Бизнес & FM
19 октября 2005, 09:46
Лицемерные запчасти
Государство расширяет список оборонных предприятий, имеющих право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности
Список оборонных предприятий, имеющих право ведения самостоятельной внешнеэкономической деятельности, скоро расширится - после включения в него Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром", на базе которой создается крупный вертолетостроительный холдинг, специализирующийся на сборке вертолетов "Ми". "Корпорация "Оборонпром" вошла в число оборонных предприятий, которым разрешено предоставить право на самостоятельную деятельность по продаже запчастей и обслуживанию поставленной за рубеж боевой техники,- сообщил генеральный директор ОПК "Оборонпром" Денис Мантуров.- Это касается прежде всего вертолетов".
В соответствии с политикой государства в области военнотехнического сотрудничества право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) по поставке запчастей и сервисному обслуживанию эксплуатирующейся за рубежом боевой техники будет предоставлено 21 оборонному предприятию. На сегодняшний день Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдала лицензии 16 предприятиям. Оставшимся пяти, в том числе и ОПК "Оборонпром", такие лицензии будут предоставлены в ближайшей перспективе.
На деле же политика государства по либерализации ВЭД оборонных предприятий является своего рода показухой для иностранцев. "На Западе считается, что у России есть проблемы с поставками запчастей и послепродажным обслуживанием,- поясняет заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Также считается, что эта проблема может быть решена путем либерализации ВЭД оборонных предприятий". Причем подавляющее число предприятий, получивших лицензию на ВЭД, принадлежит государству.
И это не единственный лицемерный ход государства.
"Формально все эти предприятия являются ФГУПами, а фактически контролируются менеджментом,- считает компетентный источник "Бизнеса" в оборонной промышленности.- Именно руководство предприятий и выигрывает в первую очередь". Деятельность оборонных предприятий должна контролировать Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, но реальных рычагов у нее нет. Правда, при выдаче лицензий на ВЭД предприятия предупреждают: в случае плохих результатов разрешение будет отозвано. При этом никаких внятных и прописанных критериев оценки не существует.
"В поставках финальной продукции государство открыто укрепляет свою монополию,- отмечает Константин Макиенко.- РСК "МиГ", например, фактически отказалась от самостоятельной внешнеэкономической деятельности, оставив это право за "Рособоронэкспортом". А в поставках запчастей политика государства может быть охарактеризована как консервативная либерализация".
Выходит, что, несмотря на декоративные телодвижения, государство по-прежнему не готово поступиться монополией на торговлю оружием.
Впрочем, его можно понять: кто же захочет отдать в частные руки $6 млрд ежегодно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 22, 2024
В аэропорту Гатвик эвакуировали пассажиров
Ноябрь 22, 2024
S7 по требованию Генпрокурора РФ изменила правила предоставления мест инвалидам
Ноябрь 22, 2024
Ямальский авиаперевозчик ввел дополнительные рейсы на новогодние каникулы