Военно-промышленный курьер
7 июня 2006, 12:34
"Выбомбить Германию из войны"
Согласно официальным данным, за годы Второй мировой войны англо-американская бомбардировочная авиация сбросила на континентальную Европу 2,690 млн. тонн бомб
Согласно официальным данным, опубликованным правительством ФРГ в 1962 г., за годы Второй мировой войны англо-американская бомбардировочная авиация сбросила на континентальную Европу 2,690 млн. тонн бомб, из них 1,350 млн. т - на Германию, 180 тыс. т - на Австрию и Балканы, 590 тыс. т - на Францию, 370 тыс. т - на Италию, 200 тыс. т - на различные цели в Богемии, Словакии и Польше. Самолеты люфтваффе сбросили на объекты на территории Великобритании 74 172 т бомб.
После "Орлиной атаки"
13 августа 1940 г. в соответствии с планом "Адлерангрифф" ("Орлиная атака") Германия начала воздушное наступление против Великобритании. После того как 24 августа несколько бомб случайно было сброшено на Лондон, англичане в порядке возмездия произвели ответный удар по Берлину. 6 сентября Гитлер отдал приказ о начале бомбардировок английских городов. Особенно разрушительным стал налет на Ковентри 14 ноября 1940 г., в ходе которого погибли 554 человека и 865 были ранены. Всего за время войны в ходе налетов на этот город в 1940-1942 гг. погибли 1236 человек.
Британцы ответили массированными налетами на германские военные объекты и города. Премьер-министр У. Черчилль пообещал: "Мы превратим Германию в пустыню". Под его нажимом 30 октября 1940 г. штаб ВВС Великобритании принял директиву, которая предусматривала нанесение ночных авиаударов по нефтеперерабатывающим заводам и массированные бомбардировки городов Германии. Эта директива, по мнению английского военного историка Б. Лиддел Гарта, "фактически признавала идею огульных бомбардировок". Заметим, решения британского правительства по вопросу "ковровых" бомбардировок на первых порах не доводились до сведения даже парламента.
В ноябре 1941 г. в Англии был составлен список "Унисон", в который вошли 19 крупных немецких городов, подлежащих уничтожению и расположенных по степени "воспламеняемости". Главная ставка была сделана не на фугасные бомбы, а на зажигательные, т.к. именно они вызывали масштабные пожары и приводили к наибольшим опустошениям в городах. В 1942 г. на Европейском ТВД к Королевским ВВС присоединилась авиация США. По мнению лидеров западных союзников, действия бомбардировочной авиации следовало рассматривать как своеобразную замену второго фронта в Европе, об открытии которого так настойчиво просило советское руководство. Эта мысль усиленно внедрялась также и в сознание мировой общественности.
14 февраля 1942 г. английское бомбардировочное командование получило директиву Черчилля, главная идея которой заключалась в указании: "Выбомбить Германию из войны". На вопрос, что конкретно означает "выбомбить", премьер ответил: "Это означает, что, если Германия не прекратит войну, она будет обуглена от края до края". Б. Лиддел Гарт в работе "Вторая мировая война" подчеркивает, что с того момента "запугивание безоговорочно стало ясно выраженной политикой английского правительства". В качестве основного метода боевых действий британской бомбардировочной авиации официально были признаны "ковровые" бомбардировки в ночное время. В отличие от англичан американское командование сделало ставку на прицельное бомбометание в светлое время суток. В дальнейшем авиация США не так твердо придерживалась этого правила.
После того как налеты на промышленные города Рурского бассейна оказались малоэффективными, было принято решение нанести удары по другим городам, в которых находились легко воспламеняемые объекты - старые деревянные жилые дома и постройки, а кроме того, была слабая система ПВО. С учетом этих критериев были, в частности, выбраны Любек и Росток. Самым успешным, по оценке английского авиационного командования, стал массированный налет на Любек в ночь на 29 марта 1942 г. Было сброшено 300 т бомб, половина из них - зажигательные.
В начале 1942 г. командующий бомбардировочной авиацией ВВС Великобритании маршал авиации А. Харрис разработал "План 1000", в рамках которого в мае-июне 1942 г. около 1000 бомбардировщиков осуществили опустошительные ночные налеты на Кельн, Эссен и Бремен. В основном разрушениям подверглись жилые кварталы. Так, при налете на Эссен расположенные в нем заводы Круппа не пострадали вовсе.
Харрис поставил цель: существенно увеличить число бомбардировщиков и разрушить не менее 50 крупных немецких городов. В 1942 г. авианалетам подверглись Берлин, Эмден, Дюссельдорф, Вильгельмсхафен, Гамбург, Данциг, Киль, Дуйсбург, Франкфурт, Швейнфурт, Штутгарт, Варнемюнде и т.д. Однако воздействие налетов на промышленность и экономику Германии было крайне незначительным - производство вооружения неуклонно возрастало. Моральный дух немецкого населения также не удалось подорвать. В связи с этим современный английский историк и бывший летчик Р. Джексон пишет: "Стратегическое наступление английского бомбардировочного командования на Германию в течение первых трех лет войны окончилось полным провалом".
"Прямой наводкой"
В 1943 г. начался новый этап стратегических бомбардировок союзников в Европе. 21 января на конференции в Касабланке была принята директива ОКНШ CCS 166/1/D "Об усилении совместного воздушного наступления против Германии". Главная ее цель: "Последовательное и нарастающее разрушение и расстройство военной, промышленной и экономической системы Германии и подрыв морального духа немецкого народа до такой степени, когда неотвратимо ослабнет его способность к вооруженному сопротивлению". На конференции удалось уладить разногласия по поводу тактики ведения бомбардировок: 8-я воздушная армия США под командованием генерал-лейтенанта А. Икера должна была вести прицельное бомбометание по промышленным объектам в дневное время, а британская бомбардировочная авиация во главе с А. Харрисом - осуществлять ночные массированные бомбардировки по площадям. Отныне авианалеты должны были осуществляться круглосуточно. С начала февраля и до конца июня 1943 г. английские бомбардировщики совершили 52 массированных ночных налета на города Германии.
В начале июня на основе упомянутой директивы был разработан план "Объединенного бомбардировочного наступления с Британских островов" под кодовым наименованием "Пойнтблэнк" ("Прямой наводкой"). В рамках этого плана 17 августа американцы нанесли прицельные удары по крупным шарикоподшипниковым заводам в Швейнфурте и Регенсбурге. В результате выпуск продукции, крайне важной для комплектации военной техники, сократился на 38%. По признанию министра вооружений Германии А. Шпеера, "нас продолжало спасать то, что английская авиация по-прежнему беспорядочно бомбила другие города".
По плану "Пойнтблэнк" с 25 июля по 3 августа 1943 г. была проведена операция "Гоморра" - массированный многодневный налет на второй по величине город Германии - Гамбург. В ней участвовало 3095 английских и американских бомбардировщиков. На город сбросили 8621 т бомб, 2/3 из которых были зажигательными. После бомбардировок огонь бушевал в городе еще несколько дней, а столб дыма достигал 6 км. Согласно послевоенному отчету британского управления по изучению результатов стратегических бомбардировок, город был разрушен на 55-60%, причем 75-80% этих разрушений явилось следствием пожаров. По разным данным, погибли от 46 тыс. до 100 тыс. человек, свыше 200 тыс. были ранены, обожжены и искалечены. Без крова остались 750 тыс. человек. До конца войны на этот город было совершено еще 69 налетов.
По официальным английским данным, к ноябрю 1943 г. на 38 главных немецких городов было сброшено 167 230 т бомб, уничтожено около 8400 га застроенной площади (25% от общей площади, подвергшейся налетам). Однако уровень немецкого производства продолжал расти, главным образом за счет умелой реорганизации и рассредоточения предприятий. 18 ноября 1943 г. началась "битва за Берлин", продолжавшаяся вплоть до марта 1944 г., хотя и в последующем город подвергался неоднократным ударам с воздуха. На столицу Третьего рейха было совершено 33 массированных налета силами 10 тыс. бомбардировщиков, сброшено 50 тыс. т бомб.
После обеспечения подготовки операции "Оверлорд" (высадка союзников в Нормандии, начавшаяся 6 июня 1944 г.) англо-американская бомбардировочная авиация возобновила стратегическое наступление против Германии. Среди главных целей по-прежнему были города. Были разрушены Штутгарт, Дармштадт, Фрайбург, Хайльбронн и другие. По данным Б. Лиддел Гарта, с апреля 1944 по май 1945 г. британская английская бомбардировочная авиация сбросила 53% бомб на городские районы и только 14% - на нефтеперерабатывающие заводы и 15% - на транспортные объекты.
Вызывает удивление, почему до весны 1944 г. практически не подвергалась ударам химическая промышленность Германии, снабжавшая вермахт искусственным жидким топливом, маслами, синтетическим каучуком, взрывчатыми веществами. В результате Германия смогла в 1943 г. увеличить по сравнению с 1938 г. производство искусственного жидкого топлива на 256%, пороха и взрывчатки - на 333%, синтетического каучука - на 2240%!
В связи с этим хотелось бы затронуть такую тему, как тесные связи крупнейших английских и особенно американских корпораций с немецким капиталом и промышленностью. Об этом подробно написано в книге американского историка Ч. Хайэма "Сделки с врагом: разоблачение нацистско-американского денежного сговора 1939-1949 гг.". Имеются данные о том, что отделения этих корпораций на территории Германии и оккупированных ею стран продолжали свою деятельность и выполняли военные заказы Гитлера в годы войны. По мнению некоторых историков, именно поэтому союзная авиация "не очень старалась" наносить удары по нефтеперерабатывающим и некоторым другим промышленным предприятиям противника.
Особый размах бомбардировочные операции Англии и США приобрели в последние четыре месяца войны - с января по апрель 1945 г. Одновременно в январе-начале февраля 1945 г. советские войска провели ряд крупных стратегических наступательных операций и неудержимо продвигались на запад, освобождая город за городом. Фашистский блок в Европе полностью распался. Стало очевидным, что крах Германии предрешен.
В это время военно-политическое руководство США и Великобритании решило провести операцию под кодовым наименованием "Тандерклэп" ("Удар грома"). Она предусматривала нанесение серии массированных ударов по крупнейшим городам Германии с целью создания паники и хаоса среди мирного населения, чтобы вынудить нацистское командование объявить о немедленной капитуляции. В начале 1945 г. в качестве целей были выбраны города на востоке Германии: Берлин, Дрезден, Лейпциг и Хемниц. На официальном интернет-сайте Королевских ВВС Великобритании такой выбор целей объясняется так: "В то время самая критическая обстановка сложилась на Восточном фронте, и, чтобы помочь наступавшим советским войскам, было решено нанести авиаудары именно по этим городам - крупным транспортным узлам. Что помешало бы эвакуации немецких войск и беженцев с востока и затруднило бы переброску подкреплений с Западного фронта на Восточный".
Первый налет на Дрезден, доселе не испытывавший ужаса массированных бомбардировок, начался поздно вечером 13 февраля 1945 г.
805 английских бомбардировщиков в два этапа сбросили на столицу Саксонии 1478 т фугасных и 1182 т зажигательных бомб. 14 февраля в дневном налете участвовали 311 американских "Летающих крепостей", сбросивших на город 771 т бомб, имея в качестве главной цели железнодорожные сортировочные станции. Следующие налеты на город силами американской бомбардировочной авиации состоялись 15 февраля и 2 марта. Общепризнанно, что наибольший ущерб был нанесен в результате первой английской атаки.
В результате старинный город был превращен в руины. Недаром после атомных ударов по японским городам его, как и Гамбург, стали называть "немецкой Хиросимой". Было полностью выжжено 13 кв. км исторического центра города, уничтожено 27 тыс. жилых и 7 тыс. общественных зданий, в том числе и древнейшие памятники культуры и архитектуры. Расположенный в городе лагерь для советских и союзных военнопленных также был практически полностью уничтожен. Точное число жертв бомбардировок Дрездена, видимо, никогда не будет установлено. Согласно официальным данным исторического отдела Королевских ВВС Великобритании, число жертв превысило 50 тыс. человек.
"Бомбардировщик - спаситель цивилизации"?
На протяжении вот уже более 60 лет среди военных историков не утихает полемика о военной целесообразности и оправданности нанесения удара по Дрездену. В "Историческом анализе бомбардировок Дрездена 14-15 февраля 1945 г.", подготовленном историческим отделом ВВС США, а также в отчете исторического отдела Королевских ВВС Великобритании утверждается, что, во-первых, налеты были осуществлены "в соответствии с просьбой советского командования нанести удары по железнодорожному комплексу Берлин-Дрезден-Лейпциг", якобы озвученной на Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.). Во-вторых, считают наши союзники по антигитлеровской коалиции, удары по Дрездену были полностью оправданны, поскольку он являлся "законной военной целью", а в этих ударах "были заинтересованы верховное союзное командование и советская сторона".
Однако возникает вопрос: зачем вместо нанесения прицельных ударов по железнодорожным путям и сортировочным станциям (по официальным американским данным, точность бомбометания в конце войны составляла не менее 70%) надо было сровнять с землей весь город? Мнения о том, что Дрезден был "законной целью" с военной точки зрения, придерживается и известный английский историк Ф. Тэйлор в книге "Дрезден: вторник 13 февраля 1945 г.". Однако он считает, что это не оправдывало тотального уничтожения города. Другие историки, и среди них подавляющее большинство российских, полагают, что военной необходимости в нанесении столь масштабного удара по Дрездену не было. Эти налеты никак не могли оказать решающего воздействия на близкий исход войны.
А вот какую информацию находим в документах из британских архивов. Во-первых, не выдерживает критики утверждение, что решение о налете на Дрезден было принято в ответ на просьбу Сталина в Ялте. Согласно документам, уже 26 января 1945 г. начальник штаба британских ВВС Ч. Портал под нажимом Черчилля заявил о возможности "нанесения мощного массированного удара по ряду крупных городов" в восточной части Германии: Берлину, Дрездену, Хемницу и Лейпцигу. В тот же день заместитель начальника штаба ВВС Великобритании маршал авиации Н. Боттомли в телефонном разговоре с Харрисом потребовал "предпринять такие атаки как можно скорее", чтобы "воспользоваться неразберихой, вероятнее всего царящей в этих городах в связи с успешным наступлением русских". На следующий день министр авиации А. Синклер проинформировал премьера об этих переговорах и ходе подготовки к проведению операции "Удар грома".
Во-вторых, совершенно очевидно, что этот "удар грома" отнюдь не преследовал цели помочь наступавшим советским войскам. В официальном обосновании операции указывалось: "Главная цель таких бомбардировок направлена в первую очередь против морального духа гражданского населения и служит психологическим целям. Весьма важно, чтобы операция была проведена именно с этой целью и не распространилась бы на пригороды, а также на такие цели, как танковые заводы, самолетостроительные предприятия и т.п.".
Среди историков распространено и такое мнение: бомбардировки Дрездена преследовали скорее политическую цель. По мере приближения окончания войны у англо-американского руководства стали усиливаться антисоветские настроения. Стремясь преуменьшить решающий вклад СССР в разгром врага, а также продемонстрировать свою военно-воздушную мощь с целью "устрашения Кремля" союзники и нанесли апокалипсический удар по Дрездену, а за ним и по многим другим городам, отходившим в советскую зону оккупации. Об этом пишет, например, американский исследователь А. Макки в книге "Дрезден, 1945: геенна огненная": "Главные причины для совершения воздушного налета были политические и дипломатические: показать русским, что... США являются сверхдержавой, владеющей оружием страшной разрушительной силы".
Существует и такое мнение: массированные налеты предпринимались с целью возмездия за разрушенные английские города в 1940 г. и наказания всего немецкого народа за фашистские злодеяния в годы войны. Понятно, что тезис о виновности поголовно всех немцев и необходимости их наказания весьма сомнителен. Народ был ошельмован мощной нацистской пропагандой, и лишь немногие осознавали преступность фашистской идеологии и философии. В этом вопросе все точки над "i" расставил Нюрнбергский трибунал, который недвусмысленно заявил, что суду и наказанию подлежит не весь немецкий народ, а только главные военные преступники европейских стран "оси" и нацистские организации. Можно говорить лишь о моральной ответственности всех немцев, что признается общественным мнением современной Германии.
Вердикт Нюрнберга однозначен и не подлежит пересмотру. Так же как не подлежат забвению и заслуживают самого жесткого осуждения опустошительные бомбардировки немецкими люфтваффе Герники, Варшавы, Роттердама, Белграда, городов Англии и многих тысяч городов и населенных пунктов на территории Советского Союза и других стран. Вопрос в другом: можно ли в достижении своих целей уподобляться агрессору? Американский историк П. Джонсон назвал уничтожение Дрездена "величайшей англо-американской морально-нравственной катастрофой всей войны против Германии". Примерно такого же мнения придерживается и другой западный исследователь Ф. Дж. Вил в книге "На пути к варварству: развитие теории тотальной войны от Сараево до Хиросимы".
Известно, что сразу после окончания войны практика террора мирного населения с воздуха подверглась осуждению широкой мировой общественностью и подавляющей частью политиков и военных, в том числе и в США, и в Великобритании. Лишь немногие продолжали считать, по образному выражению бывшего помощника министра авиации Великобритании Дж. Спейта, что "бомбардировщик - это спаситель цивилизации". Но уроки истории, к сожалению, быстро забываются. Очень скоро руководство США, ряда других стран НАТО вновь обратило свои взоры к бомбардировщику как "спасителю цивилизации" для достижения своих геополитических целей и насильственного насаждения превратно понимаемых "демократических ценностей". Мирные жители городов Северной Кореи, Вьетнама, Ливии, Югославии, Афганистана, Ирака испытали на себе то, что пережили жители Гамбурга и Дрездена более 60 лет назад....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году увеличила пассажиропоток на 17 %
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за декабрь 2024 года
Январь 15, 2025
Омский аэропорт назвал самые популярные направления пассажиров
Январь 15, 2025
В Донецке построят новый аэропорт, заявил Пушилин