Финансовые Известия
22 сентября 2005, 17:59
Миллиард на крыло
Денежный дождь, который хлынет из бюджета-2006 на многие секторы экономики, не обойдет и авиационную промышленность
Важнейшим способом помощи авиастроению остается программа поддержки авиационного лизинга, которая тянется уже примерно 6 лет. За это время государство вложило в капитал двух лизинговых компаний ("Ильюшин финанс" и ИФК) около 4 млрд. рублей. Как сообщили "Известиям" в Минпромэнерго, до конца нынешнего года по лизинговым программам двух этих компаний будет построено 18 самолетов. Однако государство планирует резко расширить эту деятельность. До конца 2005 года в капитал лизинговых компаний должно быть перечислено еще 6 млрд. рублей. И в Минпромэнерго рассчитывают, что в ближайшие три года ежегодные госинвестиции сохранятся на этом же уровне. Все это позволит построить по лизинговым программам 135 самолетов до 2008 года.
Еще один способ финансирования промышленности - субсидирование банковских процентных ставок. Но наряду с этим будет иметь место и прямое государственное финансирование отрасли. Госсредства будут направляться в финансирование научно-исследовательских и конструкторских разработок, а также на развитие существующей системы авиационных научно-исследовательских учреждений. Как заявил корреспонденту "Известий" источник в российском правительстве, данный порядок поддержки отрасли является нормальным для всего мира. В европейской практике есть случаи, когда модели самолетов создавались целиком за государственный счет. Германия вложила в создание эрбасовских моделей самолета А350 1.5 млрд. евро, что, кстати, вызвало резкие протесты "Боинга".
Организационной основой предлагаемой Минпромэнерго концепции станет давно обсуждаемый проект создания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), контрольный пакет акций которой будет принадлежать государству. Как заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, пакет документов по созданию ОАК будет готов к началу октября. Кроме ОАК в отрасли должны остаться: один вертолетостроительный холдинг, одна-две двигателестроительные компании, две-три компании по производству авиаприборов и одна компания авиационного вооружения.
Наконец, концепция содержит мечту о некоем "прорывном продукте". Что это такое - никто не знает. Как утверждают правительственные источники, года через два, когда конструкторская база в отрасли модернизируется, мы сможем понять, в какой самолет стоило бы вкладывать силы и средства, чтобы он стал "самолетом будущего" и обеспечил конкурентоспособность России на мировых рынках. Проблема, однако, в том, что окупить создание новой модели самолета можно только в случае, если впоследствии удастся произвести несколько сотен судов такого типа. В противном случае расходы на создание "самолета будущего" лягут на налогоплательщика....
Авторские права на данный материал принадлежат «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали
Декабрь 28, 2024
Авиакомпания Red Wings сообщает о скидках и льготах для детей