О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В аэропорту Новый Уренгой прошли межведомственные учения "Безопасная Арктика - 2025"

30 января 2025 года на территории аэропорта Новый Уренгой (управляется УК "Аэропорты Регионов") в рамках масштабного проекта МЧС России "Безопасная Арктика - 2025" прошли межведомственные учения. Сотрудники подразделений МЧС, МВД, Росгвардии, работники аэропорта, экстренных служб и представители органов власти отработали взаимодействие при реагировании на чрезвычайную ситуацию в условиях российской Арктики.

Практические действия на месте оценивал заместитель главы МЧС России Роман Курынин. "Ямал второй раз принимает участие в межведомственных арктических учениях. В этом году сценарии сложнее и масштабнее. Общая цель любой вводной - отработать действия на практике, довести их до автоматизма и отладить взаимодействие подразделений разного уровня подчинения", - отметил он.

В аэропорту Нового Уренгоя аварийно-спасательные работы развернулись на взлетно-посадочной полосе. По легенде, самолет ЯК-40 с 30 пассажирами на борту совершает посадку с горящим двигателем, во время приземления загорелся второй двигатель. Для приближения учебных условий к реальным спасатели создали условное возгорание с помощью дымовых шашек. После вынужденной посадки по сигналу "Тревога" к месту происшествия первыми прибыли аварийно-спасательные отряды дежурной смены аэропорта, затем - сотрудники МЧС России и все экстренные службы города. Первым делом спасателям необходимо спасти людей, ликвидировать очаг возгорания и охладить корпус самолета. Огнеборцы потушили пожар, эвакуировали пассажиров и оказали первую помощь "пострадавшим". К месту происшествия прибыл вертолет санавиации для эвакуации "раненых".

Меньше часа потребовалось специалистам, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией на аэродроме. К выполнению задач были привлечены порядка сотни специалистов и 30 единиц техники, включая вертолет. Средства и силы РСЧС сработали слаженно и грамотно.

"Пожарно-спасательная команда аэропорта регулярно проводит учебно-тренировочные мероприятия для отработки действий при происшествиях по различным сценариям, но учения такого масштаба, как "Безопасная Арктика", проводятся на территории нашего авиаузла впервые. Межведомственная тренировка позволила убедиться в грамотном взаимодействии всех участников комплексных учений", - отметил исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой Роман Бочков.

Проведение комплексных учений является обязательным элементом поддержания готовности аэропортовых и государственных служб к экстренным ситуациям. Сегодняшние учения намеренно были организованы в зимний период, чтобы спасатели смогли отработать действия в условиях низких температур. Мероприятие показало высокую подготовку пожарных города и спасателей аэропорта. Все необходимые процедуры во время тренировки были выполнены в соответствии с установленными временными нормативами.

Заместитель главы МЧС России также ознакомился с оснащением аварийно-спасательной станции (АСС) аэропорта. Новое здание было построено в рамках масштабной реконструкции крупнейшего ямальского авиаузла. АСС спроектирована по всем требованиям авиационных правил, включает в себя 6 боксов для пожарных машин, смотровую башню высотой более 20 метров и специальные помещения для пожарно-спасательной команды авиаузла. Общая площадь здания - более 2 тыс. кв. м. Здесь разместилась служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта.

ООО "Уренгойаэроинвест" управляется УК "Аэропорты Регионов", осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализовала проект модернизации аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составляет 840 пас. в час. Все работы по строительству и реконструкции объектов проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2024 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой составил 1,076 млн. пассажиров.

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая аэропортовая компания России, основана в 2012 году. На сегодня под управлением УК "Аэропорты Регионов" находятся 10 аэропортов: Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Оренбурга и Тобольска. В Петропавловске-Камчатском, Благовещенске и Оренбурге компания реализует проекты комплексной модернизации аэропортовой инфраструктуры. В Омске и Карачаево-Черкесской Республике УК "Аэропорты Регионов" ведет строительство новых аэропортовых комплексов. По итогам 2024 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовались более 18,3 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций в проекты, которыми оперирует компания, превышает 100 млрд рублей.
Авторские права на данный материал принадлежат «Аэропорт "Новый Уренгой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка