О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Отечественное авиастроение: повод для гордости и надежд

7 июня в Ульяновске прошло очередное совещание, посвященное развитию российского авиапрома

7 июня в Ульяновске прошло очередное совещание, посвященное развитию российского авиапрома. Совещание провел глава правительства РФ Дмитрий Медведев. По итогам дискуссии будет разработан комплекс мер, которые простимулируют спрос на авиационную технику российского производства.

В ходе поездки в Ульяновск российский премьер посетил авиастроительные предприятия "АэроКомпозит" и "Авиастар-СП". Обе компании входят в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Премьер-министр отметил высокий потенциал этих предприятий и их современное техническое оснащение.

Авиапром: выход на "другой уровень"

Дмитрий Медведев напомнил, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов российская авиационная промышленность "переживала тяжелый кризис". Для исправления ситуации государству в последнее время пришлось приложить немалые усилия и инвестировать в отрасль серьезные средства. По его словам, на поддержку самолетостроения в 2017 году в рамках госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы" предполагается выделить около 41 миллиарда рублей.

Для того, чтобы производимые самолеты были конкурентоспособными на российском рынке и за рубежом, нужно действовать по многим направлениям. Конечно, должны совершенствоваться существующие и разрабатываться новые модели, опережающие зарубежные аналоги по эксплуатационным и техническим характеристикам. В частности, это относится к созданию современных авиационных двигателей.

Помимо этого, серьезное конкурентное преимущество может дать развитие сервисное сети, чтобы российские самолеты можно было оперативно обслуживать в любой точке мира. В этой области правительством в ближайшие годы также предусмотрена господдержка в объеме 2,5 млрд рублей.

Выделены средства и на поддержку лизинговых компаний, приобретающих самолеты российского производства. В 2017 году запланированная сумма поддержки приблизительно оценивается в 4,5 млрд рублей. В частности, проведенная ранее докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) обеспечит поставки российским авиакомпаниям 36 самолетов Sukhoi Superjet 100.

"Пока мы не производили современных самолетов, российские перевозчики, закупали иностранную технику, потому что другой не было", - объяснил Медведев. В результате в парке магистральных самолетов отечественные лайнеры составляют лишь пятую часть, в региональных перевозках - две трети. В то же время авиакомпании только за четыре последних года потратили на парк около 12 млрд долларов, отметил Медведев, сославшись на данные МЭР. По его словам, это "очень значительная" сумма, и эти средства, конечно, должны оставаться в России. Медведев напомнил, что в настоящее время "идет согласование производственных программ самолетостроительных предприятий с программами обновления парка российских авиакомпаний".

"Наши самолеты должны выигрывать в конкурентной борьбе", - отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "нужно избегать административного давления", но при этом "давать правильные сигналы" госкомпаниям и компаниям с государственным участием. Авиаперевозчики, использующие современные отечественные самолеты, получат государственные субсидии в первую очередь. В ближайшие три года на реализацию соответствующих программ предусмотрено финансирование в объеме 7,23 млрд рублей. Компании с госучастием также отныне будут отдавать приоритет отечественным самолетам - кроме деловой авиации, выпуск самолетов для которой наши предприятия пока не освоили.

"Наша работа направлена на то, чтобы авиапарк российских перевозчиков в среднесрочной перспективе состоял преимущественно из наших самолетов", - поставил задачу глава правительства.

Он отметил, что сейчас в России есть "другой уровень понимания проблем" и другой "общий уровень развития" по сравнению с годами, когда отечественный авиапром переживал кризис. Сегодня в России есть модели самолетов, которые вполне могут конкурировать с иностранными аналогами не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, прежде всего в странах Евразийского экономического союза.

ОАК: следуя трендам

Президент ОАК Юрий Слюсарь, рассказывая о перспективах корпорации, делал основной упор на развитие гражданских проектов и проектов двойного назначения, в частности на транспортной авиации. Глава ОАК отметил, что в портфеле бизнесов корпорации есть четкий тренд: снижение доли производства и продажи боевых самолетов. Во-первых, заканчивается масштабное перевооружение российской армии, во-вторых, заканчивается несколько крупных серийных зарубежных контрактов в сфере ВТС. В такой ситуации наращивание производства гражданских самолетов - стратегия выживания, отметил Слюсарь. В конце 2016 года была актуализирована стратегия корпорации, согласно которой доля гражданской продукции должна вырасти до 45 процентов.

Следует заметить, что ОАК постепенно улучшает свои финансово-экономические показатели. Стабильно увеличивается выручка, и корпорация вплотную подошла к уровню безубыточности. По словам Юрия Слюсаря, в 2017 году корпорация прогнозирует выход "на минимальный уровень рентабельности". Это будет возможно, если продажи продукции ОАК в гражданском сегменте будут уверенно расти.

На сегодняшний день в портфеле корпорации есть продукты, попадающие во все сегменты рынка.

Турбовинтовой региональный Ил-114 должен решить задачу транспортной доступности регионов. По мере списания самолетов семейства "Ан" серьезными конкурентами для Ил-114 становятся франко-итальянские ATR 42 и ATR 72, а также канадские Bombardier. Однако ОАК рассчитывает, что новый самолет будет конкурентоспособен за счет установки новых двигателей и авионики, расширения функционала, приспособления самолета к работе в сложных погодных условиях, в том числе в Арктике. С учетом программы господдержки ОАК планирует на третий-четвертый год производства Ил-114 выйти на объем минимум 12 самолетов в год, что представляет собой точку безубыточности. Стоит отметить, что проектирование нового самолета ведется внутри "Ила", а производство будет развернуто на "МиГе". Это пример продуманной внутрикорпоративной интеграции, подчеркнул Юрий Слюсарь.

Ближнемагистральный SSJ 100 - уже "вставший на ноги" продукт. В эксплуатации находятся более сотни самолетов, треть из них - за рубежом. С 2017 года начата поставка в Европу - самолеты приобрела ирландская компания CityJet. Начиная со следующего года, ОАК планирует выпускать до 40 самолетов ежегодно. По словам Юрия Слюсаря, Sukhoi Superjet 100 опережает своих конкурентов Embraer и Bombardier "и по экономике, и по эргономике". Осталось развернуть сервисную сеть, обеспечить качество постпродажного обслуживания, усовершенствовать логистику. Это приоритетная задача для ОАК, отметил Юрий Слюсарь. Важно, что когда такая система будет отлажена, ее можно будет использовать как общую платформу для всех продуктов корпорации.

Среднемагистральный новый МС-21, как сказал Юрий Слюсарь, "определит облик российского авиастроения на ближайшие десятилетия". Этот самолет будет жестко конкурировать с Airbus и Boeing, однако, по оценкам ОАК, он вполне конкурентоспособен и спрос на него в ближайшие 20 лет составит около 15 тысяч единиц. Самолет создавался "с учетом требований рынка завтрашнего дня" и по многим параметрам значительно превосходит конкурентов. Основная инновационная технология - облегченное крыло с высокой долей композитных материалов, что улучшает аэродинамику и понижает расход топлива. Как известно, самолет был впервые поднят в воздух 28 мая 2017 года.

В нише широкофюзеляжных самолетов у ОАК есть два проекта. Первый - модернизируемый в Воронеже Ил-96-400М, который планируется выпустить в 2019 году. Второй - дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет на 280 пассажиров, который корпорация разрабатывает совместно с китайскими партнерами. Размер рынка таких воздушных судов оценивается в 7,5 тысяч в течение ближайших двадцати лет.

Еще одно направление, в котором собирается развиваться ОАК, - транспортная авиация. В Советском Союзе транспортные самолеты не производились на территории России, их делали в Узбекистане и на Украине. По словам Юрия Слюсаря, на такие воздушные суда существует существенный отложенный спрос.

"АэроКомпозит": высокие технологии

АО "Аэрокомпозит" было образовано в декабре 2008 года, когда ОАК начала создавать специализированные центры компетенций. Предприятие специализируется на инновационных разработках и производстве элементов конструкций из композитных материалов. С момента создания предприятие подключилось к проекту создания лайнера МС-21 в роли изготовителя композитного крыла. Разработанная инфузионная технология применяется в авиастроении впервые в мире и позволяет создавать монолитные композитные конструкции большого размера - например, 18-метровую панель консоли крыла.

В ходе визита на АО "АэкроКопозит - Ульяновск" (у предприятия есть еще площадка в Казани - profiok.com) Дмитрий Медведев познакомился с производственным циклом изготовления крыла для МС-21. Премьер отметил, что на предприятии используются самые современные технологии и самое современное оборудование.

"Авиастар-СП": завод-колосс

"Завод-колосс", - так подписал в соцсетях фотографию завода "Авиастар-СП" вице-президент ПАО "ОАК" по транспортной авиации Алексей Рогозин. Предприятие и правда является одним из крупнейших российских центров военно-транспортного авиастроения: численность сотрудников завода составляет около 10 тысяч человек.

Сейчас предприятие выполняет контракт на создание 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Испытания закончатся в 2019 году, однако три воздушных судна уже переданы Минобороны и проходят испытания одновременно с эксплуатацией.

Летом 2018 года начнутся летные испытания топливозаправщика Ил-78М-90А. Это будет первый отечественный топливозаправщик: ранее подобные самолеты выпускались в Узбекистане. Этот самолет создается на базе Ил-76. Он сможет использоваться и как военно-транспортное судно, и как топливозаправщик. Модификации существенно отличают его от предшественника: новые агрегаты значительно нарастили темп заправки в воздухе, а новые двигатели и модифицированное крыло увеличили объем перевозимого топлива и грузоподъемность судна.

"Авиастар-СП" также производит и обслуживает пассажирские самолеты Ту-204, проводит сервис и модернизацию транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", осуществляет монтаж интерьеров и отработку систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100, производит агрегаты для военно-транспортного самолета Ил-112В.

Наконец, "Авиастар-СП" - один из крупных участников кооперации по производству нового пассажирского самолета МС-21. Для сборки комплектующих этого лайнера на заводе сформирован специальный современный цех. "Авиастар-СП" выпускает и отправляет в Иркутск для финальной сборки МС-21 подкилевые отсеки и отсеки вспомогательной силовой установки, двери, люки, панели фюзеляжа и хвостовое оперение.

В ходе визита в Ульяновск Дмитрий Медведев осмотрел в цехах "Авиастар-СП" производство окончательной сборки. Алексей Рогозин доложил премьеру о ходе реализации на заводе программ военно-транспортной авиации. "Смотришь на машины, которые выпускались и выпускаются здесь, и испытываешь чувство гордости", - поделился позже глава правительства.

Комментарий profiok.com

"Радостно слышать приятные слова одного из руководителей страны в адрес наших партнеров - "Авиастар-СП". Мы гордимся сотрудничеством с этой компанией, - комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. - Важно, что при такой обширной линейке продуктов компания не забывает заниматься подготовкой кадров. Недавно видел сообщение, что в Ульяновске открылся детский "Кванториум", где школьники будут изучать основы авиастроения, а обучать их будут специалисты АО "Авиастар-СП". Думаю, посещение такого мощного предприятия станет основной в выборе профессии для многих юных талантов.

Добавлю, что управление такими сложными производствами, кооперация с другими предприятиями ОАК, перспектива освоения новых рынков, особенности работы с госзаказом - все это требует высокой квалификации от руководителей компании. Отрадно, что предприятие думает не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Оно формирует и готовит кадровый резерв, некоторые представители которого обучались в ИНЭС по программе спецкурса "Стратегическое управление".

Позволю себе еще одно соображение, поскольку приближается 12 июня - День России. На днях СМИ опубликовали результаты опроса ВЦИОМ, в котором российские граждане назвали свои основные ценности. Кстати, примерно ту же картину можно увидеть по вопросам, которые люди присылают к "Прямой линии" с президентом. Людей волнует обычное и "приземленное": здоровье, отношения с близкими, безопасность, возможность достойно зарабатывать, чтобы кормить свою семью. Пафосных слов о величии страны никто не произносит - может быть, и не нужны они, когда страна дает гражданам то, чего они больше всего хотят? Развитие отечественной промышленности - важная веха на пути к созданию могучей и обеспеченной страны, которая сможет реализовать мечты наших сограждан. Мы рады видеть, что наши партнеры прочно стоят на ногах и день за днем делают Россию сильнее и прекраснее"....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦЭРС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка