О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Северный игрок: петербургская сеть открыла ресторан в аэропорту Казани

Ресторан в аэропорту столицы РТ для петербургской "Корнеев групп" стал первым за пределами Северо-Западного округа. Компания не исключает открытия заведения в другом аэропорту РТ, а также непосредственно в Казани

Собственник и гендиректор компании "Корнеев групп" (Санкт-Петербург) Иван Корнеев рассказал, отвечая на вопросы РБК Татарстан, что ресторан в аэропорту Казани стал первым за пределами Северо-Западного федерального округа. Заведение под брендом "Коржов" в петербургском Пулково открылось летом 2022 года.

"Мы открылись в аэропорту Казани. Это город-миллионник, это большой трафик. Аэропорт опередил многие другие аэропорты страны по росту пассажиропотока. Мы понимаем, что в Татарстане живут обеспеченные люди, уровень зарплат среди российских городов в Казани достаточно высок, то есть аэропортом пользуются состоятельные люди и сам аэропорт очень хороший", - сказал Корнеев.

Бизнес "Корнеев групп" включает в себя такие направления, как пищевое производство, ресторанный бизнес ("Коржов", фреш-бар MORKOVKA, Terminal Bar, гастробар "Брусника" и так далее), ритейл (сеть магазинов в аэропортах YouПитер) и сеть бутиков "Русские сезоны".

Пассажиропоток аэропорта Казани в 2023 году составил 5,2 млн человек. По подсчетам РБК, воздушная гавань столицы Татарстана стала третьей в России по динамике роста пассажиропотока. По сравнению с 2022 годом, количество пассажиров выросло на 29%. По этому показателю Казань уступила Иркутску (рост 44%) и Грозному (+29,3%).

Инвестиции в открытие заведения в казанском аэропорту составили 20 млн руб. Компания "Корнеев групп" приняла участие и выиграла тендер на право открыть заведение общепита в воздушной гавани столицы региона.

Отвечая на вопросы РБК Татарстан, предприниматель сообщил, что компания рассматривает для открытия заведения второй международный аэропорт республики – "Бегишево". Корнеев отметил, что компания еще не выходила на переговоры. Но Набережные Челны – один из крупных промышленных центров – видятся перспективной локацией.

"Наша компания специализируется на аэропортах. Мы еще не принимали решение по Набережным Челнам, но с удовольствием рассмотрим это направление", - сказал Корнеев.

В казанском аэропорту компания хотела бы открыть заведение и в стерильной зоне.

Директор казанском аэропорта Сергей Романцов, который принял участие в открытии ресторана, выразил надежду, что бизнес пойдет хорошо. А руководство воздушной гавани будет оказывать ему содействие. По его словам, для открытия ресторана были созданы максимально комфортные условия.

Помимо аэропортов, "Корнеев групп", по словам владельца компании, может открыть заведения в Казани. Привлекательной локацией, по словам руководителя компании, является улица Баумана. В столице Татарстана на старте могут быть открыты до 5 заведений. В Петербурге работают 28 точек.

"Если мы говорим, что у рынка Петербурга, где рынок перенасыщен, есть потенциал до 40 точек, то в Казани перенасыщения рынка точно нет, и для начала можно открыть 5 точек, дальше – 10", - сказал Корнеев.

Генеральный директор Ассоциации ресторатор и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова отметила в беседе с РБК Татарстан, что чем больше открывается заведений, тем выше конкуренция, что идет на благо посетителям.

"Я бы очень хотела, чтобы у них все получилось. Но нужно понимать, что аэропорт Казани отличается от Пулково или Шереметьево. И, на мой взгляд, компания может столкнуться с завышенными ожиданиями, так как у московских и петербургских компаний аппетиты больше, и они могут быть нацелены на другие обороты. Этот год наполнен международными событиями и есть возможность получить трафик. Я всегда за то, чтобы открывалось, как можно больше заведений, так как здоровая конкуренция рождает хорошие проекты и заставляет постоянно работать над улучшением существующие", - сказала эксперт.

Рынок кофеен в столице Татарстана, добавила Шарафутдинова, действительно, пока не перенасыщен. "Считаю, что открываться можно. Тем более, что в период политических ситуаций, такие форматы востребованы у посетителей. Я это называю "кризис заедают сладким", - отметила гендиректор Ассоциации рестораторов и отельеров республики.

Автор: Татьяна Ренкова
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка