О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

На ИННОПРОМе подписано соглашение о сотрудничестве СПбПУ и Уральского завода гражданской авиации

В третий день международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2022" Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и АО "Уральский завод гражданской авиации"признали друг друга стратегическими партнерами

В третий день международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2022" Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и АО "Уральский завод гражданской авиации" (далее - УЗГА) признали друг друга стратегическими партнерами и договорились направить усилия на развитие сотрудничества в научной, учебной, производственной, социально-экономической и инновационной сферах. Соглашение о сотрудничестве скрепили подписями ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и исполнительный директор - первый заместитель генерального директора завода Сергей Федоров.

Уральский завод гражданской авиации - авиапромышленное предприятие, которое специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, деталей, узлов и агрегатов. Перспективные проекты компании связаны с созданием самолетов для местных и региональных воздушных линий, первоначального обучения пилотов, с изготовлением авиадвигателей. Подписав соглашение, Сергей Федоров отметил, что УЗГА - один из передовых заводов, который стремится реализовать весь имеющийся инновационный потенциал в авиа- и двигателестроении: Мы развиваемся с помощью науки и при поддержке самых интеллектуальных и восокотехнологичных учебных заведений. У завода есть хороший задел, и наш задел для университетов тоже полезен, потому что только в совместной деятельности чисто научные знания удается превратить в то, что даст в итоге настоящую пользу и в производстве, в жизни.

Подписанное соглашение подразумевает подготовку молодых специалистов необходимого уровня образования и обладающих необходимыми компетенциями в области высокотехнологичных производств, а также непрерывную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников предприятия, обучение в магистратуре и аспирантуре СПбПУ сотрудников УЗГА, подготовку кадров высшей квалификации. Вуз и предприятие договорились проводить совместные научно-образовательные, научно-исследовательские, научно-инновационные, опытно-конструкторские и другие работы по приоритетным и перспективным направлениям развития науки, технологий и техники, включая разработку и внедрение перспективных приборов, материалов, оборудования, систем и методов управления, современных информационных систем и технологий в области промышленного производства. Соглашение включает пункты и о совместном участии в конкурсах на получение грантов, организуемых министерствами и ведомствами РФ, создание именной аудитории УЗГУ в СПбПУ, и др.

Говоря о перспективах сотрудничества, Андрей Рудской отметил, что начинать взаимодействовать вузу и предприятию необходимо было гораздо раньше. "Именно в Политехе появилось первое в России образование, которое положило основу авиастроению. В 1909 году при нашем кораблестроительном отделении открылись курсы авиации и воздухоплавания, ставшие первой высшей авиационной школой в России. Поликарпов, Антонов, Сикорский - эти выдающиеся ученые и конструкторы учились или работали в нашем университете, - напомнил ректор. - Политех находится во фронтире передовых инженерных школ России - опыт и знания, передовые технологии у нас есть. Вы развиваете сегмент малой авиации, а это направление в контексте государственной программы повышения транспортной доступности российских регионов является архиважным. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и будем вместе способствовать развитию рынков и появлению новых перспектив авиационной промышленности".

Напомнив, что в этом году Россия отмечает 350-летний юбилей императора Петра I, преобразования которого коренным образом изменили экономический облик Урала, превратив его в новый промышленный центр, в первую очередь металлургический, Андрей Рудской передал в дар Сергею Федорову бронзовые часы в виде фигуры Петра Великого.

Перед отъездом на площадку ИННОПРОМа в Екатеринбург-Экспо, ректор СПбПУ посетил производственные цеха Уральского завода гражданской авиации. Посмотрел, какие самолеты выпускает предприятие, познакомился с главным конструктором и обсудил, как еще можно взаимодействовать в плане развития сотрудничества.

После подписания соглашения на площадке УЗГУ начался круглый стол на тему: "Инновационные решения реализации технологических процессов машиностроительного производства". Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ "Передовые цифровые технологии", Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков рассказал участникам круглого стола о технологии цифровых двойников в машиностроении. Отмечая, что Центр компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" - лидер цифровой трансформации промышленности на основе цифровых двойников, Алексей Боровков представил модель разработки и применения цифровых двойников на стадиях жизненного цикла, подробно рассказал о формировании многоуровневой матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, проиллюстрировал преимущества проведения достаточного количества цифровых (виртуальных) испытаний, а также продемонстрировал уникальные проекты Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ - ключевого структурного подразделения Центра компетенций НТИ СПбПУ.

В частности, Алексей Иванович представил успешно завершенный проект в интересах АО "ОДК-Климов" (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации госкорпорации (ГК) "Ростех") по разработке рекомендаций для снижения массы авиационного двигателя ТВ7-117СТ-01 на основе технологии цифрового двойника. Основной задачей стала оцифровка всего опыта АО "ОДК-Климов" по разработке двигателей данного класса, анализ всех расчетных обоснований, конструкторской документации, результатов испытаний и др. - и его интерпретация в рамках новой парадигмы проектирования с применением цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников, системы управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™, - подчеркнул спикер.

Также на круглом столе выступил первый заместитель директора Учреждения науки "Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники", ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Владимир Прохорович. Эксперт рассказал о проблемах разработки передовых производственных технологий сварки трением с перемешиванием.

Опыт и перспективы применения аддитивных технологий представил ведущий инженер Научно-образовательного центра "Конструкционные функциональные материалы" СПбПУ Михаил Кузнецов. Эксперт рассказал о текущих проектах по прямому лазерному выращиванию (ПЛВ) и лазерной наплавке, особое внимание уделив текущим проектам по ПЛВ, включая совместную работу с АО НПО "ЦНИИТМАШ" по изготовлению центробежного сепарационного элемента. Также были продемонстрированы результаты работ по ремонту компонентов газотурбинных двигателей отечественного и импортного производства, выполняемых в СПбПУ методом газопорошковой лазерной наплавки.

На площадке ИННОПРОМа Андрей Рудской осмотрел стенды стратегических партнеров, провел ряд переговоров и встреч (с управляющим директором по корпоративному бизнесу по Северо-Западному федеральному округу "Банка России" Юрием Красовским, директором департамента по науке и образованию Фонда "Сколково" Александром Фертманом, и др.).

Во время переговоров с торговым представителем России в Республике Индия Александром Рыбасом обсуждалась тема российско-индийского взаимодействия. Александр Леонидович рассказал о существующих и перспективных направлениях сотрудничества между странами, сделав вывод, что нужно активнее изучать и выходить на индийский рынок. По его словам, Индия - динамично развивающаяся страна, потребности которой в конкурентоспособной продукции вне зависимости от глобальной конъюнктуры постоянно растут. В Индии серьезно вырос средний класс - это порядка 300 миллионов человек, который может приобретать в том числе и образование. В то же время отношения между Россией и Индией носят характер особого привилегированного стратегического партнерства. При таком уровне взаимного доверия и уважения у науки и образования действительно могут быть большие перспективы. В качестве примера успешной работы с индийскими партнерами проректор по научно-организационной деятельности СПбПУ Юрий Клочков привел опыт сотрудничества с Университетом Эмити (Amity University), почетным профессором которого он является.

В продолжение деловой программы третьего дня международной промышленной выставки состоялась панельная дискуссия "Передовые инженерные школы как драйвер развития региона и страны", активное участие в которой принял руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) "Цифровой инжиниринг" СПбПУ Алексей Боровков. Спикер сообщил, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число победителей федерального проекта по созданию Передовых инженерных школ. Возможность влиять на систему инженерного образования в России, изменять существующие подходы в условиях новой реальности, стремясь к решению глобальной задачи по достижению технологического суверенитета - это вызов, к которому мы готовы, - отметил Алексей Иванович. Также он подчеркнул, что в рамках формирования Программы ПИШ "Цифровой инжиниринг" СПбПУ было получено 22 письма поддержки от высокотехнологичных партнеров с указанием направлений сотрудничества и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с прогнозным объемом софинансирования 1684,2 млн руб. в 2022-2030 гг. В основу деятельности Передовой инженерной школы ляжет опыт реализации совместных Дорожных карт развития сотрудничества с ключевыми партнерами: АО "ОДК" (ГК "Ростех"), АО "ТВЭЛ" (ГК "Росатом"), ПАО "Газпром нефть"). В качестве примера решения фронтирной задачи в интересах промышленных предприятий в рамках долгосрочного взаимодействия Алексей Иванович рассказал о презентованном ранее министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову натурном образце антидебризного фильтра, изготовленном в рамках проекта "Разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками" в интересах АО "ТВЭЛ" (входит в состав Топливного дивизиона Госкорпорации "Росатом").

В этот же день состоялась еще одна встреча Андрея Рудского с руководством производственного объединения "Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова". Уральский завод Холдинга "Швабе" и СПбПУ подписали меморандум о создании совместной научно-технологической лаборатории - инжинирингового центра "УОМЗ - Политех" в составе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Инжиниринговый центр (ИЦ) "УОМЗ - Политех" сосредоточится на приборостроении в целях внедрения научных разработок в промышленность. Фокус будет сделан на проектах и продуктах гражданского назначения. Программу по созданию ИЦ в РФ поддерживают Минобрнауки и Минпромторг. Всего, начиная с 2014 года, в стране создано уже почти 100 таких отраслевых центров.

Подписи под документом поставили гендиректор Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова Анатолий Слудных и ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Данная совместная работа реализуется с тем, чтобы воплощать в жизнь те разработки, которые создаются учеными в стенах университета. Для этого у нас есть все необходимые производственные мощности и ресурсы. Более того, внутри этой кооперации также могут решаться и другие прикладные задачи в интересах страны, - сказал Анатолий Слудных.

По мнению Андрея Рудского, значимость этого сотрудничества заключается также и в том, что на базе и при активном участии Политеха будет оказываться поддержка реальному сектору экономики, получат развитие новые технологии и инновационные научно-исследовательские разработки, в том числе с целью импортозамещения....
Авторские права на данный материал принадлежат «СПбПУ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка