"Мы уже собрали гибридные микросборки, и в этом году, как мы предполагаем, начнется их промышленный выпуск уже не у нас, а на серийных предприятиях", - сказал он, уточнив, что это сделано в рамках второй очереди центра.
По его словам, сейчас готовится уже третья очередь, которую планируется запустить в 2026 году. Харитонов рассказал, что инженеры центра сконструировали микросборки для применения в системах электропитания для космических аппаратов и авиации. Такие сборки представляют собой печатную плату, на которую установлены элементы электроники без корпусов.
Как пояснил глава центра, сборки нужны для отвода тепла. Гибридная микросборка делает такие устройства более компактными и эффективными. Они выступают как преобразователи постоянного тока для спутников, авиатехники, накопителей энергии большой мощности. Промышленный запуск одной из них планируется осуществить в Ижевске. Производство второй планируется в Москве или Новосибирске.
В ноябре 2022 года в вузе открылся первый в России дизайн-центр силовой электроники. В центре ведется разработка, проектирование и изготовление опытных образцов силовых гибридных модулей для аэрокосмического применения.
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Февраль 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за январь 2025 года
Февраль 18, 2025
Авиакомпания "РусЛайн" с 4 марта возобновляет рейсы из Сыктывкара в Екатеринбург
Февраль 18, 2025
От рулетки к фотограмметрии: современные технологии в "Ленаэропроект"
Февраль 18, 2025
Российские чемпионы выбирают Внуково: очередной триумф наших спортсменок