О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Мусульманские будни "Сибири"

В июне исполнилось 10 лет с начала полетов самолетов "Сибири" в Иране. 2 июня 1992 года экипаж в составе командира Владимира Скакалкина, второго пилота Владимира Лиманского, штурмана Николая Калугина и бортинженера Владимира Цымбаленко совершили перелет на самолете Ту-154М (CCCР-85699) из Новосибирска в Мешхед, где до весны 2002 года постоянно базировались лайнеры "Сибири". Вместе с летчиками в Иран прибыла техническая бригада из Новосибирска. В ее составе были Алексей Дубняков (старший группы), Вячеслав Дехаев, Александр Гофман и Сергей Кушнаренко.

Начало работы

Как рассказывает Владимир Скакалкин, первый полет в Иран уже был весьма необычным. Когда лайнер подлетал к Мешхеду, стало известно, что в городе идет стрельба: местная оппозиция правительству выступила со своими требованиями, и на улицы вышли демонстранты. В итоге Ту-154 приземлился в Тегеране, где простоял около суток. При этом летчиков даже не выпустили из самолета. На следующий день беспорядки в Мешхеде были прекращены, и "сибиряки" прибыли в аэропорт базирования.

Российские самолеты в Мешхеде выполняли полеты под флагом авиакомпании "Иран Эйр Турс" (Iran Air Tours), дочерней компании национального перевозчика "Иран Эйр". В основном, россияне летали на внутрииранских маршрутах, но были и международные рейсы, в том числе в Москву, Джидду, Бахрейн, Стокгольм и даже в африканские города Найроби и Кампалу.

На каждый самолет по контракту требовалось три экипажа, которые должны были соответствовать определенным требованиям. Одним из условий было выполнение до начала работы в Иране минимум 20 международных рейсов. В "Сибири" такого количества подготовленных летчиков еще не было, и поэтому для работы на первом "сибирском" лайнере было приглашено по одному экипажу из "Аэрофлота" и "Внуковских авиалиний".

В августе 1992 года в Мешхед прибыла вторая машина из Новосибирска. В 1994 году в Иране базировались уже три лайнера "Сибири". Всего в Мешхеде находились самолеты более чем из десяти городов России.

Авиаперевозки

Все рейсы выполнялись практически со стопроцентной загрузкой, даже глубокой ночью. Благодаря наличию нефти авиационное топливо в Иране стоит очень дешево и поэтому в стране очень низкие авиатарифы. Поэтому многие иранцы предпочитают воздушный способ передвижения.

Большое внимание уделяется авиационной безопасности. В аэропорту производится очень серьезный предполетный досмотр как пассажиров, так и экипажа. Интересно, что мужчины и женщины досматриваются в разных секторах. Во время рейса в салоне, кроме двух стюардов и двух-трех стюардесс, всегда находятся два вооруженных охранника в штатском. Без разрешения бортпроводников пассажиры не могут даже просто встать с кресла, а тем более пойти в туалет.

Специфика полетов

По словам летчиков, полеты в Иране были достаточно сложными. Большинство аэродромов расположено на высоте выше 1000 метров, а некоторые выше 2000. Экипажи из Новосибирска раньше в таких условиях не работали, и первые полеты давались непросто.

Рейсы были очень скоротечные, самый продолжительный - из Тегерана в Бандар-Аббас - 1 час 45 минут. Некоторые длились меньше часа. Экипаж обычно выполнял 4-6 полетов в день. Большинство местных аэропортов имеют полосы длиной более 3500 метров и очень хорошего качества, но слабо оборудованы системами навигации и посадки. Поэтому зачастую заход на посадку приходилось делать вручную, что создавало дополнительные нагрузки. Месячный налет летчиков составлял 65-75 часов. Количество посадок достигало 50-70 в месяц, что почти в пять раз больше, чем в России.

"Характерной особенностью Ирана является быстрая смена погодных условий. Бывало, возвращаешься на аэродром вылета, прошло всего два часа, а там уже все по-другому. Вообще, в Иране иногда кажется, что нарушаются законы физики: стоит ясная погода, землю видно, никаких туч, и при этом неизвестно откуда вовсю сверкают грозы. У Персидского залива температура летом порой превышает 45 градусов. Однако в самом Мешхеде климат можно назвать довольно комфортным", - говорит второй пилот Алексей Ичаловский.

