АвиаПорт.Ru
9 сентября 2009, 11:53
Российский "Хищник"
Группа компаний "Транзас" на МАКС-2009 впервые продемонстрировала свою новую разработку в области беспилотных летательных аппаратов - "Дозор-600"
Впервые о намерении закупать беспилотники в Израиле в ноябре 2008 года заявил член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов, сославшись на начальника генштаба Николая Макарова. Впоследствии, однако, эту информацию несколько раз опровергали. В очередной раз весть о том, что российские ВВС намерены купить иностранные беспилотные летательные аппараты, всколыхнула российскую авиационную общественность как раз накануне третьего международного форума "Беспилотные многоцелевые комплексы-2009".
В апреле 2009 г. "Коммерсантъ" сообщил, что министерство обороны России купит у израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) три комплекса: Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher II, причем указал, что половина суммы в $50 млн уже перечислена в Израиль. По данным газеты, во время войны в Южной Осетии российская армия в боевых условиях провела испытания нескольких отечественных беспилотников, однако ни один из них не смог полностью выполнить поставленных перед ним задач. По словам генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, российские разработчики не реагируют на нужды войск, и поэтому не должны удивляться закупкам иностранной техники.
Подтвердил это и главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин на пресс-конференции в ходе авиасалона МАКС-2009. Он заявил, что ВВС имеют концепцию применения беспилотных летательных аппаратов и отметил, что решение купить иностранные летательные аппараты возникло, потому что российские разработчики не в состоянии создать аппараты, удовлетворяющие требования ВВС. Правда, все попытки выяснить детали этих документов не привели к успеху - ни один из российских разработчиков БЛА таких требований не видел.
Тем не менее, врио начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин, в своем интервью "Газете" в августе сего года заявил, что "Военно-воздушные силы считают разработку комплексов с беспилотными летательными аппаратами приоритетным направлением развития ВВС и ВС РФ в целом". "На сегодня в стадии завершения находится разработка разведывательно-ударного комплекса с БЛА. В этом году будут проведены государственные испытания малоскоростного БЛА в варианте разведчика и ретранслятора. С 2010 г. планируется начало создания дальнего ударного беспилотного авиационного комплекса, который будет обладать вооружением, сходным с вооружением самолета пятого поколения. В целом комплексы с БЛА будут обеспечивать круглосуточную разведку зоны ответственности того или иного оперативно-стратегического объединения. В перспективе до 40% парка летательных аппаратов ВВС России могут составить беспилотники", - уточнил он.
Может и мы чего не знаем, но все же складывается впечатление, что военные, да и руководство страны в целом, попросту не знакомы с тем, что делается в родном отечестве в области беспилотных летательных аппаратов.
27 мая этого года президент РФ Дмитрий Медведев, например, посетил главный офис группы компаний "Транзас". В ходе визита главу государства сопровождали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов. Очевидцы рассказывают, что когда президент увидел беспилотники, созданные этим предприятием, он с удивлением спросил: "А вы и беспилотные аппараты делаете?" Получив утвердительный ответ, он попросил прессу удалиться...
Комплексы "Транзаса": от малого к большому
Собственно говоря, "Транзас" к военному ведомству непосредственного отношения не имеет. Вся его продукция сугубо гражданская. Сегодня в арсенале "Транзаса" несколько комплексов с БЛА "Дозор": "Дозор-50", "Дозор-85" и "Дозор-100". "Дозоры" уже отлично проявил себя при охране государственной границы в Дагестане. Кроме транспортников и пограничников, комплексом заинтересовались ряд гражданских организаций, в том числе службы МЧС, топливо-энергетического комплекса, лесной охраны. Вскоре семейство пополнится еще одним БЛА, самым крупным в семействе, "Дозор-600".
О том, что представляет из себя этот аппарат "АвиаПорт" попросил рассказать главного конструктора БЛА группы компаний "Транзас" Геннадия Трубникова:
"По номеру разработки "Дозор-600" имеет заводской номер Д-3. Это в хронологическом порядке. Мы начали работу над ним пару лет назад. Но дело в том, что построить такой, казалось бы, маленький самолет не просто. Нужно поднять в воздух прототип, испытать новое расположение двигательной установки. Поэтому мы подошли к аппарату такой размерности только теперь, хотя потребность в нем, безусловно, есть.
Первая наша модель ассоциировалась, в первую очередь, с вариантом летающего фотоаппарата. Она решала функции доставки отложенной информации. То есть информация архивируется на борту. Аппарат "Дозор-5" (коммерческое название "Дозор-100") - это как раз тот аппарат, который является основой тактического звена. Он может находиться в воздухе до 8 часов, что позволяет решать задачи на всей глубине соприкосновения. В гражданской сфере это контроль протяженных объектов: государственная граница, морские и железнодорожные пути, трубопроводы, борьба с незаконными врезками, обнаружение лесных пожаров.
Именно этот аппарат и послужил прототипом "Дозора-600". Он дал нам принципиальный ответ о работе систем аппарата, о том, как ведет себя аппарат на различных режимах, на взлете и посадке.
Делали мы "Дозор-600", к сожалению, без определенного заказа, по инициативной программе, которую утвердили на совете директоров. Мы ясно сознавали, что кроме нас БЛА такого размера занимается концерн "Вега" с вариантом БЛА для "Проходчика", но считали, что те возможности, которыми располагает "Транзас", позволят создать комплекс не только не хуже, но может быть и лучше.
Если посмотреть российские публикации по беспилотникам, в них частенько проскальзывала мысль, что в российской действительности нужен беспилотник, похожий на американский Predator. "Дозор-600" - это наш Predator. Время позволило нам сделать Predator меньшего размера. За те годы, которые Россия не участвовала в разработке БЛА, минимизировалась аппаратура, она стала меньше, она стала легче, и мы можем выполнять приблизительно те же функции в меньшем размере. В принципе, это мы и показывали на МАКС-2009. При этом наш аппарат при использовании такого же двигателя как и на Predator, почти вдвое легче. Поэтому нам еще есть куда расти: и по габаритам, и по весам, и по полезной нагрузке. Продолжительность полета в штатном варианте без дополнительного бака составляет 24 часа, а с дополнительным баком мы спокойно достигаем, пока по расчетам, продолжительности полета 32 часа. Это уже серьезный задел.
Аппарат может поднимать 120 кг полезной нагрузки. При этом у нас есть отсек переменного груза, в который мы можем взять еще 100 кг, если использовать аппарат с неполной заправкой. Я не думаю, что нам надо лететь с такой нагрузкой 30 часов. Если взять топлива на 4-6 часов полета, то есть в оперативной дальности, то мы можем поднять 240 кг груза.
Испытания "Дозора-600" мы планируем начать в первой половине 2010 г. Здесь не надо спешить, потому что создание экспериментального образца должно идти ступенька за ступенькой. Нужна некоторая модернизация системы управления, которую мы перенесем из прототипа, из "сотки". У нас прекрасный автопилот, которым мы, безусловно, воспользуемся как основным средством автоматического управления. Мы разработаем свою собственную инерциальную систему навигации как пространственный блок ориентации и выработки сигналов управления в САУ. У нас есть приличный задел по этому направлению.
Попытки покупать такое оборудование на стороне у нас тоже были. Не могу сказать, что они совсем не имели успеха, но все-таки мы пришли к мнению, что легче разработать свое, чем дорабатывать чужое. Во-первых, уровень нашей компании позволил сделать средства автоматического управления другого уровня. Это конечно субъективное мнение, но система управления у нас сделана на очень высоком уровне. Мы можем смело сказать - это наше, и оно не хуже, а может быть даже лучше того, что мы знаем.
Надпись "Кронштадт" на правом борту аппарата означает, что мы разрабатываем эту систему совместно с предприятием "Кронштадт". Такая совместная разработка прокладывает нам дорогу в область военного применения. Притом не "Транзасу", поскольку мы непосредственно не занимаемся поставкой военного оборудования, а как раз "Кронштадту", который может, используя нашу гражданскую разработку, доработать ее для военного применения.
Длительное время ВВС РФ мало интересовались разработками, которые велись в стране. Пионерами в этой области стали авиация погранвойск и ФСБ. Они первыми проявили серьезный интерес к БЛА и попробовали применять их на деле.
В СССР тоже были беспилотные летательные аппараты, туполевские "Стрижи" и "Рейсы", но они решали другие задачи. Это были практически прямолинейно летающие беспилотники, которые решали задачу контроля обстановки после нанесения удара. Для того чтобы посмотреть, а осталось ли там ПВО. В свое время эти аппараты поставленные задачи выполняли. Затем появилась "Пчела", потом все остальные. Хоть какое-то, но развитие. Государству было не до этого, но хорошо, что процесс не остановился вообще. Поэтому сейчас мы можем сказать, что догонять трудно, но можно. И догонять надо, иначе мы будем покупать чужие изделия. Логика простая - не кормишь свою армию, будешь кормить чужую, не делаешь сам - будешь покупать.
Сегодня мы стоим на пороге широкого применения БЛА, идет осознание возможности и перспектив применения беспилотных систем. Зачастую мы привыкли закрываться плакатами, что мы спасаем человека, посылая на опасные задания беспилотники. Но я думаю, что это не главное. В условиях бизнеса главное - простая экономическая выгода. Применение БЛА несравненно выгоднее применения, для решения аналогичных задач, пилотируемой авиации. Кроме того, "экипаж" БЛА не знает усталости, для него нет понятия дня и ночи.
БЛА способен обеспечить то, чего нельзя сделать в пилотируемой авиации. Например, при контроле трубопроводов вертолеты летают вдоль трубопроводов практически без остановок. Наблюдатель видит каждый участок трубы секунды. А если он чуть отвлекся, что-то может и ускользнуть. Нет объективного контроля, нет архивации данных. А регулярные полеты БЛА позволяют получить объективную картинку, архивировать данные, сравнивать с предыдущими данными, видеть изменения. Наше программное обеспечение позволяет сравнивать полученную информацию и обнаруживать произошедшие изменения. Чтобы повысить эффективность такой системы, нам пришлось разработать средства передачи данных с борта. Сегодня мы можем передавать с борта на расстояние до 50 км в режиме реального времени как видеопоток, так и (впервые в России) фотоизображение. При этом непрерывно, сшивая их в реальном масштабе времени. То есть мы получаем непрерывную цепь фотографий.
Естественно, продажа таких аппаратов сегодня немыслима без соответствующего послепродажного обслуживания. И мы готовы взять на себя сервисное обслуживание выпускаемых аппаратов. Такое обслуживание предусмотрено. По самому аппарату мы даем гарантию на год или 300 летных часов. И потом по дополнительному соглашению готовы производить и сервисное обслуживание. Мы заинтересованы в долгой жизни наших машин, а качество нашего сервисного обслуживания традиционно высокое. У "Транзаса" есть определенный авторитете и на международном, и на российском рынке, и мы не собираемся его ронять.
Отрадно, что большой интерес к нашей технике проявляют иностранные заказчики. Правда решение ВВС России о закупке иностранной техники по нам косвенно тоже бьет. На переговорах, которые мы ведем через "Рособорэкспорт", это приводит к недоразумениям. Время поставит все на свои места".
Конкуренты
Первый полет американского БЛА MQ-1 Predator ("Хищник") состоялся в 1994 г. Стоимость одного аппарата $4,5 млн. Построено 195 БЛА различных моделей. В 2009 г. общий налет беспилотных летательных аппаратов типа Predator, стоящих на вооружении американской армии, достиг 0,5 млн часов. В начале 2009 г. на территории Ирака и Афганистана одновременно использовалось более тридцати беспилотных летательных аппаратов MQ-1B Predator.
Впервые тактический разведывательный БЛА Searcher II, созданный израильской фирмой IAI, был представлен публике на выставке Singapore Air Show в феврале 1998 г. В июне того же года аппарат был принят на вооружение израильской армии. Экспортировался в Сингапур, Таиланд, Шри-Ланку, Тайвань. Всего было поставлено 20 станций контроля и 100 аппаратов.
Основные характеристики | MQ-1 Predator | Searcher II | "Дозор-600" |
---|---|---|---|
Размах крыла, м | 14,84 | 8,55 | 12,00 |
Длина самолета, м | 8,22 | 5,85 | 7,00 |
Вес пустого аппарата, кг | 512 | н.д. | 360 |
Нормальная масса полезной нагрузки, кг | н.д. | н.д. | 120 |
Максимальная масса полезной нагрузки, кг | 200 | 100 | 240 |
Максимальный взлетный вес, кг | 1020 | 426 | 640 |
Двигатель | Rotax 914 UL | Limbach L 550 | Rotax 914 |
Мощность, л.с. | 105 | 47 | 115 |
Максимальная скорость, км/ч | 217 | 200 | 210 |
Крейсерская скорость, км/ч | 130-165 | 196 | 120-150 |
Практический потолок, м | 7920 | 3100 | 7500 |
Нормальная продолжительность полета, ч | более 20 | 15-18 | 24 |
Максимальная продолжительность полета, ч | 40 | н.д. | 30 |
Старт | по-самолетному | катапультный | по-самолетному |
Посадка | по-самолетному | по-самолетному | по-самолетному |
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
Эксперты Туту: иностранцы едут отмечать Новый год в Россию
Декабрь 20, 2024
В Архангельской области первый раз состоялись гонки дронов