Комитет по аэронавигации Союза авиапроизводителей России
11 апреля 2019, 07:17
Аэронавигационный комитет САП: Технологическое единство - залог безопасности воздушного движения
Аэронавигационный комитет Союза авиапроизводителей России изложил точку зрения профессионального сообщества относительно вещательного автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В)
АЗН-В
Вещательное автоматическое зависимое наблюдение (АЗН-В) - это современная технология наблюдения, которая активно внедряется во всем мире для решения задач гражданской авиации. Применение АЗН-В позволяет повысить взаимную осведомленность участников воздушного движения об аэронавигационной обстановке и тем самым способствует повышению уровня безопасности полетов. Принцип заключается в том, что борт самостоятельно определяет свои координаты по спутнику и затем передает их на наземные станции.
Линии передачи данных
На сегодняшний день в мире гражданской авиации существуют три технологии для линий передачи данных борт-земля: 1090 ES, UAT и VDL-4. Первая активно используется во всем мире для обеспечения цифрового наблюдения за воздушным движением, вторая является составляющей аэронавигационной системы США для авиации общего назначения в нижнем воздушном пространстве и более нигде не внедрена, а третья - VDL-4 - технология, по факту существующая на бумагах и не принятая к эксплуатации ни одной страной мира. Однако некоторые представители отрасли в России периодически делают выпады в адрес технологии автоматического зависимого наблюдения 1090ES.
Темп обновления
При выборе технологии для оснащения воздушных судов АОН, прежде всего для обеспечения ситуационной осведомленности и наблюдения за полетами уполномоченными органами, необходимо учитывать существенные недостатки VDL-4, которые и стали причиной массового отказа от технологии во всем мире. Для обеспечения взаимной осведомленности и расхождения воздушных судов АОН, в т.ч. и при полетах по ППП нужно обеспечить высокий темп обновления информации о положении участников воздушного движения. VDL-4 при полном использовании двух сигнальных каналов может обеспечить темп обновления в 1с для 150 бортов, согласно данным шведского регулятора SAA. С учетом дальности действия и перспектив развития - этого совершенно недостаточно. При использовании 1090 ES темп обновления составляет 0,5 с, включая расширенную информацию о статусе объекта, реально зафиксировано 33 тысячи ответов/сек, что соответствует количеству объектов до 15000 воздушных судов.
Расширение функционала
Реализация услуг TIS-B по каналам VDL-4 с сохранением функций АЗН-В, потребует выделения дополнительных частотных полос с обязательным проведением частотно-территориального планирования. Речь идет о выделении не менее двух номиналов (сигнальных каналов) для информирования о 150 целях. Стандарт 1090 ES лишен этого недостатка.
Объем передаваемой информации FIS-B, если принять требования по номенклатуре, периодичности и объему потребует выделения еще одного номинала частоты (сигнального канала) исключительно под FIS вследствие низкой информационной скорости 14.4 кбит/с, при этом внедрение перспективных видов FIS-B, обеспечивающих интерактивность и значительный объем передаваемых данных, в принципе, невозможно. Кроме того, для обеспечения FIS на малых высотах придется выполнить большую работу по частотно-территориальному планированию, чтобы обеспечить с одной стороны, эффективное покрытие зоны FIS, а с другой - отсутствие помех.
Смежные системы
В настоящее время в России развернуто несколько сетей ЛККС и осуществляется передача поправок в нескольких стандартах. Аппаратура, принимающая поправки по каналам VDL-4, не нашла широкого применения, и переоснащение воздушных судов вряд ли целесообразно. Также развернуты радиолинии, построены АППРЦ для предоставления услуг CPDLC по каналу VDL-2 в том же частотном диапазоне. Вряд ли целесообразно дублировать функции и нагружать (в т.ч. диспетчера) работой с еще одной радиолинией, имеющей собственный интерфейс. Связь "пилот-авиакомпания", более актуальная для коммерческих перевозок, а не авиации общего назначения. Она реализуется с использованием глобальных провайдеров (SITA), и замена ее на VDL-4 может не найти поддержки со стороны пилотов, осуществляющих трансграничные перелеты.
Возможно ли использование сразу двух технологий?
Предпосылки внедрения двух технологий АЗН-В 1090ES и VDL-4 недостаточно очевидны, ввиду кардинального различия в качественных параметрах технологий, прежде всего - скорости. 1090ES сейчас в состоянии обеспечить существующие и перспективные потребности и активно развивается мировым сообществом, в отличие от VDL-4, не нашедшей применения в мире и не удовлетворяющей даже существующим потребностям. Нельзя проводить параллели между внедрением технологии UAT в США и VDL-4 ввиду кардинальных отличий в возможностях. UAT обеспечивает скорость передачи 1 Мбит/с, тогда как VDL-4 при использовании одного сигнального канала - 14,4 кбит/с, а при использовании 4-х каналов (максимум, рассматриваемый в зарубежных источниках) - 57,6 кбит/с.
Скоростные характеристики VDL-4 недостаточны не только для комплексного предоставления услуг аналогично UAT, но и для реализации АЗН-В с высокими темпами обновления, уже применяющимися в "большой авиации".
Для нужд беспилотной авиации
Если рассматривать технологии АЗН-В в отношении гибкой интеграции беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), то необходимо отметить следующее.
Для единого воздушного пространства целесообразно иметь единую технологию АЗН-В, обеспечивающую применение концепции "каждый видит каждого", с едиными правилами разрешения конфликтов, что VDL-4 не обеспечивает. Для БПЛА особенно важны малые периоды обновления, ввиду перспектив высокой потенциальной плотности их применения. Габаритная эффективность антенн диапазона 1090 (длина волны 0,28 м) значительно выше антенн УКВ авиа-диапазона, применяемого в VDL-4 (длина волны 2,1 м).
Информационная безопасность
Тезисы о недостаточной информационной защищенности 1090ES эффективно нивелируются применением МПСН, что нашло отражение в глобальном навигационном плане ИКАО, причем это гораздо эффективней пеленгования и амплитудного оценивания, применяемого в VDL-4. Кроме того, отечественными инженерами разработаны дополнительные меры кибер-защиты. Заявления сторонников аппаратуры VDL- 4 о недостаточной разведывательной защищенности при применении 1090ES несостоятельны (особенно по сравнению с VDL-4) ввиду того, что в соответствии с действующими требованиями по ИТР оценивается потенциальная возможность использования признака (в данном случае - радиоизлучения), которая идентична в соответствии с действующей моделью ИТР. А противодействие обеспечивается комплексом мероприятий, которые включают все признаки и не зависят от применяемой технологии АЗН-В.
Кроме того, VDL-4 для обеспечения синхронизации STDMA использует сигналы GPS, что делает систему уязвимой от NAVWAR, особенно для специальных применений.
Учитывая принципиальные технологические различия между ЛПД 1090ES и VDL-4, а также поручение Президента от 29.04.2016 № Пр-800 по скоординированному внедрению единого стандарта системы автоматического зависимого наблюдения за магистральными воздушными судами и воздушными судами авиации общего назначения с использованием российских технологий, Комитет по аэронавигации Союза авиапроизводителей России подчеркивает необходимость технологической цельности российского воздушного пространства и не считает целесообразным рассматривать VDL-4 в качестве перспективной технологии....
Авторские права на данный материал принадлежат «Комитет по аэронавигации Союза авиапроизводителей России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году увеличила пассажиропоток на 17 %
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за декабрь 2024 года
Январь 15, 2025
В Донецке построят новый аэропорт, заявил Пушилин
Январь 15, 2025
В аэропорту Шэньчжэня заработала автоматическая парковка