О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

На форуме "АРМИЯ-2024" обсудили вопросы безопасности БАС

Согласование модели угроз и нарушителя, выверенная технологическая политика и сбалансированное регулирование - эксперты дали предложения по решению задач безопасности в области беспилотных авиационных систем

Безопасность в области БАС, о которой профессиональное сообщество и регуляторы говорят уже более 10 лет, сегодня является главной задачей, от решения которой всецело зависит судьба авиационной отрасли.

Высокая процедурная нагрузка, неэффективное регулирование и нерешенность системных технологических вопросов создают условия как для вынужденных нарушений эксплуатантами БАС, так и для расширения террористических методов применения беспилотников.

В рамках Международного форума "АРМИЯ-2024" 13 августа прошел Круглый стол конгресса "Беспилотные системы".

С докладом "Безопасность БАС: от изделия до применения" выступил генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем "АЭРОНЕКСТ" Глеб Бабинцев.

Он отметил, что отсутствие согласованного описания источников и видов опасности затрудняет выработку эффективных мер снижения существующих рисков, в связи с чем возникает потребность в разработке и согласовании модели угроз и модели нарушителя.

По мнению Бабинцева, несмотря на растущее применение гражданских БВС и не снижающееся число прилетов вражеских БВС, вопросы безопасности до сих пор не получают должного системного внимания со стороны органов власти.

В результате, на низком уровне находится безопасность полетов с применением БВС, защита инфраструктуры и национальная безопасность.

"Необходимо срочное, без ссылки на долгие НИР-ы, решение дважды поставленной Президентом РФ задачи автоматического уклонения беспилотных и пилотируемых ВС при полетах в национальном воздушном пространстве", - подчеркнул гендиректор Ассоциации.

По его мнению, сейчас задача интеграции решается однобоко только для гражданской авиации без учета присутствия в воздухе воздушных судов государственной авиации и никак не рассматривается ее решение в неконтролируемом ВП, где аэронавигационное обслуживание априори не предоставляется.

Требуется четкая межведомственная координация в части согласования эффективных алгоритмов выявления признаков угрожающего полета, что увеличит время на принятие решений и позволит создавать эффективные комплексные системы защиты.

Сейчас такой алгоритм не принят, хотя весьма очевиден, а все противодействие строится на РЭБ, но это теряет эффективность, так как БВС становятся все более автономны, то есть независимы от спутниковой навигации и потери линии управления.

"Наконец, национальная безопасность. Вся гражданская авиация с пресловутым "единым" стандартом прозрачна для иностранных разведок. Развивая беспилотную составляющую все страны стремятся сделать ее скрытной от несанкционированного наблюдения, но только мы в России наращиваем сверхдорогую и уязвимую наземную инфраструктуру на технологиях, создающих основу для реализации будущих внешних угроз. В результате происходит ограничение мобилизационной готовности и экспортного потенциала отечественных БАС", - отметил Бабинцев.

Эксперт уверен, что необходимо нормативно установить требование об оснащении БВС только теми средствами авиационного наблюдения, которые затрудняют или делают вовсе невозможным несанкционированное получение информации о местах изготовления, хранения, испытаний, сосредоточения БВС. "Пора прекратить давать противнику прямое целеуказание, куда бить", - подчеркнул он.

Гендиректор Ассоциации также указал, что регулятивные условия применения БАС унаследовали обременительные процедуры, которые уже не способствуют достижению цели регулирования - идентификация ответственного лица, но наоборот побуждают предпринимателей работать в "тени".

По скромным оценкам около 60% рынка живет в "серой" зоне, что влечет за собой нарушение правил использования воздушного пространства, и как следствие возникают риски столкновений с пилотируемым воздушным судном (ПВС).

Как отметил Бабинцев, для изменения ситуации с безопасностью полетов и инфраструктуры требуется доработать Постановление Правительства России (ППРФ) во исполнение статьи 78.3 Воздушного кодекса РФ по обязательному оснащению БВС и ПВС точно определив необходимый функционал по идентификации воздушных судов, прогнозу конфликтов сближения друг с другом и зонами ограничений, передачи команд с земли на борт БВС и ПВС о посадке или возврате, ведению цифрового обмена сообщениями экипажей и органов ОВД.

Также при доработке ППРФ необходимо установить требования к оборудованию всех БВС и ПВС гражданской и государственной авиации средствами автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В), отвечающими условиям скрытности для противника.

Исполнительный директор АО "НПП "РАДАР ММС" Иван Анцев также отметил, что вопросы обеспечения безопасности требуют более системных организационных и технологических мероприятий.

В качестве инструмента стимулирования разработчиков Иван Анцев отметил эффективность механизма технологических конкурсов.

По его словам, для стимулирования сферы и появления интересных технических и технологических решений очень важен соревновательный формат.

В качестве примера спикер привел технологический конкурс Up Great "Аэрологистика", оператором которого является Фонд НТИ, субоператором Ассоциация "АЭРОНЕКСТ".

"Мне кажется, это направление нужно очень сильно развивать. Разработчик вписывается в этот конкурс и бьется за результат. Когда ставится конкретная задача, и для ее решения приглашаются все производители, вся отрасль нацелена на победу", - подчеркнул Анцев.
Авторские права на данный материал принадлежат «Ассоциация "АЭРОНЕКСТ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка