О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет-амфибия Бе-200

Тушение возгорания в ущелье Уч-Кош над Ялтой, лесных пожаров в Якутии, спасение от огня села в Амурской области - можно долго перечислять заслуги самолета-амфибии Бе-200

Тушение возгорания в ущелье Уч-Кош над Ялтой, лесных пожаров в Якутии, спасение от огня села в Амурской области - можно долго перечислять заслуги самолета-амфибии Бе-200. В 2015 году он привлекался к поиску обломков Airbus A320-216 в Яванском море, участвовал в спасательной операции МЧС России после крушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море. Amphibious в переводе с греческого - ведущий двойной образ жизни, и Бе-200 полностью соответствует этому определению. Самолет может взлетать как с земли, так и с водной поверхности - при высоте волн до 1,2 метра.

Бе-200 - "потомок" другого самолета-амфибии, А-40 "Альбатрос", разработанного Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) имени Г.М. Бериева. В "Альбатросе" сошлись практические исследования гидродинамиков ЦАГИ в 1970-1980-х годах, в его компоновке использован ряд новейших достижений. Лодка имела очень большое удлинение, дополнительный прирост мореходности был получен за счет применения аэродинамического демпфера колебаний в канале тангажа. Но в серийное производство самолет не запустили, поэтому эти решения "по наследству" перешли к Бе-200.

Самолет-амфибия Бе-200 представляет собой высокоплан со стреловидным крылом, Т-образным хвостовым оперением и лодкой большого удлинения. Он вдвое легче "Альбатроса", что позволяет ему эффективно и маневренно решать главную задачу - бороться с пожарами. Для этого специалисты Центрального аэродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского разработали систему забора воды на режимах глиссирования. С помощью специальных водозаборников вода забирается с поверхности водоема в темпе до одной тонна-силы при скорости около 50 м/с. У самолета имеется восемь баков под полом грузового отсека, поэтому он способен взять на борт до 12 т воды.

Первый полет самолета-амфибии Бе-200 состоялся 24 сентября 1998 года. Существует несколько модификаций этой машины - для тушения пожаров, проведения поисково-спасательных работ, патрулирования. Например, модификация Бе-200ЧС оснащена специальным пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим двум членам экипажа и управлять самолетом, и проводить тушение пожаров, и выполнять забор воды.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка