О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Заказчиков для МС-21 ищут на границе

Российский авиапром готов согласиться с временной отменой ввозных пошлин на иностранные самолеты для тех, кто закажет отечественные. В ОАК рассчитывают таким образом обеспечить сбыт будущего самолета МС-21

Российский авиапром готов согласиться с временной отменой ввозных пошлин на иностранные самолеты для тех, кто закажет отечественные. В Объединенной авиастроительной корпорации рассчитывают таким образом обеспечить сбыт будущего самолета МС-21. Но в лизинговых компаниях опасаются, что, заключая контракты на несертифицированные самолеты, перевозчики получат возможность уйти от исполнения обязательств.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) вновь предлагает правительству временно удешевить ввоз иностранных самолетов для авиакомпаний, которые заказывают российские воздушные суда. Об этом сообщил глава "ОАК - гражданские самолеты", вице-президент дивизиона гражданской техники корпорации "Иркут" Владимир Смолко. Главная цель - защитить проект перспективного самолета МС-21, который сейчас разрабатывают ОАК и "Иркут". "Поставки МС-21 начнутся в 2016 году, и наличие сравнительно нового парка А320 и Boeing 737 приведет к отсутствию клиентов даже при достижении лучших технических характеристик",- полагает господин Смолко.

Чтобы "создать в 2016-2018 годах искусственный вакуум в целевой нише для МС-21", он предлагает предоставлять отсрочки по уплате 20-процентных таможенных пошлин на сопоставимые по количеству мест иностранные самолеты на срок до пяти лет тем перевозчикам, которые закажут российские самолеты в 2011-2013 годах. Владимир Смолко пояснил "Ъ", что для реализации схемы придется заключать инвестсоглашения с участием правительства. Он уверяет, что в новой схеме учтен "весь негативный и позитивный опыт попыток реализации схем освобождения от пошлин "Аэрофлота" и "Трансаэро". ОАК предлагает включить в качестве стороны договора лизингодателя и производителя российской техники, чтобы нарушение одной из сторон давало право расторгнуть его любому из участников, а в случае вины перевозчика - взыскать с него сумму таможенных льгот.

"Аэрофлот" по инвестсоглашению с Минэкономразвития от 1998 года в обмен на беспошлинный ввоз самолетов заказал шесть пассажирских Ил-96-300 на $1,075 млрд, но не стал оплачивать их, ссылаясь на нарушения условий договора с производителем "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). В 2008 году высшая судебная инстанция признала вину "Аэрофлота" в срыве контракта. Перевозчик переоформил его на шесть грузовых Ил-96Т. Но и эти самолеты компания отказалась принимать, ссылаясь на несоответствие техзаданию. Теперь обязательства можно "закрыть" заказом на SuperJet-100. В "Аэрофлоте" утверждают, что все документы уже согласованы в Минэкономразвития и вице-премьером Сергеем Ивановым, но не подписаны по не зависящим от перевозчика техническим причинам.

В случае с "Трансаэро" КАПО имени Горбунова просто не смогло выполнить заказ (из десяти самолетов Ту-214 с окончанием поставок в 2007 году перевозчик получил прошлой осенью только третий), а участвовавшая в сделке Финансовая лизинговая компания оказалась в центре скандала о хищениях госсредств.

Собеседники "Ъ" в лизинговых компаниях сомневаются, что предложенная ОАК система заработает. "Выбор типа самолета - чрезвычайно важное и ответственное решение для авиакомпании, результаты которого будут играть роль долгие годы",- отмечают в одной из зарубежных лизинговых компаний, добавляя, что появление в парке самолета нового типа влечет расходы не менее $5 млн и еще большие затраты на наладку техобслуживания. В ИФК считают, что инвестсоглашения можно заключать лишь на готовые сертифицированные самолеты: иначе незначительные изменения летно-технических характеристик, которые неизбежно возникают, повлекут расторжение контракта со стороны заказчика, и пошлины взыскать с авиакомпании будет уже нельзя.

Глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев полагает, что инициатива ОАК - вынужденный ответ на требования заказчиков. Так, "Атлант-Союз" подписал контракт на 45 Ту-204 и Ан-148, но также и на поставку 6 Boeing 737NG. "Если не облегчить бремя для авиакомпании, находящейся далеко не в лучшей финансовой форме, судьба крупного контракта может оказаться под вопросом",- отмечает эксперт. Глава Infomost Борис Рыбак считает, что даже временное освобождение от пошлин нужно в условиях кризиса всем перевозчикам. По его мнению, сейчас влияние государства на авиаотрасль гораздо сильнее, чем раньше, и увиливать от исполнения обязательств по контрактам на российские самолеты перевозчики не смогут....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка