О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопрос ребром для Суперджета, Всепропальщики или всезнайки? Плохо и то, и другое...
 
Владимиру Ольховскому, Уважаемый автор, проблема в том, что ремоторизацию "Суперджетов" оценили, признали запредельно дорогой и отклонили. При замене двигателя SAM-146 на ПД-8 требуется заменить электрооборудование и все вокруг "по мелочи". Так что будет реализован постепенный процесс списания старых и пополнения парка импортозамещенными изделиями. По факту, вторично пройти путь постановки серии и внедрения в эксплуатацию со всеми вытекающими... Цитата просто понравилась как очередной перл ни за что не отвечающих "манагеров". А госкомпания "Аэрофлот" с министром Савельевым опять поет про иномарки, скромно замалчивая ту же проблему обслуживания и запчастей.  
Вопрос ребром для Суперджета, Всепропальщики или всезнайки? Плохо и то, и другое...
 

Вот и прояснилась тема!

10 декабря 2024 г., АвиастатРу – Компании госкорпорации "Ростеха" и Росвиация приняли ряд решений по своевременной сертификации и началу серийных поставок российских самолетов Superjet 100 в необходимом объеме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные "Объединенной авиационное корпорации" (ОАК, входит в Ростех).

"Приняты решения, необходимые для обеспечения завершения сертификации в срок и начала серийных поставок импортозамещенных самолетов "Суперджет-100" в необходимом объеме", – говорится в сообщении по итогу работы высокой комиссии.

Читатели в Интернете почему-то волнуются "А почему сроки не названы?" Там же сказано: сертификация в срок и начало поставок в необходимом объеме. Правда, непонятно, необходимый объем относится к началу поставок (типа полного комплекта импортозамещенных ПКИ на первый самолет) или твердо решили поставить всю заказанную партию?  

Вопрос ребром для Суперджета, Всепропальщики или всезнайки? Плохо и то, и другое...
 
Материал svpressa, 29.11.2024, И.Мишина
Вопрос ребром для «Суперджета»: Отказаться или вложить миллиарды?

Уважаемый О.Смирнов сказал "Для полной замены 150 самолетов «Сухой Суперджет» надо изготовить 300 двигателей".  Где он это слышал? Ремоторизация существующих Суперджетов не рассматривается, чересчур дорого.  SJNew будут поступать в полностью импортозамещенном варианте по мере готовности. Надеемся, и 300 двигателей для них подойдут по графику.
По поводу количеств самолетов нужно немного подождать, пока новое руководство ОАК и филиалов скажет свое мнение. Удивительно, что плакальщиков море, и всем доступ к прессе. А серьезного разбора ситуации в авиапроме не слышно. Импортозамещение всего общесамолетного оборудования формально начато в 2014 г,, второе дыхание открылось в 2022 г. Наверное, многое уже сделано, планы были с окончанием в 2024 -2025г. Что именно - все молчат... Надеемся на лучшее!
Два слова об "экспердах"
 
Опубликован материал издания "Свободная пресса" Экономика / Власть, 9 октября 20:33
"На авиапром пролился золотой дождь. В чьих ведерках он окажется?"

Корреспондент И. Мишина доверилась некоему Вадиму Лукашевичу, "эксперду на все руки", повидавшему виды бывшему сотруднику ОКБ Сухого, где он работал всего один год, видимо, молодым специалистом, после чего стал именовать себя знающим авиаспециалистом, однако не ограничиваясь разными темами. Качество экспертизы гражданин продемонстрировал в ходе длительной дискуссии о сбитии над Украиной "Боинга" из Малайзии в 2014 г. После чего вызывают существенные сомнения не только его авиационные знания, но и элементарные общеинженерные.
Когда прекратится поток словоблудия вокруг тематики возрождения российского воздушного флота?  
На пути к шестому поколению двигателей, Отклик на материал "Авиапорта"
 
Спасибо авторам сайта за обобщающий познавательный материал важного исторического периода нашего двигателестроения (АвиаПорт.Ru30 сентября 2024, На пути к шестому поколению двигателей). Однако хотелось бы высказаться по поводу одного из направлений работ. Отмечено, что работы по промышленным газотурбинным двигателям на базе газогенератора ПД-14 позволят создать газоперекачивающие агрегаты для транспорта газа и газотурбинные электростанции мощностью 12 и 16 МВт. Относительно предыдущего поколения установок, новинка обеспечит увеличение топливной эффективности на 6-8 %, при этом уровень выбросов вредных веществ сократится, в частности по окислам азота до 50 мг/м3. Однако, опыт зарубежных коллег показывает, что основными целями создания успешно продаваемых авиапроизводных наземных агрегатов являются дешевизна, надежность, автоматизация эксплуатации и доступность запчастей. В отечественной практике предыдущие поколения наземных агрегатов как-то вписывались в эту идеологию, в первую очередь благодаря почти неисчерпаемой материальной базе деталей авиационных прародителей. Сегодня для новых авиадвигателей материальная база ограничена, стоимость деталей и узлов резко выросла, соответственно, прогнозные цены на новые наземные агрегаты вряд ли будут способствовать требуемым объемам продаж. К тому же, снижение потребностей трубопроводного транспорта газа также скажется на темпах окупаемости новинок. Может, лучше направить основные усилия на поддержку развития существующих агрегатов, используя успешный опыт десятилетий эксплуатации таких старожилов рынка как LM2500 и LM2500+?    
Цифровизация и ИИ, Цифровой двойник лопатки ГТД - МАИ
 

Не обольщайтесь хайпами якобы прогресса. Фактически, главным элементом Индустрии 4.0 является кардинальная перестройка финансовых коммуникаций и финансово-инвестиционных отношений в современной экономике по следующим целям:

1.    Географическая мобильность активов. Организация компактных безлюдных предприятий вне признанных промышленных центров. Переход к сборочным производствам под потребности конкретных регионов.

2.    Развитие базовых технологических решений. Разработка и массовый выпуск ключевых компонентов для них.

3.    Человеческий капитал. Организация социально-производственного пространства вокруг активов и торговой инфраструктуры.

Базовое отличие появившихся новых систем управления Индустрии 4.0 можно охарактеризовать как количественное, пока не переходящее в качественное. Сенсорная революция, компьютерные сети, сбор и накопление медийных данных, Интернет вещей и другие технологии предоставили возможность системам управления получать практически любые сведения об окружающем мире, что позволило ускорить и улучшить ряд процессов, однако существенное удорожание которых пока не окупается.

По различным оценкам Индустрия 4.0 может дать мировой экономике определенные доходы за счет снижения затрат на 3…4% и увеличения выработки на 2,6…3,2% (оставим на совести инициаторов уровень точности оценок, сравнимый со статистической погрешностью). То есть, несмотря на активную рекламу, продвигаемые изменения носят слабовыраженный эволюционный характер, и связаны со значительными затратами на внедрение сопутствующего оборудования и инструментов, производителям которых удастся первыми освоить прибыльные заказы.

Цифровизация и ИИ, Цифровой двойник лопатки ГТД - МАИ
 
"В МАИ разрабатывают ПО для создания цифровых двойников лопаток авиационного двигателя" (Авиапорт, 6 августа 2024 г).
Интересно, что начиная свою производственную деятельность в 1975 г (примерно полвека назад), мне довелось использовать матмодель лопатки, разработанную старшими товарищами. Аналогичные работы по турбинным лопаткам были опубликованы примерно тогда же в Куйбышеве (ныне Самаре) и Москве. В программах (еще тогда на языке ALGOL) количество сечений по высоте задавалось при расчете. Все прошедшие годы изготовление лопаток ГТД велось сначала на просто фрезерных станках, потом на 5-координатных станках с ЧПУ на основе того, что сегодня в статье названо - "впервые цифровой двойник". Поневоле вспоминаются цитаты классиков "1. Новое- это хорошо забытое старое!" и "2.Всю жизнь говорил прозой, но только вчера узнал, как это называется!".
Страницы: 1

Загрузка