О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Полеты в роскоши: какое вино предлагают в Qatar Airways

В мае австралийское агентство AirlineRatings признало Qatar Airways лучшей авиакомпаний мира, отдельных наград удостоились ее бизнес- и первый класс. "РБК Вино" выяснил, чем угощают пассажиров в самолетах самой роскошной авиакомпании мира

Qatar Airways признается лучшей авиакомпанией мира уже восьмой раз. В отрасли компанию считают признанным лидером в части стандартов роскоши. Она имеет несколько классов повышенной комфортности, самые привилегированные пассажиры получают практически небольшой номер отеля на борту самолета с большим выбором еды и алкоголя.

Чем кормят на борту

Шеф-поваром авиакомпании с прошлого года является Нуф ал-Мари - нечастый пример женщины в этой профессии. По ее словам, главной задачей на своем посту она видит "новое прочтение лучших мировых кухонь". В меню авиакомпании нет подчеркнутой национальной специфики, здесь есть блюда европейских, арабской, китайской, индийской кухни.

На борту предлагают завтраки, обеды и ужины, а также закуски. Обед состоит из супа из грибов или рыбного супа с кокосовым молоком. На горячее - выбор из семи блюд, три из которых - вегетарианские (карри, ньоки и жареный индонезийский рис с овощами). Также можно выбрать медальоны из говядины, жареную куриную грудку, бирьяни из баранины, палтуса. Фирменное блюдо - несколько вариантов спагетти: "Болоньезе", "Альфредо" или с соусом из лесных грибов. На десерт - огромный выбор сладкого: от классических вариантов вроде чизкейков и эклеров до свежих фруктов и мороженого.

Пассажирам предлагается множество закусок: тарелка французских сыров, хумус, роллы с уткой по-пекински.

Что можно выпить

На борту предлагают различные алкогольные напитки и коктейли.

Вино

Пассажирам предлагается Lanson Le Black Label и розовое J.M. Gobillard & Fils Cuvee Prestige 2017 года.

Компания Jean-Marie Gobillard - семейная французская винодельня, основанная в 1933 году в Шампани. Фирма производит несколько видов шампанского.

В винной карте все достаточно лаконично. На борту предлагают три белых, три красных вина и одно десертное. Среди белых - французское Domaine William Fevre Chablis Grand Cru Bougros 2016 года, чилийское Outer Limits by Montes 2022-го и немецкий рислинг Markus Molitor Haus Klosterberg 2021 года.

Domaine William Fevre - семейная винодельня из Шабли, которая существует с 1959 года. Сегодня эта компания - крупнейший производитель региона: она производит каждую шестую бутылку Chablis Grand Cru в мире. Ей принадлежит 15% лучших виноградников Гран Крю в регионе, который является вторым - после Пюлиньи-Монраше в Кот д'Оре - центром производства шардоне.

Красные представлены Chateau Cos Labory 5th Grand Cru Classe 2017 года, калифорнийским Gnarly Head Old Vine Zinfandel 2020 года и австралийским Tomich Woodside Vineyard Shiraz 2021 года.

Chateau Cos Labory - винодельня в апелласьоне Сент-Эстеф региона Бордо во Франции. Название поместья происходит от его географического положения на холме Кос и имени Франсуа Лабори, который был первым владельцем до 1845 года. Вина Cos Labory - это вина с фруктовыми нотками, которые предназначены для употребления в достаточно молодом возрасте для вин Бордо.

Белое сладкое - французское Chateau De Rayne Vigneau Sauternes 2002 года. Есть и один портвейн - Dow's 20 Years Old Tawny Port.

Выбор крепкого алкоголя куда богаче. Пассажирам на борту могут предложить Campari, Ricard, Aperol, Pernod и несколько видов мартини. В меню есть пять видов водки, пять видов джина, восемь видов рома (четыре из которых - различные виды Bacardi), 11 видов виски. Среди последних - классические купажированные ирландские и шотландские бренды, два бурбона и японский Hibiki.

Hibiki (c японского - "эхо") - один из самых знаменитых японских купажированных виски премиум-класса от компании Suntory. Виски был представлен в 1989 году. Виски представляет собой купаж как минимум десяти солодовых и зерновых виски из трех винокуренных заводов, выдержанных в пяти разных типах бочек. Считается одним из самых знаменитых брендов японского виски.

Коньяк в меню представлен Hennessy VSOP и Remy Martin XO, есть два вида выдержанной текилы и несколько ликеров, включая классические Cointreau, Jagermeister и Baileys.

В меню семь видов коктейлей: Old Fashioned, Cuba Libre, Dry Martini и другие. Несколько лет назад в коктейльной карте был еще мохито, но сейчас он больше не подается. Кстати, тем, кто не пьет совсем или предпочитает не пить в полете, в Qatar Airways предлагают не просто чай, кофе и прохладительные напитки, но и несколько видов моктейлей (смешанный напиток без алкоголя).
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка