
Ульяновская правда
19 марта 2025, 09:44
Сергей Наконечный: "Сотрудники аэропорта мечтали о переменах, и я включился в работу"
Аэропорт Ульяновск (Баратаевка) имени Н. М. Карамзина
В настоящее время класс аэродрома - Б1. Взлетно-посадочная полоса имеет размеры: 3100×45, покрытие – асфальтобетон.
Аэродром круглосуточного действия, предназначен для выполнения транспортных, учебных, тренировочных и исследовательских полетов. На аэродроме базируется Ульяновский институт гражданской авиации.
Пропускная способность аэровокзального комплекса – 240 пассажиров в час.
Аэродром принимает воздушные судна: Boeing 737-500, 800, 900, 757-200, 767-300, Airbus A320/321, Emb-12ER, 135, 145, 170, 190-200LR, SSJ-100/200, Ан-12, 22, 24, 26, 30, 32, 72, 74, 124, 140, Ил-18, 62, 76, 86, 96, 114, Як-40, 42, Ту-134, 154, 204, 214 и кл. ниже, МД-81, 82, 83, 87, 88, 90, 95, ДС-9, М-101Т.
Хроника событий
1953 год – Приказом ГУ ГВФ от 05.01.1953 г. в Ульяновске был организован аэропорт 4-го класса. С января 1953 г. в аэропорту базируется 3-я авиаэскадрилья 173-го Куйбышевского авиаотряда, эксплуатирующая 9 самолетов По-2 и один Ан-2. Авиаэскадрилья выполняла полеты по осуществлению химработ, по санитарным заданиям и по перевозке почты.
1955 год – началось строительство современного в те годы здания аэровокзала с пропускной способностью 50 чел/час.
1955 -1956 годы - пополнение парка авиатехники самолетами Ан-2 и Як-12. Была открыта первая авиалиния по маршруту Куйбышев – Ульяновск – Москва и обратно на самолетах Ан-2 и Ил-14. Начались грузовые перевозки в Херсон, Киев, Новосибирск и пассажирские перевозки в Куйбышев, Горький, Казань.
1957 год – было сдано в эксплуатацию здание аэровокзала.
1963 год – стали выполняться регулярные пассажирские рейсы на самолетах Ту-104 по маршруту Москва – Ульяновск – Москва, московскими экипажами.
1969 год – отдельная авиаэскадрилья была объединена с Ульяновским аэропортом и переименована в 324-й объединенный авиаотряд (ОАО).
1970 год – к 22 апреля при участии Ленинградского филиала "Ленаэропроект" был построен и принят в эксплуатацию новый аэровокзал с пропускной способностью 400 пасс/час, который после полной реконструкции используется и в настоящее время.
1972 год – самолетный парк постепенно пополнился воздушными судами, такими как Як-40, Ту-134, Як-42. В годы интенсивных перевозок летный отряд имел 35 самолетов Ан-2, 11 – Як-40 и 3 – Як-42. Были открыты пассажирские регулярные рейсы по маршрутам Ульяновск – Горький, Москва, Архангельск, Ленинград, Киев, Харьков, Львов, Одесса, Симферополь, Краснодар, Сочи, Ереван, Тбилиси, Баку, Новосибирск, Свердловск.
2003 год – на базе государственного имущества было создано Федеральное государственное унитарное предприятие "Аэропорт Ульяновск"
2008 год – ФГУП "Аэропорт Ульяновск" было реорганизовано в форме преобразования в открытое акционерное общество "Аэропорт Ульяновск".
2013 год – после проведения масштабной реконструкции сдано в эксплуатацию здание аэровокзала - современное и технологичное сооружение, возможности которого позволяют создать комфортные и безопасные условия для обслуживания пассажиров всех категорий.
2018 год – в рамках проекта по открытию аэропорта Ульяновск (Баратаевка) для выполнения международных полетов были выполнены работы по оборудованию и техническому оснащению многосторонне работающего на нерегулярной основе пункта пропуска через государственную границу РФ.
2019 год – выполнены первые международные рейсы из аэропорта Ульяновск (Баратаевка)
2021 год – 17 мая президент России Владимир Путин присвоил международному аэропорту Ульяновска имя историка и литератора Николая Михайловича Карамзина.
– Сергей Иванович, как вы отнеслись к присвоению ульяновскому аэропорту имени Н. М. Карамзина? По поводу этого указа, как мне помнится, было много споров в прессе.
– Когда стюардесса объявляет: "Наш самолет произвел посадку в международном аэропорту "Ульяновск (Баратаевка)" имени Николая Михайловича Карамзина", меня охватывает радость и гордость за наш город. Почти десять лет название оставалось неофициальным, но в 2021 году президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ о присвоению нашему аэропорту имени историографа Николая Михайловича Карамзина. Еще раньше на площади перед зданием аэропорта мы установили памятный знак, а в 2018 году при поддержке Ульяновской области был установлен памятник историку и писателю Николаю Михайловичу Карамзину. Каждый год в день рождения выдающегося земляка мы торжественно возлагаем цветы к его памятнику.
Вообще для меня имя Карамзина не пустой звук. Я - член попечительского совета Карамзинского фонда, созданного при Дворце книги им. В. И. Ленина, мечтаю о том, чтобы знаковых мест великого земляка было как можно больше в регионе. Наш долг – возродить родовое гнездо Карамзиных в Знаменском, для этого надо проложить нормальную дорогу. Как-то раз я предпринял поездку туда на УАЗе и основательно завяз. Нужно сделать все возможное, чтобы тропа к Карамзину не зарастала. Был ведь еще дом Карамзиных на Венце, построенный братом историографа – Василием Михайловичем, и сохранились чертежи дома и даже фундамент. Может быть, стоит начать с восстановления этого дома? Дорогу осилит идущий. В общем, есть над чем работать, если любишь свой город.
– А вы любите Ульяновск? Вы же приезжий человек.
– Приехал я в Ульяновск давно, в 1986 году, и этот город стал моей второй родиной. Я окончил физико-математическую школу-интернат при Киевском университете и поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Получив красный диплом, имел приоритетную возможность выбора предприятия при распределении на работу. Меня привлекло громкое название в Ульяновске – Центр гражданской авиации стран СЭВ. Поначалу оставаться надолго в Ульяновске не входило в мои планы. Я собирался защитить кандидатскую диссертацию и вернуться в институт. Работа и перемены, которые произошли в стране, внесли коррективы в мою жизнь. Я постепенно прикипел сердцем к Волге и цветущему городу, полюбил Венец, парки и скверы. В Центре гражданской авиации (сейчас УИ ГА) я проработал 22 года, пройдя путь от инженера авиационной базы до коммерческого директора. В 2008 году мне предложили возглавить ульяновский аэропорт.
– Аэропорт в ту пору выглядел очень грустно…
– Да, если сравнивать с советским периодом, когда было много маршрутов, в начале 2000-х пассажиропоток стал совсем мизерным, остался один только рейс – на Москву. После вступления в новую должность я собрал коллектив аэропорта – люди смотрели на меня с надеждой, все они мечтали о переменах. Многие из них работали еще в советское время и были свидетелями оживленной жизни аэропорта. И я включился в работу, необходимо было провести серьезную реконструкцию. Правительство Ульяновской области поддержало необходимость перемен – аэропорту была оказана финансовая поддержка и началась глобальная реконструкция аэровокзала.
В 2013–2018 годах в аэропорту Ульяновск (Баратаевка) проведена реконструкция основных объектов инфраструктуры аэропортового комплекса: здания аэровокзала, взлетно-посадочной полосы. Мы осуществили оборудование и техническое оснащение пункта пропуска через государственную границу РФ. В 2019 году выполнен первый международный рейс. И сегодня аэропорт динамично развивается.
– По количеству рейсов и потоку пассажиров вы, наверное, уже превзошли советский период?
– При советской власти пассажиропоток составлял 600 тысяч в год, сейчас – 615, а в новом году будет 670 тысяч. Теперь самолеты из Ульяновска летают не только в Москву, но и в Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Минеральные Воды, Махачкалу. Появилось и новое направление – Минск. Были сомнения насчет загрузки минских рейсов, но она оказалась высокая. Чтобы билеты были доступными, правительство области оказывает огромную поддержку - выделяет субсидии авиакомпаниям. Очень важно повысить мобильность жителей региона и туристический поток. На следующий год в летнее время планируется сделать ежедневными рейсы в Санкт-Петербург – они пользуются высоким спросом среди пассажиров.
В настоящее время в аэропорт выполняются рейсы ведущих авиакомпаний России: "Аэрофлот", "Победа", "Россия", "Сибирь", "Северный ветер", "Икар", Red Wings.
– Реконструкция аэропорта полностью завершена?
– Нет предела совершенству. На следующий год мы планируем капитальный ремонт перрона. Вот посмотрите в окно: готовится к взлету самолет авиакомпании "Победа". К сожалению, во время реконструкции в 2016-2018 гг. в связи с ограниченным финансированием работы по капитальному ремонту перрона не проводились. Но благодаря поддержке Ульяновской области наш аэропорт включен в список объектов, подлежащих капитальному ремонту за счет федеральных средств - в следующем году начнется подготовка проектной документации, а в 2026 году - уже работы по капитальному ремонту перрона. Весной будем работать над организацией парковочного пространства перед зданием аэропорта. В итоге парковка будет платной – для тех, кто, улетая, оставляет машины на парковке. Первые 15 минут будут бесплатными.
– О вас идет слава как о любителе спорта и приверженце здорового образа жизни…
– Как без этого? Я и своих сотрудников стараюсь приобщать к физкультуре и спорту. Наш коллектив постоянно участвует в районной легкоатлетической эстафете, спортивных мероприятиях в городе. В здании аэровокзала оборудован бесплатный спортзал для сотрудников с современными спортивными тренажерами. Периодически организовываем лыжные пробежки с сотрудниками в роще около аэропорта. Своим примером стараюсь приобщать молодежь к спорту. В 53 года я пробежал первый марафон – 42 километра – и продолжаю бегать. Зимой катаюсь на лыжах, участвую в "Лыжне России", иногда катаюсь на горных лыжах, изредка катаюсь на коньках и играю в хоккей.
– Марафон – это серьезно. Что он дает?
– Успокаивает и вдохновляет. Бегу по Венцу и любуюсь Волгой, красотой набережной. Красивый у нас город…
Фото: Правительство Ульяновской области
Авторские права на данный материал принадлежат «Ульяновская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Аэрофлот обновил дорожные наборы в экономическом классе на популярных туристических направлениях
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 22, 2025
Аэрофлот запускает программу прямых полетов между пунктами Дальнего Востока
Апрель 22, 2025
Московские предприятия ОДК провели "Неделю без турникетов" для школьников