В 1999 году "Сибирь" открыла в Мешхеде линейную станцию технического обслуживания (ЛСТО). Она обслуживала весь парк Ту-154М, базирующихся на данном аэродроме, по форме "Б-четная" (через каждые 300 часов налета) и по более мелким формам. До начала работы ЛСТО все самолеты примерно раз в два месяца надо было перегонять на трехдневное техобслуживание в "Толмачево". Старшим специалистом технической группы "Сибири" при организации ЛСТО был Вячеслав Дехаев.

Стандартная командировка для летчиков и техперсонала "Сибири" обычно продолжалась четыре месяца. За работу в Иране они получали хорошее вознаграждение, при этом в Новосибирске им сохранялось 60 процентов от обычной зарплаты. Эти деньги получала семья. Большинство "сибиряков" в результате иранских командировок серьезно поправило свое финансовое положение. Многие смогли купить квартиры и машины.

В 1999-2000 гг. в Иране также работали летчики из Алтайского, Томского и Кемеровского филиалов авиакомпании.

Командировочный быт

Все российские авиаспециалисты жили в одной гостинице. Начиная с конца 1990-х годов "родным домом" авиаторов был отель "TORGABEН GRAND HOTEL", расположенный в 30 км от аэропорта.

Вот как описывает условия проживания в отеле авиатехник цеха ?4 Виктор Тур: "Гостиница расположена за городской чертой в деревне Торгабэ - отсюда и ее название. Быт проживающих был весьма прост: книги, телевизор (ОРТ и РТР), видео, походы в гости друг к другу, иногда сауна и бассейн. Вид из окна номера довольно унылый: желтовато-серые горы, лишенные растительности. Со стороны парадного входа разбит небольшой парк, где за деревьями и цветами ухаживают садовники. Это словно оазис на лунной поверхности".

Согласно местным законам белые люди не имеют права трогать женщин-мусульманок. Командир летного отряда ?1 Сергей Шатров рассказывает такой случай: "При посадке на наш самолет на трапе споткнулась и упала женщина. Наш бортинженер, стоявший на трапе, взял ее под руку и хотел помочь подняться. Тут же подскочил секьюрити из местных и предупредил летчика о возможных "больших неприятностях"".

Некоторые выводы

Как показал опыт, решение о лизинге самолетов с экипажами в Иране было правильным. Если в 1992 году рынок пассажирских перевозок в России еще оставался стабильным, то уже через год он упал более чем на 30 процентов, а в 1999 составил всего 35 процентов от уровня 1992 года. В стране возник большой избыток самолетов и авиаспециалистов. Работа в Иране позволила не только сохранить высококвалифицированный персонал, но и заметно повысить его профессионализм. За десять лет полеты в сложных условиях Ирана освоили более 200 летчиков и свыше 100 человек инженерно-технического состава авиакомпании "Сибирь".

За счет регулярных валютных поступлений из Ирана удавалось поддерживать финансовое состояние предприятия в переходный период. Очень помогли эти средства авиакомпании в первые месяцы после кризиса 1998 года.

Сегодня рынок авиаперевозок в России заметно увеличивается. Самолеты и летчики становятся более востребованы у себя на родине.

Наша справка

Иран (бывшая Персия) - исламское государство. Население - около 70 млн. человек. Главная отрасль промышленности - добыча нефти. Более половины поверхности страны - горные массивы. Высочайшая точка - вулкан Демавенд (5604 м). Максимальное расстояние между крайними точками Ирана - около 2500 км.

Новый год отмечается 21 марта. Выходной день - пятница. Местное время опережает московское на 30 минут. По мусульманскому летоисчислению идет 1381 год.

Мешхед - второй по величине город страны с более чем 1000-летней историей. В нем проживает около 2 млн. человек. Здесь находится одна из святынь мусульманского мира - гробница восьмого шиитского имама Резы.

Авиакомпания "Иран Эйр Турс" в 2000 году перевезла на внутренних маршрутах 1600 тысяч пассажиров. Ее флот состоит из 20 арендованных самолетов Ту-154М и Як-42Д. В Мешхеде расположена основная техническая база авиакомпании. В стране более 60 аэропортов. Некоторые из них расположены менее чем в 100 км друг от друга....
Авторские права на данный материал принадлежат «Крылья Сибири». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка