О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Поединок континентов

В ходе выставки Aero India 2007 в целом определились основные конкуренты в тендере на закупку 126 легких истребителей для ВВС Индии. Ими, по всей видимости, будут США и Россия

В ходе международной авиационно-космической выставки Aero India 2007, проходившей 7-11 февраля в Бангалоре, в целом определились основные конкуренты в тендере на закупку 126 легких истребителей для ВВС Индии. Ими, по всей видимости, будут США и Россия. Фирмы Boeing и Lockheed Martin представили в Бангалоре истребители F-18E/F и F-16C/D, а Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" - свой лучший из доступных зарубежным заказчикам продукт - МиГ-35. Как известно, в тендере должны принять участие также Eurofighter Typhoon, французские Rafale фирмы Dassault Aviation, а также Gripen, разработанный шведской компанией SAAB.

Помимо компаний из России и США, натурный экземпляр своего истребителя в Бангалоре представила только SAAB. Gripen активно участвовал в демонстрационных полетах, для информирования посетителей выставки о характеристиках и возможностях этой машины был развернут отдельный павильон. Однако, несмотря на весьма активное продвижение этого продукта, шведский истребитель выглядит явным аутсайдером тендера. Ведь по своим весовым параметрам он весьма близок к созданному в Индии по программе LCA (Light Combat Aircraft) истребителю Tejas, который можно назвать своего рода "священной коровой" для страны, усиленно развивающей собственную авиационную промышленность.

Судя по отсутствию заметной активности Eurofighter и Dassault Aviation на индийском рынке, похоже, что европейцы уже не рассчитывают выиграть этот тендер. Хотя справедливости ради следует отметить, что в ходе авиасалона создатели Typhoon предложили Индии принять участие в кооперации четырех европейских стран по работе над текущими и перспективными проектами.

"Тендер будет трудным"

Американские фирмы и РСК "МиГ" обменялись в ходе Aero India 2007 рядом интересных PR-ходов. Счет открыл МиГ-35. Создатели этой машины провели ее презентацию для журналистов еще до официального открытия выставки, 6 февраля. Собравшимся на стоянке журналистам МиГ-35 был представлен без носового обтекателя, то есть РЛС "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) впервые была открыта для осмотра представителям иностранных СМИ.

Ни один западный претендент на индийский тендер РЛС с АФАР в Бангалоре не показал. У европейцев готовых локаторов попросту нет. Американцы, видимо, не смогли получить разрешения на демонстрацию за рубежом чувствительных технологий, подтвердив тем самым репутацию партнера, не желающего делиться секретами.

Генеральный директор - генеральный конструктор РСК "МиГ" Алексей Федоров также считает, что основная борьба за победу в индийском тендере развернется между МиГ-35, с одной стороны, и американскими F-16 и F/А-18 - с другой. "Тендер будет трудным, но добиться в нем победы - для нас большая честь", - отметил руководитель РСК "МиГ". По мнению Алексея Федорова, имеющего огромный опыт работы на индийском рынке, нынешний тендер на закупку 126 многофункциональных истребителей будет на порядок сложнее того конкурса, по условиям которого в свое время создавался Су-30МКИ. Ведь тендер на закупку многофункциональных истребителей для ВВС Индии впервые проводится по всем международным стандартам. По мнению Алексея Федорова, тендер де-юре пока не объявлен, но де-факто уже проводится. Как известно, уже завершился первый этап, предусматривавший сбор информационных материалов от потенциальных участников (RFI). Сейчас готовится второй этап: участники должны получить запрос на предложение (RFP). По мнению экспертов, индийская сторона определится с выбором нового многофункционального истребителя именно перед этим вторым этапом и запрос на предложение будет ориентирован на ТТХ лидера. Однако, когда стартует второй этап, пока не ясно. В ходе авиасалона министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Антонии заявил, что это произойдет "очень скоро".

Лидер семейства

МиГ-35, впервые представленный за рубежом, относится к унифицированному семейству самолетов поколения 4++, в которое входят также МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Планер многофункциональных истребителей этого семейства, по сравнению с базовым МиГ-29, претерпел глубочайшие изменения. Фактически он был спроектирован заново с таким расчетом, чтобы ресурс новых машин составлял 6 тысяч летных часов и 40 лет службы. В конструкции планера весьма широко использованы композиционные материалы. В ходе презентации МиГ-35 в Бангалоре заместитель генерального директора - генерального конструктора РСК "МиГ", директор Инженерного центра "ОКБ им. А.И. Микояна" Владимир Барковский рассказал, почему МиГ-29КУБ 20 января 2007 г. вышел на испытания неокрашенным. По его словам, эту машину не планируется красить еще довольно продолжительное время, поскольку она должна играть роль демонстратора новых технологий, использованных при создании планера самолетов семейства. Доля композитов в них достигает 15% - все серые панели фюзеляжа и оперения представленного в январе МиГ-29КУБ сделаны именно из этого материала. Большие изменения коснулись конструкции крыла. Его носок стал двухшарнирным, с большими углами отклонения. Разработана более мощная задняя кромка, двухщелевой закрылок. Впервые на боевой машине поставлен вихревой щиток. В результате всех этих мероприятий заметно улучшилась аэродинамика самолета.

Впервые в России истребители семейства не будут иметь кислородных баллонов - на них устанавливается кислородная станция, которая делит воздух на обогащенный кислородом и обогащенный азотом. По словам Владимира Барковского, все самолетные системы - электроснабжения, гидравлики и т.д. - на машинах семейства будут совершенно новыми. МиГ-35, как и другие представители семейства, имеет аппаратуру дозаправки в воздухе, а также может выступать в качестве танкера в своей группе. Обновлены и системы спасения экипажа. На МиГ-35 применена технология выжигания фонаря, позволяющая сделать безопасным для пилотов катапультирование на малых скоростях и высотах.

На МиГ-35 установлены два двигателя РД-33МК, имеющие на 7% большую тягу, чем его предшественники. В конструкции силовой установки внедрена цифровая система управления типа FADEC, ресурс увеличен до 4 тысяч часов. По желанию заказчиков, двигатель может оснащаться отклоняемым вектором тяги. По словам Владимира Барковского, ОВТ позволяет повысить эффективность в ближнем воздушном бою в полтора-два раза. Известно, что доля ближних воздушных боев в современной воздушной войне не превышает 10%, но это финальная и часто решающая стадия боя. Кроме того, по утверждению директора Инженерного центра "ОКБ им. А.И. Микояна", сопло с ОВТ позволяет сохранить контроль за самолетом в условиях, когда скорость очень маленькая и управляющие поверхности не работают.

Естественно, что новые истребители РСК "МиГ" имеют "стеклянную" кабину с тремя индикаторами размером 6х8 дюймов в передней кабине и четырьмя аналогичными панелями - в задней (в двухместном варианте), цифровую систему управления самолетом и двигателем. Естественно, что и МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 и МиГ-35 оснащены новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием. Главным отличием МиГ-35 от остальных членов семейства является радар. Предлагающийся для индийского тендера многофункциональный истребитель имеет действующую РЛС с АФАР "Жук-АЭ". Как заявил Владимир Барковский, в настоящее время изготовлены два радара этого типа, один из которых установлен на самолет, второй - испытывается на стенде.

По словам первого заместителя генерального конструктора - главного конструктора корпорации "Фазотрон-НИИР" Юрия Гуськова, дальность действия "Жук-АЭ" примерно в полтора раза больше, чем обычного локатора. Ю. Гуськов добавил, что дальность действия составляет "около 150 км, а может быть значительно больше". РЛС работает в трехсантиметровом диапазоне и обеспечивает отклонение луча в диапазоне +/-60 градусов. Благодаря быстродействию радара с АФАР обеспечивается постоянное сопровождение цели даже при выдающихся маневренных характеристиках МиГ-35. Электронное сканирование позволяет одновременно обеспечивать режим "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", работать с групповыми и одиночными целями, определять их тип и класс. "Жук-АЭ" автоматически ставит на сопровождение все обнаруженные цели, а затем ранжирует их, отбирая наиболее опасные.

РЛС с АФАР будет значительно надежнее радаров традиционной конструкции, поскольку выход из строя до 10% приемо-передающих модулей (ППМ) не приводит к отказу всего радара, то есть к прекращению его функций. В антенной решетке продемонстрированного в Бангалоре "Жука-АЭ" имеется 680 ППМ, сгруппированных в сборки по 4 элемента. В дальнейшем на серийных образцах диаметр антенной решетки будет увеличен и количество ППМ возрастет до 1064.

Важно отметить, что "Жук-МЭ" полностью состоит из российских элементов. В целом АФАР изготавливается на "Фазотроне". Производством ППМ занимается НПФ "Микран", а основной элемент приемо-передающего модуля - монолитные интегральные схемы - изготавливают в НИИ полупроводниковых приборов. Оба эти предприятия расположены в Томске. Первый образец "Жук-АЭ" изготовлен на базе серийных блоков радаров, созданных ранее по традиционной технологии. В частности, в его конструкции использованы вычислительная система в составе процессора данных и сигнального процессора, задающий генератор с синхронизатором, приемник. В дальнейшем планируется установить новую вычислительную систему, а также широкополосный и многофункциональный задающий генератор. Это позволит уменьшить длину РЛС и разместить на освободившемся месте дополнительные самолетные системы.

Еще одной "изюминкой" МиГ-35 является новая оптико-локационная станция (ОЛС), разработанная в НИИ прецизионного приборостроения - ранее эта научно-производственная организация работала в основном в интересах космической отрасли. ОЛС имеет в своем составе переднюю и нижнюю станции, работающие в среднем инфракрасном и видеодиапазонах, а также выполняющие функции лазерного дальномера, который может работать и для подсветки целей при наведении оружия. В передней полусфере система работает в диапазоне +/- 90 градусов по углу азимута и от -15 до +60 градусов по высоте, а нижний оптический "шар" обслуживает всю нижнюю полусферу. Дальность обнаружения целей передней станцией составляет 15 км, нижней станцией - до 45 км (ОЛС распознает танк на расстоянии до 20 км, корабль - до 40 км).

РЛС, ОЛС и специальные датчики, установленные на законцовках крыльев МиГ-35, объединены в уникальный комплекс обороны. Все эти системы фиксируют пуски ракет и определяют, нацелена ли ракета в самолет. Затем определяется траектория и дальность средств поражения, тип наведения ракет. Также улавливается облучение самолета лазерным лучом. По результатам сбора и обработки информации выдается команда на отстрел ловушек или постановку помех, а летчику дается векторное направление для уклонения от атаки. Комплекс обороны обнаруживает пуски ракет "воздух-воздух" на дальности до 30 км, ракет "земля-воздух" - до 50 км, ПЗРК - до 10 км. Обнаружение опасных для самолета ракет осуществляется на расстоянии не менее 4 км. Лазерное облучение "засекается" на дальности до 30 км.

МиГ-35 предлагается на экспорт со стандартным набором авиационных средств поражения. Однако для салона Aero India 2007 разработчики самолета приберегли и новинку - для "работы" по земле теперь предлагается крылатая ракета дальнего радиуса действия с активной головкой самонаведения 3М14-АЭ, разработки екатеринбургского ОКБ "Новатор".

Предварительные итоги

Из двух основных конкурентов МиГ-35 в индийском тендере только F/A-18 E/F должен иметь радар с активной фазированной решеткой. Однако по кулуарной информации российской делегации на Aero India 2007, принимавший участие в салоне самолет этого типа имел обычную РЛС. Зато военно-воздушный атташе посольства США в Индии в интервью газете Times of India сделал поистине американское заявление: "Покупая F-16 или F/A-18, вы покупаете Америку". Ход весьма любопытный, хотя все-таки индийской стороне стоит помнить, что США явно не пойдут на столь полную передачу технологий лицензионного производства самолетов, как это предлагает Россия. Кроме того, со стороны Вашингтона вполне можно ожидать и различного рода недружественных шагов, например введения экономических санкций в случае "неудовлетворительного поведения" партнеров. А это может серьезно осложнить лицензионный выпуск, а затем и эксплуатацию американских самолетов в Индии в том случае, если именно они окажутся победителями тендера.

В рамках продвижения МиГ-35 корпорация "МиГ" предоставила пилотам индийских ВВС опробовать этот самолет в деле. Майоры Адж Пури и Скводран Прасант, летающие на истребителях МиГ-21-93 и Jaguar соответственно, получили возможность подняться в небо на МиГ-35 и выполнить ряд фигур пилотажа. В качестве ответного шага американцы "покатали" на F/A-18 и F-16 владельца группы компании Tata 69-летнего Ратана Тату. Впечатление от демонстрации американской техники в небе над авиабазой Yelahanka, где, собственно, и проводился авиасалон, было несколько смазано происшествиями с самолетами F-16 - у одного из них пришлось менять тормоза, сгоревшие при посадке, а у второго что-то случилось с передней стойкой шасси, в результате чего эта машина была снята с полетов.

Общее впечатление от выставки Aero India 2007 пока говорит о том, что Россия представила на тендер MMRCA не только лучший самолет, но и лучшие условия его поставки. В первую очередь это связано с самой глубокой передачей лицензии на его производство в предприятиях корпорации HAL. По мнению первого заместителя генерального директора - генерального конструктора РСК "МиГ" Сергея Цивилева, это объясняется тем, что "у нас есть огромный опыт работы с Индией по лицензионным контрактам - речь о передаче лицензий на МиГ-21, МиГ-27 и Су-30МКИ". Кроме того, свою роль должно сыграть и подписанное в январе соглашение о предоставлении Индии права на лицензионное производство двигателей РД-33 серии 3, разработанных петербургской компанией "Климов"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка