РТ на русском
13 марта 2023, 08:11
"Выдающаяся разработка": какую роль сыграл Ан-26 в развитии отечественной военно-транспортной авиации
55 лет назад советское правительство приняло решение создать новый легкий тактический военно-транспортный самолет
12 марта 1968 года Министерство авиационной промышленности и Военно-воздушные силы СССР приняли решение о разработке нового легкого тактического военно-транспортного самолета, получившего наименование Ан-26. Этой машине было суждено стать одной из самых востребованных в сегменте военно-транспортной авиации нашей страны.
Как заявил в комментарии RT заслуженный военный летчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов, Ан-26 стал уникальным турбовинтовым легким транспортником ВВС СССР. Его главная задача заключалась в переброске войск и техники на сотни километров.
"Ан-26 можно назвать выдающейся разработкой ОКБ Антонова в нише тактической военно-транспортной авиации. Он позволял Советскому Союзу в кратчайшие сроки перебрасывать войска и грузы на средние дистанции", - пояснил Попов.
Огромную популярность Ан-26 в войсках эксперт объясняет способностью самолета приземляться на бетонные и грунтовые взлетно-посадочные полосы, высокой надежностью всех элементов конструкции и неприхотливостью в эксплуатации.
Рабочая лошадка
Ан-26 разрабатывался на основе Ан-24Т - транспортной версии популярного регионального лайнера, который мог перевозить грузы общей массой до 4 т или до 37 военнослужащих. Также из него могли десантироваться 33 парашютиста с личным оружием, а при выполнении санитарных задач - разместиться до 24 раненых на носилках.
Однако военные считали Ан-24Т не слишком удобной машиной в плане погрузки-выгрузки, были недовольны ее недостаточной грузоподъемностью и дальностью полета, пояснил Владимир Попов. Антоновцы тоже понимали необходимость создания более совершенного транспортника для нужд ВВС.
Учитывая требования военно-воздушных сил, советские инженеры реализовали в Ан-26 новую конструкцию носовой и хвостовой частей фюзеляжа. Были увеличены размеры грузового люка, а его хвостовая часть стала выполнять функцию трапа для самоходной техники.
"Ан-26 был лучше, чем Ан-24Т, продуман для выполнения авиадесантирования и грузов, и военнослужащих. В стандартное оборудование самолета вошли тросы для крепления карабинов вытяжных шнуров для парашютов и откидные сидения вдоль бортов. Грузоподъемность Ан-26 составила 5,5 т", - отметил Попов.
Другой ключевой особенностью нового самолета стали модернизированные турбовинтовые двигатели АИ-24ВТ, отличавшиеся простотой конструкции, экономичностью, надежностью и удобством в эксплуатации.
Двигатель располагал высоким запасом газодинамической устойчивости на всех режимах полета, был оборудован противообледенительными устройствами, системами пожаротушения и автоматического флюгирования (поворота во время полета) лопастей воздушного винта.
Кроме того, высокая эксплуатационная надежность АИ-24ВТ в значительной степени обеспечивалась наличием средств, предохраняющих двигатели от перегрузок.
Ан-26 мог разгоняться до 540 км/ч. Крейсерская скорость самолета составляла около 440 км/ч, практическая дальность - 1100 км, высота полета - 7,5 км.
Поработали антоновцы и над улучшением аэродинамики нового транспортника: Ан-26 получил крылья с увеличенной площадью и модифицированной формой профиля, которая повышала подъемную силу и уменьшала лобовое сопротивление воздуха.
Дебютный полет машины состоялся 21 мая 1969 года. Ан-26 пилотировал экипаж во главе с командиром Юрием Кетовым. Серийное производство самолета было развернуто на Киевском авиационном заводе. Первые серийные образцы поступили на боевое дежурство в 1970 году, однако официальное принятие самолета на вооружение произошло 26 мая 1975 года с выходом соответствующего приказа министра обороны СССР.
Летчики хвалили Ан-26 за удобство пилотирования, устойчивость, прочность конструкции, неприхотливость, хорошие эксплуатационные и взлетно-посадочные характеристики. Самолет использовался в ВВС, авиаподразделениях ПВО, ВМФ, в погранвойсках и в МВД, а также применялся для подготовки десантников и начинающих авиаторов.
Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Например, версия "Прожектор" оснащалась станцией лазерной подсветки целей и узлами подвески высокоточного ракетно-бомбового вооружения.
Другие модификации Ан-26 использовались для радиотехнической разведки, перевозки пассажиров и контейнеров, ледовой разведки, медицинских задач.
"Я бы охарактеризовал Ан-26 как рабочую лошадку. Самолет приспособлен для эксплуатации на разных аэродромах и в различных природно-климатических условиях: от жаркой Африки до Северного полюса. Из минусов - шумные двигатели, но для военных этот момент особого значения не имеет", - подчеркнул Попов.
От Ан-26 к Ил-112В
После распада СССР ВВС России продолжили эксплуатацию Ан-26. Согласно открытым источникам, в парке Вооруженных сил РФ сейчас насчитывается более 100 таких самолетов. Как говорят летчики, машина по-прежнему справляется с возложенными на нее задачами.
"Несмотря на более чем полувековую историю отечественного турбовинтового самолета, Ан-26 продолжает отличаться своей надежностью. Очень выносливая машина. Конструкционная прочность - самая главная положительная черта самолета", - приводит пресс-служба Минобороны РФ слова летчика авиационного полка Ленинградского объединения ВВС и противовоздушной обороны ЗВО Николая Пахомова.
Вместе с тем назначенный срок службы самолета постепенно подходит к концу. По данным военного ведомства, до 2030 года из эксплуатации должны быть выведены 50% парка Ан-26, а к 2032 году - уже 90%.
"На самом деле, если потребуется, Ан-26, конечно же, может пролетать гораздо дольше, так как в эту машину был заложен действительно огромный эксплуатационный ресурс. Но в таком случае без глубокой модернизации не обойтись. Скорее всего, она не будет осуществляться, так как Ан-26 давно нашли замену", - говорит Владимир Попов.
В планах Минобороны РФ заменить Ан-26 на аналогичный по классу Ил-112В, разработка которого стартовала в 2014 году. Новый самолет может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах и имеет примерно такие же тактико-технические характеристики, как антоновский.
Главные отличия между двумя машинами, как отмечают эксперты, заключены в значительно более современных двигателях и бортовом радиоэлектронном оборудовании.
"Ил-112В спроектирован по передовым цифровым технологиям и оснащен продвинутой отечественной авионикой. Пилотажно-навигационное оборудование предоставляет пилотам возможность автоматического захода на посадку", - сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Ил-112В оснащается электронным блоком БАРК-65СТМ и турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ мощностью свыше 3 тыс. л. с. разработки "ОДК-Климов" (Санкт-Петербург).
Как говорится в материалах предприятия, БАРК-65СТМ контролирует работу не только двигателя, но и воздушного винта, управляя, таким образом, всей силовой установкой самолета.
"Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки", - отмечается на сайте "ОДК-Климов".
Однако проект Ил-112В был омрачен трагедией, которая произошла в августе 2021 года в Подмосковье. Во время тренировочного полета опытной версии самолета произошло возгорание правого двигателя. Машина стала терять высоту и рухнула на землю. Погиб весь экипаж.
После трагедии было решено серьезным образом доработать Ил-112В, в том числе его двигатель. Срок запуска серийного производства был перенесен. Предполагается, что после усовершенствования и прохождения всех испытаний самолет будет выпускаться на авиазаводе в Воронеже. Минобороны может получить до 200 новых машин.
В комментарии RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что руководство военного ведомства и авиапромышленности приняло адекватное решение по Ил-112В. По мнению эксперта, доработанный самолет непременно станет достойной заменой Ан-26.
"В истории авиации случалось немало катастроф опытных самолетов. Важнее сделать правильные выводы и исправить выявленные дефекты. Если оценивать заявленные разработчиками характеристики, то Ил-112В должен стать очень хорошим военно-транспортным самолетом и, конечно же, превзойти Ан-26. В переносе его серийного производства нет ничего критичного. Главное, чтобы все необходимые испытания Ил-112В были завершены и прошли успешно", - резюмировал Литовкин....
Авторские права на данный материал принадлежат «РТ на русском». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 24, 2024
Аэрофлот разыграет бесплатные перелеты и скидочные купоны на 18 новогодних рейсах
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали