ЦАГИ
20 января 2022, 11:59
ЦАГИ выступил одним из разработчиков международного стандарта по вертолетной тематике
Ученые НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского вошли в состав рабочей группы по созданию нового терминологического стандарта Международной организации по стандартизации
Проект был запущен по инициативе Российской Федерации, в рамках деятельности подкомитета "Аэрокосмическая терминология" ИСО. Экспертную группу возглавил заместитель директора научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Аполлонов.
Изначально нормативный документ должен был войти в состав стандарта ИСО 1151 "Динамика полета - понятия, величины и обозначения". Но в 2020 году Росстандарт принял решение выделить его в отдельный свод правил по вертолетному направлению. Специалистами НИЦ и ЦАГИ проведена обширная кропотливая работа по анализу российской и зарубежной научно-технической литературы с целью формирования единообразных терминов, которые будут использоваться в международных проектах по вертолетной тематике. Они описывают классификацию типов и элементов винтокрылых машин, их геометрические, динамические, летно-технические, пилотажные характеристики и др.
"Вертолеты всегда были немного обделены вниманием, поскольку большая часть стандартов посвящена самолетам. Силами ученых НИЦ и ЦАГИ эту недоработку удалось исправить. Мы опирались на свой опыт и многочисленную литературу. Наш нормативный документ - это своеобразный язык, который свяжет специалистов разных стран при проведении совместных работ по винтокрылым летательным аппаратам, в том числе популярным сегодня беспилотникам. Отмечу, что в разработке ИСО 5224 принимали участие китайские коллеги, с которыми мы взаимодействуем по ряду перспективных проектов - они сформулировали и предложили несколько важных терминов", - рассказал Дмитрий Аполлонов.
Стандарт 5224 включает 28 страниц и состоит из 10 разделов, посвященных основным определениям при описании динамики полета вертолета. Он издан на английском языке; на настоящий момент готовится его русскоязычная версия. Сегодня специалисты ЦАГИ трудятся над другими не менее важными нормативными документами. Среди них - стандарты в области систем управления летательных аппаратов, разработки технических средств обучения летного персонала и др.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ имени П.И. Баранова" (г. Москва); ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва); ФГУП "СибНИА имени С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 29, 2025
ОДК развивает систему подготовки наставников
Апрель 29, 2025
Геоскан представил модификацию квадрокоптера "Геоскан 801" для длительного видеонаблюдения
Апрель 29, 2025
Геоскан раскрыл характеристики нового образовательного дрона с бортовым искусственным интеллектом