О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Лицемерные запчасти

Государство расширяет список оборонных предприятий, имеющих право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности

Государство расширяет список оборонных предприятий, имеющих право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности. Однако на самом деле эта мера лишь создает иллюзию либерализации рынка торговли оружием и запчастями: подавляющее большинство предприятий отрасли остаются государственными.

Список оборонных предприятий, имеющих право ведения самостоятельной внешнеэкономической деятельности, скоро расширится - после включения в него Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром", на базе которой создается крупный вертолетостроительный холдинг, специализирующийся на сборке вертолетов "Ми". "Корпорация "Оборонпром" вошла в число оборонных предприятий, которым разрешено предоставить право на самостоятельную деятельность по продаже запчастей и обслуживанию поставленной за рубеж боевой техники,- сообщил генеральный директор ОПК "Оборонпром" Денис Мантуров.- Это касается прежде всего вертолетов".

В соответствии с политикой государства в области военнотехнического сотрудничества право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) по поставке запчастей и сервисному обслуживанию эксплуатирующейся за рубежом боевой техники будет предоставлено 21 оборонному предприятию. На сегодняшний день Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдала лицензии 16 предприятиям. Оставшимся пяти, в том числе и ОПК "Оборонпром", такие лицензии будут предоставлены в ближайшей перспективе.

На деле же политика государства по либерализации ВЭД оборонных предприятий является своего рода показухой для иностранцев. "На Западе считается, что у России есть проблемы с поставками запчастей и послепродажным обслуживанием,- поясняет заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Также считается, что эта проблема может быть решена путем либерализации ВЭД оборонных предприятий". Причем подавляющее число предприятий, получивших лицензию на ВЭД, принадлежит государству.

И это не единственный лицемерный ход государства.

"Формально все эти предприятия являются ФГУПами, а фактически контролируются менеджментом,- считает компетентный источник "Бизнеса" в оборонной промышленности.- Именно руководство предприятий и выигрывает в первую очередь". Деятельность оборонных предприятий должна контролировать Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, но реальных рычагов у нее нет. Правда, при выдаче лицензий на ВЭД предприятия предупреждают: в случае плохих результатов разрешение будет отозвано. При этом никаких внятных и прописанных критериев оценки не существует.

"В поставках финальной продукции государство открыто укрепляет свою монополию,- отмечает Константин Макиенко.- РСК "МиГ", например, фактически отказалась от самостоятельной внешнеэкономической деятельности, оставив это право за "Рособоронэкспортом". А в поставках запчастей политика государства может быть охарактеризована как консервативная либерализация".

Выходит, что, несмотря на декоративные телодвижения, государство по-прежнему не готово поступиться монополией на торговлю оружием.

Впрочем, его можно понять: кто же захочет отдать в частные руки $6 млрд ежегодно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка