Солидарность
1 ноября 2024, 15:17
Ручная сборка
Начальник цеха, в котором собирали легендарные самолеты "Ил", рассказывает о своей работе
Работа всей жизни
В трудовой книжке Сергея Палкина только одно место работы - он отдал "Илу" 47 лет. В авиастроение Палкин попал случайно: из родной деревни под Орехово-Зуевом хотел уехать в город, в Долгопрудном жила родня, а рядом был авиационный техникум. Поступил - и втянулся в авиастроение так, что закончил учебу с красным дипломом. В 1977 году по распределению попал на "Ил" техником техотдела, из армии вернулся уже на должность инженера-технолога. В 1990 году стал начальником технологического бюро сборочного цеха, в 1991-м - начальником агрегатно-сборочного цеха. В 2002-м, когда несколько цехов объединили, возглавил новую структуру, и до сего дня является ее руководителем.
В его подчинении были рабочие важнейших заводских профессий: медники, штамповщики, гипсомодельщики, технический отдел. Позже к ним добавились электрики, гидравлики, мотористы, высотники, то есть все специальности, которые доводят до ума самолет на последних стадиях сборки. Когда Палкин принял свой первый цех, там работало около 400 человек; после объединения цехов под руководством Сергея Васильевича оказалось около тысячи рабочих, а территория его подразделений занимала половину завода.
От 96-го до 103-го
Машина, которую Сергей Палкин знает лучше всего, - Ил-96. Этот самолет был главной продукцией предприятия.
- Сколько требовалось времени, чтобы разработать и сделать самолет? - интересуюсь у Сергея Васильевича деталями его работы.
Все зависело от модели, объясняет он. Срок создания Ил-103 от первого наброска до летного поля составлял 46 месяцев, а Ил-96 потребовал больше времени. Работы на предприятии планировали сразу на пять лет независимо от сроков изготовления каждой модели самолета, ведь в советское время завод был всегда обеспечен заказами, а его производственные мощности загружены. Так создавался задел на будущее: когда бюро эскизного проектирования (БЭП) заканчивало разрабатывать проект и он уходил в КБ, где для него готовили конструкторскую документацию, команда БЭП вместе с главным конструктором приступала к эскизному проектированию следующих моделей.
В постсоветское время с самолетом Ил-96-300М был связан один необычный проект. В 1990-е годы на фоне внезапной "дружбы" с Западом тут разработали и сделали самолет в кооперации с США. Стандартный Ил-96 пригнали из Жуковского на Ходынку, закатили в цех, расклепали (расшили) корпус по швам-стыкам на три части и увеличили самолет: хвостовую часть - на 6 м, носовую - на 12 м. Затем все заново соединили, поставили новую аппаратуру, и после самолет своим ходом вернулся в Жуковский. Только теперь он мог принять на борт не 300, а почти 400 пассажиров.
На модели Ил-96-300М стояли американские двигатели, машина прошла сертификацию в американском регистре и была готова к эксплуатации по всему миру. Но наши "друзья"-американцы поставили на проекте крест - перестали продавать в Россию двигатели, под которые самолет, согласно первоначальному договору, был разработан, потому что Ил-96-300М был прямым конкурентом американскому "Боингу".
Последний раз самолет, полностью собранный в своих исторических цехах, "иловцы" сдали в 2003 году. Предназначавшуюся для Индии машину Ил-38 начали собирать в конце 2001 года, и тогда самолет из Жуковского успел прилететь на еще не застроенное многоэтажками Ходынское поле. Здесь его закатили в ангар, полностью разобрали и модернизировали. Принимать самолет приехали 15 представителей из Индии, а в 2003-м он улетел в Жуковский. Это был последний самолет, поднявшийся с Ходынки: уникальный аэродром был распродан тогдашней властью Москвы под жилищное строительство.
Руководству "Ила" тогда пришлось делать запрос в КГБ, чтобы получить разрешение на взлет. И Сергей Васильевич с грустным смехом вспоминает, как вместе с главным инженером они ездили на аэродром просить строителей, чтобы те развернули в противоположную сторону башенные краны и позволили самолету подняться в воздух. И хотя взлет самолету официально так и не разрешили, на заводе на свой страх и риск сделали вид, что не получали запрета: ас, перегонявший Ил-38, за полчаса доставил его в Жуковский, откуда самолет после аэродромных испытаний отправился в Индию.
Стенды и завихрения
На каждую модель самолета на заводе были изготовлены так называемые стенды - конструкции для закрепления и испытания образца вибрационной, электрической, гидравлической нагрузкой, продолжает свой рассказ Сергей Васильевич. На них создавались все первые летные образцы машин. Второй летный экземпляр работники завода обязательно делали в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского (ЦАГИ), где машина проходила дополнительные испытания завихрениями в аэродинамической трубе. Потом инженеры давали заключение: какие параметры корпуса или крыльев самолета надо изменить. После этого новая модель проходила конструкторское проектирование, и только после этого самолет запускался в производство.
На каждый самолет делалось около двадцати моделей - штопорная, флаттерная (флаттер - самопроизвольно возникающие вибрации элементов летательного аппарата), теневая, приводняющаяся, модель для продувки. Больше всего моделей делали для Ил-96 и Ил-76. Изготовление моделей стоит немалых денег, но в советское время заказчиком самолетов было государство, которое требовало от авиастроителей гарантию абсолютной надежности.
Готовый самолет, даже гражданский, сначала смотрели военные. Но в советское время главным при работе над машиной, бесспорно, был конструктор, а военная комиссия принимала результаты его работы. Сейчас комиссии очень требовательны к оформлению документации. Первый самолет всегда такой сложный, не зря он опытный.
Инженера и рабочего разделял один шаг
Очень важным преимуществом работы московского отделения "Ила" Сергей Васильевич считает то, что конструкторское бюро и опытное производство находились друг от друга в шаговой доступности. Если у конструктора возникали вопросы, он брал чертеж, через две минуты был на производстве и все решал, глядя прямо на самолет. Потом возвращался к своему кульману, вносил поправки, и на следующий день все они были уже учтены.
Для большего контакта с рабочими производственных цехов от каждой бригады конструкторского отдела, которая собирала разные детали самолета - крыло, фюзеляж, создавалась специальная команда из двух-трех человек. Прямо в цехе им выделялось помещение, и они, пока шла работа над самолетом, все время находились внутри производственного процесса. Если у рабочих возникали вопросы, они обращались мастеру, тот шел к сотрудникам конструкторского бюро, и тут же, на месте, принималось решение, в КБ вносились изменения в чертеж.
Чтобы чертеж можно было использовать как основу для массового производства, его сначала проверяли в плазовом отделении (плаз - помещение для разбивки чертежа судна, где изготавливаются шаблоны и каркасы под сгиб и раскрой). Там все детали и узлы самолета делались в масштабе 1:1 на пленке - астролоне, поэтому и назывался процесс шаблонно-плазовым; там проверяли устойчивость узлов, вносили изменения и вновь испытывали детали. Только после этого много раз переделанные и перепроверенные чертежи считались годными для массового производства. "Правильная была система. И ее правильность подтверждалась временем", - убежден Сергей Васильевич.
- В советское время каждые пять - семь лет с аэродрома на Ходынке взлетал самолет новой модели "Ил", - продолжает Палкин свой рассказ. - Занимались модернизацией Ил-76, делали Ил-114 - пять самолетов этой модели ушли отсюда. А с 1990-х годов до нынешнего времени выпустили только Ил-112. За 30 лет - больше пока ничего! И все - из-за большой управленческой ошибки, когда опытное производство убрали от конструкторского бюро.
Сейчас опытное производство перенесли на серийные заводы "Ила", и инженерам из конструкторского бюро туда добираться несоизмеримо сложнее, чем в соседний цех на заводской территории. В Жуковском у завода сейчас в основном цеха ремонта и модернизации. А главные сборочные предприятия перенесены в другие города. Есть вопросы - езжай на Волгу. Кроме того, теперь в Москве документацию принимают одни военные представители, а в этих городах - другие. Любое изменение в чертежах нужно согласовать сначала с военпредами на местах, потом вернуться в Москву, согласовать здесь, и только когда оба ведомства придут к единому знаменателю, модель уходит в производство.
Медники, электрики, клепальщицы
Над каждым самолетом трудились тысячи людей. Бывало, оставались каждый день по три часа сверхурочно, работали по субботам, а если срочный заказ, то и сутками, вспоминает Сергей Васильевич.
Только медников - специалистов по работе с медью и продуктами медных сплавов - под его ответственностью было 90 человек. Чем выше разряд медника, тем более сложными работами он мог заниматься. Шестой, высший, разряд присваивался мастерам своего дела - медникам высшего класса, которые собирали уникальные опытные узлы, состоявшие из большого количества более мелких деталей. Не менее трудоемкой была работа и над самыми большими деталями. Например, обшивку самолета медники вручную выколачивали из семиметровых листов металла.
После этого детали проходили термообработку - в пустом заводском цехе до сих пор стоят специальные печи для закаливания металла. Затем детали передавали в следующий цех на гальванизацию - электрохимическую обработку, в результате которой на поверхности детали образовывалось барьерное покрытие, предохранявшее изделие от коррозии.
Все директора "Ила" советской закалки: Давид Коффман, Анатолий Шапошников, Виктор Ливанов - приехав утром на работу, первым делом шли не в свой кабинет, а в цех гальваники, вспоминает Сергей Палкин. Там по загруженности ванн для гальванизации они видели, на каком этапе находится создание самолета. Гальванообработка - предпоследняя стадия производства самолета, дальше все переходит в сборочный цех, где сначала собирали узлы машины. Как при строительстве корабля, круглые шпангоуты (поперечные ребра жесткости) придавали самолету необходимую форму. Потом они вставлялись в собранный по чертежам контур фюзеляжа, "носа" самолета, фиксировались, и уже после всего этого к ним клепалась обшивка.
Под руководством Сергея Васильевича работало шестьдесят клепальщиц. Они делали фюзеляж самолета и все клепанные агрегаты. Мужчин на этом участке было немного, человек 20, в основном эту работу выполняли женщины - некоторые с 16 лет работали на заводе по этой специальности. Позже настолько тяжелую работу им запретили: клепальщиками, по новым правилам, могли трудиться только с 19 лет и только мужчины. Но во время работы Сергея Палкина этим занимались женщины. Как начальник цеха он составлял график для рабочих вредных специальностей: полчаса клепальщицы работают, 15 минут отдыхают, принимают витамины, пьют молоко, которое им выдавали за вредность работы, парят руки под горячей водой, чтобы снять напряжение. Клепка - очень тяжелая работа. Ему приходилось заниматься этим самому во время командировки на Кубу, рассказывает Сергей Васильевич: "После клепки руки сильно болят, а если диаметр заклепок 6 мм, то такая работа просто отбивает руки".
Клепки забивают в паре: один рабочий поддерживает деталь, другой бьет по ней клепальным молотком. Два основных вредных фактора на этом производстве - запредельные вибрация и шум. В цех нельзя было зайти - такой грохот стоял. А клепальный цех был проходным, через него можно было пройти в другие цеха, но работники из других цехов пересекали его только в обед, когда там было тихо. В рабочее время зайти туда было невозможно: 30 пар клепальщиков работали одновременно. Кто-то из них сидел, как в огромной бочке, внутри металлического фюзеляжа, другой снаружи, и все они били по железу в тридцать молотков. "Зато сейчас тихо, кошки одни следят за порядком…" - горько вздыхает Сергей Васильевич.
В следующий цех перекатывалась уже полностью собранная носовая часть самолета; там к воздушному судну пристыковывали крылья, начиняли электронными системами. Пока самолет стоял на домкратах, электрики и мотористы проверяли в нем аппаратуру. После цеховых отработок самолет выкатывали на территорию завода: проверяли работу двигателей, гидравлической системы и выпускали его на летное поле. Тогда наступал заключительный этап - аэродромные испытания и первый взлет.
На ЛИиДБ (летно-испытательной и доводочной базе) в Жуковском создавался график полетов. Сначала самолет перелетал из Москвы на базу в Жуковский, и по плану испытаний самолеты уходили в дальние маршруты - на Дальний Восток, в Индию, на Кубу. "Летчики говорили, что Илу-96 цены нет. У него предел прочности и надежность значительно больше, чем у "Боинга", - рассказывает Палкин. Но в 1990-е годы проект остановили. Сейчас работу над Ил-96 пытаются возобновить, но ценные кадры, к сожалению, безвозвратно потеряны.
Директора из народа
На "Иле" было разумно выстроено руководство предприятия, убежден Сергей Палкин. Сейчас "Ил" входит в систему Минпромторга, а раньше завод относился к Министерству авиационной промышленности. Одним из самых его знаменитых министров был Петр Дементьев, который контролировал всю авиационную отрасль со времен Великой Отечественной войны и до конца 1970-х годов. "Возглавляли министерство профессиональные люди, которые сами вышли из авиации, поэтому все вопросы, связанные с авиастроением, решались правильно и быстро", - считает Палкин.
Утром директор "Ила" Виктор Ливанов обходил все цеха, глядя, как идет работа. Раз в неделю он собирал на совещание начальников всех цехов. Каждый, у кого были вопросы, мог их задать, а через день протоколы возвращались в цеха с учтенными замечаниями.
Многие рабочие завода выросли до руководителей разного уровня. Например, Владимир Жданов, племянник советского партийного и государственного деятеля Андрея Жданова, работавшего во время блокады в Ленинграде. Жданов-младший начинал свой трудовой путь с рабочего в цеху. Он стал директором испытательной базы "Ила" в Жуковском, занимался ее развитием.
А Ливанов - воспитанник опытного производства, начинал технологом, после этого ушел в экономический отдел конструкторского бюро. И когда в конце 1980-х, на волне перестройки, на заводе были введены прямые выборы руководителя, Ливанова избрали на должность генерального директора.
Раньше заводчанам представляли директоров, вспоминает Палкин. "А потом у нас пошли директора в основном управленцы, не производственники. И они к нам в цеха уже не заходили. Он если и пройдет по заводу, то только один раз, когда его назначат. Его проведут по заводу, цеха покажут. А выпусти его одного, он, наверное, здесь и заблудится", - подытоживает Сергей Васильевич.
В 1990-е завод переживал трудные времена. Чтобы выжить, прославленное авиастроительное предприятие делало подкрылки для "Волг" и сельскохозяйственные картофелечистки. Но как бы ни было плохо с деньгами, при Викторе Ливанове никогда не случалось, чтобы людям не платили зарплату, рассказывает Сергей Васильевич. Хоть и небольшие, но в аванс и получку деньги всегда выплачивались в срок. Когда не было работы, Ливанов издал приказ, дававший начальникам цехов право самим заключать договоры со сторонними подрядчиками и зарабатывать деньги на зарплаты рабочим, чтобы те не уходили. О масштабах развала говорит следующий факт: "Ил" в середине 90-х сделал "президентский" самолет, который руководство страны вовсю использовало, а деньги за него предприятие получило только через пять лет.
Уникальные профессионалы рабочих специальностей все равно уходили с завода, сетует Сергей Васильевич. Из 90 человек его команды медников в авиационной промышленности остался только один. Остальных с руками оторвали частные авторемонтные мастерские. Рабочие кадры теперь куются за пределами столицы, а в московском отделении "Ила" не могут закрыть крайне необходимые здесь рабочие вакансии из-за отсутствия специализированных средних профессиональных учебных заведений.
Ныне на территории КБ стоит памятник - подлинный самолет Ил-2, восстановленный усилиями Сергея Палкина. У уникального опытного предприятия в новых условиях все еще сохраняется слабая надежда вернуться к жизни в новом формате.
Авторские права на данный материал принадлежат «Солидарность». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 25, 2024
ВВС Республики Корея начали учения Soaring Eagle
Ноябрь 25, 2024
"Хабаровские авиалинии" сегодня открыли продажу билетов на 2025 год
Ноябрь 25, 2024
В Новосибирской области УФАС заставляет аэропорт изменить правила парковки из-за такси