжится", - говорит она.
Впрочем, начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова не исключает, что согласование документа опять может затянуться на неопределенное время: "Хотя и "Аэрофлот", и государство можно в этом понять - ситуация с арестом акций "Ильюшин финанс" и последние события вокруг Ил-96 значительно увеличивают риски того, что "Ильюшин финанс" может оказаться в кризисной ситуации и просто не выполнить взятые обязательства"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Май 27, 2025
Аэрофлот открывает собственные прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Архангельск, Калининград и Мурманск
Май 16, 2025
"АвиаПорт" запускает корпоративный сайт Агентства
Май 29, 2025
Более 500 млн рублей будет направлено на развитие Инжинирингового центра Самарского университета им. Королева
Май 29, 2025
S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы Москва-Новокузнецк