Интересно, что начиная свою производственную деятельность в 1975 г (примерно полвека назад), мне довелось использовать матмодель лопатки, разработанную старшими товарищами. Аналогичные работы по турбинным лопаткам были опубликованы примерно тогда же в Куйбышеве (ныне Самаре) и Москве. В программах (еще тогда на языке ALGOL) количество сечений по высоте задавалось при расчете. Все прошедшие годы изготовление лопаток ГТД велось сначала на просто фрезерных станках, потом на 5-координатных станках с ЧПУ на основе того, что сегодня в статье названо - "впервые цифровой двойник". Поневоле вспоминаются цитаты классиков "1. Новое- это хорошо забытое старое!" и "2.Всю жизнь говорил прозой, но только вчера узнал, как это называется!".
Цифровизация и ИИ, Цифровой двойник лопатки ГТД - МАИ
09.08.2024 16:02:07
В классическом определении цифровой двойник - это оцифрованная копия физического объекта (или процесса). То есть сначала возникает объект, а потом его двойник с повторением значимых особенностей, в том числе дефектами, историческими изменениями и т.п. Такого цифрового двойника можно виртуально поместить в любые условия и посмотреть, что с ним произойдёт, при этом его "физический брат" будет спокойно лежать на складе.
А то что описано в статье - это цифровое моделирование. Возможно, продвинутое по сравнению с аналогами, но моделирование. Для того, чтобы стать полноценным цифровым двойником необходима связь, которая будет обновлять параметры "электрической модели" по мере того, как будет изменяться состояние физического объекта. Но чего только не сделаешь, чтобы на хромой козе въехать в термины четвертой промышленной революции. Поэтому, Виктор Никитин, не расстраивайтесь, ни у вас полвека назад, ни в МАИ сегодня, не получилось сделать полноценного цифрового двойника. Тут ещё непаханое поле для работы) |
|
|
|
Читают тему