АвиаПорт.Ru
24 декабря 2021, 14:05
"ОДК-Климов": итоги и планы
Предприятие "ОДК-Климов" подвело предварительные итоги работы в 2021 году и озвучило планы на будущее
Расположенное в Санкт-Петербурге АО "ОДК-Климов" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" Госкорпорации Ростех), ранее специализировавшееся на проведении опытно-конструкторских работ, в прошлом десятилетии существенно трансформировало свой бизнес, выйдя в два новых сегмента: серийного производства авиадвигателей, а также оказания сервисных услуг. Такая диверсификация повысила объёмные и финансовые показатели, устойчивость бизнеса. Однако едва ли возможно бесконечно почивать на лаврах, продолжая собирать плоды, преподносимые признанными бестселлерами - двигателями семейства ВК-2500 / ТВ3-117. Поэтому перед конструкторами стоят амбициозные задачи по расширению перспективной продуктовой линейки: в частности, планируется запустить два новых семейства турбовальных двигателей, войти в совершенно новую нишу гибридных силовых установок и сформировать задел для создания новых продуктов, опирающихся на перспективные технологии "сухого", "электрического", "композитного" двигателя. В свою очередь, под выпуск продуктов нового поколения будут созданы производственные мощности, отвечающие представлениям о индустрии будущего.
Исполнительный директор "ОДК-Климов" Александр Ватагин на встрече с журналистами рассказал о ходе основных программ. По его словам, крупнейшим по размерности изделием в портфолио предприятия остаётся двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой РД-33МК, предназначенный для палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, а также для глубоко модернизированных лёгких многоцелевых истребителей МиГ-35. В 2021 году основной объём работ был связан с повышением его надёжности и безотказности, а также увеличением ресурсных показателей. "Работы шли в течение всего года, и они планируются к продолжению в следующем году", - уточнил А. Ватагин. Параллельно ведутся работы и по проекту РД-93МА, создаваемому в интересах инозаказчика для применения на лёгком однодвигательном самолёте. Как ожидается, в 2022 году состоится первый полёт самолёта с обновлённой силовой установкой. Кроме того, на "ОДК-Климов" начато производство двигателей первой партии.
Что касается двигателя ТВ7-117В, предназначенного для установки на вертолёт Ми-38Т, то здесь позитивные новости ожидаются буквально со дня на день: уже в декабре должны завершиться и ресурсные испытания двигателя, проводимые на своём стенде, и испытания его газогенератора на стенде в ЦИАМ. Завершение дополнительных сертификационных работ обеспечит получение одобрения главного изменения типовой конструкции двигателя, а именно будет увеличена мощность двигателя ТВ7-117В на режиме 2,5-мин. мощности с 3140 л.с. до 3750 л.с. при одном неработающем двигателе. Увеличение данного показателя двигателя необходимо для выполнения вертолётами типа Ми-38 взлетов и посадок с ограниченных площадок категории А.
Семейство двигателей ВК-2500 / ТВ3-117 давно уже находится в серийном производстве, причём сегодня из сборочного цеха выходят двигатели, в которых используются детали и комплектующие отечественного производства. Планка, которую удалось "взять" в 2021 году - 298 двигателей, рассказал журналистам директор производства АО "ОДК-Климов" Алексей Родионов. Планы на будущий год - более 350 моторов. "Рынок на сегодняшний день растёт, потребность [в двигателях семейства ВК-2500 / ТВ3-117 - "АвиаПорт"] растёт, - констатировал специалист. - Поэтому мы должны отвечать на вызовы заказчика и обеспечивать его продукцией. Сложностей в этом на сегодняшний день нет никаких". В свою очередь, А. Ватагин отметил, что предприятие успешно справляется с задачей обеспечения серийных заводов холдинга "Вертолеты России" двигателями нового производства, однако, по предварительным заявкам вертолётостроителей на 2022 год, запросы уже превышают текущий потенциал серийного завода и участников кооперации. При содействии Госкорпорации Ростех планируется развивать и увеличивать производственные мощности предприятия. "Наша задача - наращивать свои производственные возможности с тем, чтобы на 100% удовлетворить потребности "Вертолетов России", - отметил исполнительный директор "ОДК-Климов". - Когда весь путь пройден, серийное производство уже раскачалось, мы можем наращивать до 500 и до 600 моторов в год".
Что касается развития этого продукта, то сегодня заказчикам поставляются как давно отработанные ТВ3-117 и ВК-2500 в базовой модификации, так и ВК-2500П/ПС, отличающиеся, среди прочего, использованием системы управления нового поколения, построенной по концепции FADEC (цифровая система управления двигателем с полной ответственностью, то есть без резервной гидромеханической системы - "АвиаПорт"). Ранее были обновлены двигатели, предназначенные для ударных вертолётов Ми-28НМ, многоцелевых Ми-171А2. Сегодня в работе силовая установка для глубоко модернизированного вертолёта Ка-32А11М.
Говоря о развитии производственных возможностей, А. Ватагин напомнил, что моторы ВК-2500 / ТВ3-117 выпускаются "ОДК-Климов" с привлечением большого количества поставщиков деталей и сборочных единиц. "Используется очень широкая кооперация, участвует и большое количество предприятий холдинга ОДК, и предприятия, которые не входят в периметр Ростеха, - отметил он. - В этом достаточно серьёзная сложность: необходимо одобрение всех поставщиков, надо добиться того, чтобы уровень их производства соответствовал требованиям, которые предъявляются на нашем предприятии". На этом фоне остро ощущается недостаток потенциальных поставщиков, которые могли бы в конкурентной борьбе предлагать продукцию с лучшим соотношением цены и качества. Традиционные заводы-гиганты советской эпохи в нынешний век вошли, имея накладные расходы свыше 1000%. Для обеспечения финансовой устойчивости программы по выпуску ВК-2500 требовались поставщики, способные обеспечить накладные расходы на уровне не выше 400%. И совершенно очевидно, что повышение конкурентоспособности продуктов требует дальнейшего улучшения этого показателя.
Развитие производства - задача вдвойне актуальная, так как "ОДК-Климов" с рекордными темпами ведёт разработку двух совершенно новых турбовальных двигателей - ВК-650В и ВК-1600В. Двигатель ВК-650В, предназначенный для установки на лёгкий двухдвигательный вертолёт Ка-226Т, а также, в перспективе, на "Ансат", VRT500 и лёгкие вертолёты иностранного производства. А. Родионов уточнил, что в перспективном составе кооперации по этому двигателю, а также по ВК-1600, распределение работ будет в целом соответствовать тому, что сложилось по программе ВК-2500. "ОДК-Климов" оставляет за собой финальную сборку и испытания двигателей, а также производство ряда ключевых узлов. "За собой оставили самые теплонапряжённые узлы и элементы двигателя, которые определяют ресурсные и надёжностные показатели двигателя", - уточнил он. В случае с ВК-2500 это камера сгорания и турбина высокого давления.
Проект ВК-650 в уходящем году продемонстрировал очень существенный прогресс. Двигатель-демонстратор уже успешно отработал на стенде, подтвердив правильность основных конструктивных решений. А. Родионов отмечает, что в ходе опытно-конструкторских работ может происходить "достаточно много неожиданностей". "На сегодняшний день мы таких не получили", - с удовлетворением констатировал он.
По словам главного конструктора семейства двигателей ВК-650 "ОДК-Климов" Анастасии Соловьёвой, сейчас завершается отработка топливной аппаратуры и блока автоматического регулирования и контроля, которые были специально спроектированы для опытных образцов. В ближайшее время она будет установлена на опытный образец двигателя, после чего начнутся его стендовые испытания. В свою очередь, А. Ватагин уточнил, что до конца 2021 года завершится сборка двух опытных ВК-650В (в дополнение к уже испытываемому двигателю-демонстратору).
Дальнейшие планы предполагают, что в 2022 году будут выполнены работы по подтверждению ресурсных характеристик двигателя, а также проведена часть испытаний в обеспечение сертификации. Получить сертификат типа планируется в 2023 году, и в этом же году должны стартовать лётные испытания на вертолёте Ка-226Т, который сегодня рассматривается как основная платформа для применения новинки. В перспективе - ремоторизация вертолётов "Ансат-У", заинтересованность в этом проявляет госзаказчик. А. Соловьёва отметила, что основные различия в конструкции силовой установки для вертолётов этих типов связаны с топливной аппаратурой и редуктором, при этом горячая часть двигателя остаётся неизменной. В то же время создание версии ВК-650В для однодвигательных вертолётов потребует проведения дополнительных отработок и испытаний в связи с наличием повышенных требований по надёжности. Выполнение этих работ позволит более предметно обсуждать установку двигателя на лёгкий вертолёт VRT500. Наконец, А. Соловьёва видит и перспективы международного сотрудничества: по её словам, интерес к перспективному двигателю проявляют разработчики из Китая, Индии. Перспективная ниша для ВК-650 - использование в составе гибридной силовой установки. Реализация этого проекта намечена на 2024 год, а к концу десятилетия "ОДК-Климов" рассчитывает выполнить ОКР по гибридной силовой установке, которая будет выпускаться серийно. В интересах какого летательного аппарата - пока ясности нет, переговоры ведутся со всеми потенциальными интересантами.
Практически одновременно с ВК-650В был запущен проект создания турбовинтового двигателя ВК-1600В для использования в составе силовой установки вертолёта Ка-62. На начальном этапе обе программы шли "бок о бок": старт в 2019 году, в конце того же года - защита эскизного проекта, в 2020 году завершение разработки конструкторской документации. Однако, по словам А. Ватагина, в процессе изготовления материальной части для первого опытного образца возникли затруднения - не все поставщики справились с задачей изготовления деталей, рабочая документация на которые выполнена полностью в цифровом виде. Тем не менее, плановый срок сертификации остаётся неизменным - середина 2023 года. Поэтому, отметил руководитель предприятия, до конца 2021 году коллективу "ОДК-Климов" потребуется решить ещё одну важную задачу: "сделать демонстратор, поставить его на стенд и начать испытания".
Заместитель директора программы ВК-1600 - заместитель главного конструктора АО "ОДК-Климов" Антон Колосов уточнил, что детали двигателя-демонстратора уже изготовлены, завершается процесс его сборки. "До начала испытаний остались буквально дни", - сказал он. Также А. Колосов отметил, что по плану-графику, согласованному с холдингом "Вертолеты России", первые полёты Ка-62 с отечественным двигателем намечены на конец 2023.
Несколько лет назад предприятие "ОДК-Климов" в инициативном порядке запустило работы по совершенно новым изделиям, в частности по перспективному двигателю вертолёта (ПДВ). А. Ватагин напомнил, что изделие должно было вобрать в себя все перспективные решения в плане конструкции, технологий и материалов. "Этот двигатель по мнению наших специалистов должен быть действительно перспективным: он должен быть "сухим", "электрическим", "композитным", - перечислил он. В ходе предварительных проработок изучались разные варианты мощности двигателя, однако финального решения принято не было. "Ждём утверждения модельного ряда в "Вертолетах России", чтобы мы увидели на перспективу, разработка каких платформ планируется, в каких силовых установках, с какими характеристиками будет нуждаться холдинг. Аналогично мы рассчитываем, что появится чёткая линейка и по пилотируемой, и по беспилотной авиации у ОАК… как только определятся разработчики платформ - мы готовы стартовать или продолжить работу под эти платформы", - заявил руководитель "ОДК-Климов"....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 15, 2024
14 ноября Виктору Анатольевичу Кобзеву исполнилось 75 лет
Ноябрь 21, 2024
В Ноябрьске открылся класс для юных авиаторов
Ноябрь 21, 2024
Экипажи Су-25 нанесли ракетные авиационные удары по объектам ВСУ в приграничных районах Курской области