ЦАГИ
12 августа 2022, 11:32
ЦАГИ - полеТу: самолет для рекордов дальности - АНТ-25
Создать самолет, который полетит дальше любого другого, - такая задача стояла в 1930-е годы перед учеными Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского
Что же позволило этому самолету поставить несколько рекордов дальности? Прежде всего, конструкторы из отдела АГОС (авиация, гидроавиация, опытное строительство) ЦАГИ придали его крылу очень большое удлинение - в новом аппарате оно равнялось 13,5. Таких параметров до этого не имел ни один летательный аппарат. Другая принципиальная особенность - вдоль всего крыла органично расположены гигантские семиметровые бензиновые баки. Это не только значительно снизило вес машины, но и придало конструкции прочность. Дело в том, что крыло тяжело нагруженного летательного аппарата испытывает в полете большое напряжение от поддерживающих его аэродинамических сил, направленных снизу вверх. Сила тяжести от горючего, направленная вниз, наоборот, разгружает. Другими новшествами самолета стали убирающиеся в полете шасси, гладкая обшивка фюзеляжа и др.
На основании первых полетов и последующих исследований был произведен ряд доработок новой машины. Крыло поверх гофры покрыли перкалем (полотном) - это снизило сопротивление. Кроме того, отлакировали носки крыла и отполировали лопасти винта, загладили все выступающие из конструкции детали. Самолет оснастили новым двигателем с редуктором, который расходовал меньше топлива. В итоге удалось получить необходимые летные характеристики.
Летопись рекордов АНТ-25 началась еще на этапе испытаний. В июне 1934 года, через год после того, как он поднялся в воздух, самолет отправился в испытательный полет на дальность. Экипаж в составе М.М. Громова, А.И. Филина, И.Т. Спирина пролетел 12 411 км, проведя в воздухе 75 часов. Так был установлен абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому маршруту, продержавшийся много лет.
Следующей вехой в истории АНТ-25 стал беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток над заполярными районами. Его осуществили летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и штурман А.В. Беляков в июле 1936 года. За 56 часов 20 минут машина преодолела 9 374 км и совершила посадку на о. Удд (ныне о. Чкалов).
В третий раз советские летчики на АНТ-25 восхитили мир, совершив в июне 1937 года перелет Москва - Северный полюс - Портленд (США). Несмотря на то, что на большей части маршрута стояла плохая погода, экипаж, состоящий из В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова, успешно преодолел маршрут длиной 9 130 км.
Однако самым знаковым в истории самолета-рекордсмена стал перелет М.М. Громова, А.Б. Юмашева и штурмана С.А. Данилина, состоявшийся в том же году. 12 июля они стартовали с подмосковного аэродрома, взяли курс на Северный полюс, а приземлились в городе Сан-Джасинто, на границе США и Мексики. Так как погода на трассе была более благоприятной, экипаж смог за 62 часа 17 минут пролететь 11 500 км (по прямой 10 148 км) и даже не израсходовал весь запас топлива. Это стало абсолютным мировым рекордом дальности полета по прямой.
Совместные усилия опытных авиаконструкторов и мужественных летчиков увенчались победой авиации Советского Союза. По свидетельству очевидцев, мировая пресса после известия об удачном перелете воздала должное и летчикам, и самолету, и его конструктору А.Н. Туполеву.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 4, 2025
Аэрофлот увеличивает на лето частоту полетов в Калининград
Апрель 4, 2025
Совещание ФКП "Аэропорты Севера" с участием директоров филиалов: итоги и планы
Апрель 4, 2025
"Уральские авиалинии" за год нарастили выручку и прибыль
Апрель 4, 2025
Контрабанду более 56 тыс. евро пресекли шереметьевские таможенники