СИТЕК РУС
31 августа 2011, 19:47
Инновационность как стратегия в авиационно-космической промышленности
Оптимизация управления производством - необходимое условие снижения издержек и повышения эффективности предприятия
По данным отчета американской аналитической компании Forrester Research от 22 февраля 2011 года ("IT Investment May Be Hurting Job Growth"), средства, вкладываемые компаниями в новые ИТ системы, впервые сравнялись с расходами на поддержку существующих. В 2011 году рост инвестиций в ИТ вырос на 11% по сравнению с 2010, уровень доходов - на 28%. Компании больше склонны к приобретению инновационных ИТ-решений взамен найма дополнительного персонала и приобретения дорогостоящего технологического оборудования. Подобная ситуация четко просматривается и в производстве, особенно в таких отраслях как добывающая и перерабатывающая промышленность, изготовление промышленных металлоконструкций, автомобилестроении. Две трети организаций считают обновление унаследованного ПО своей приоритетной задачей. Одной из наиболее актуальных категорий является автоматизация управления производством.
В настоящий момент на зарубежном и отечественном рынках представлена масса решений для автоматизации управления производством - MES-систем (Manufacturing Execution Systems), но многие из них могут оказаться не по карману предприятиям малого и среднего бизнеса. Несмотря на эти особенности интерес к системам растет в первую очередь за счет возросшего уровня осведомленности управленцев о возможностях данного ПО и плюсах получения информации с производства в режиме реального времени.
Говоря о ситуации в авиационно-космической промышленности России, примечательно то, что ожидается устойчивый рост во всех отраслях данного сектора. Как военные, так и коммерческие компании стремятся модернизировать устаревший парк воздушных судов, заменяя машины более экономичными моделями, продлевая срок эксплуатации существующей техники. Это в свою очередь заставляет предприятия ВПК и гражданского космического и авиастроения максимально автоматизировать производство.
В кризисный период, когда сокращался общий объем промышленного производства, ракетно-космическая отрасль выросла на 18%. Как военный, так и коммерческий космос является одним из национальных конкурентных преимуществ России на мировом рынке. В 2009 году инвестиции в отрасль составили почти 82 миллиарда рублей. В 2011 году финансирование увеличено примерно на 30%. Как было отмечено премьер-министром РФ во время визита на научно-производственный центр имени Хруничева (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева) в 2009 году: "Космос выше кризиса".
Эффект для бизнеса
По словам Александра Косьяненко, руководителя направления MES в компании СИТЕК, для поддержания качества продукции на высоком уровне необходимы не только качественное сырье и материалы, но и инновационные решения, дающие преимущества на рынке. К сожалению, простая замена устаревшего технологического оборудования новым зачастую не дает ожидаемого эффекта, т.к. система управления производством многих предприятий не соответсвует современным требованиям. Комплексная автоматизация производства с помощью MES-систем помогает снизить риски, списываемые на человеческий фактор, усовершенствовав процессы принятия решений. Подобную поддержку для внедрения инноваций на производстве оказывают специалисты СИТЕК, являющегося одним из основных партнеров концерна Siemens в России и СНГ.
В начале 2011 года стало известно о завершении первого этапа работ по внедрению MES-системы MCIS (Motion Control Information System) компании Siemens (далее - Сименс), специально разработанной для дискретного производства, на российском предприятии ракетно-космической промышленности - Протон-ПМ (Пермские моторы). Департамент внедрения MES компании СИТЕК (SITEK Group), являющийся сертифицированным Центром компетенции Сименс в области систем управления производством в машиностроении, и российское предприятие Протон-ПМ реализовали очередной этап проекта, завершив в декабре 2010 года разработку системы успешной сдачей тестового примера на макете MCIS (Motion Control Information System).
Аналитика для руководства
Данный внедренческий проект направлен на повышение эффективности управления производственными процессами, обеспечение диспетчеризации и прозрачности производства путем осуществления непрерывного автоматического контроля состояния технологического оборудования и производства в целом, анализа производительности, управление техническим обслуживанием и технологией производства.
В рамках создания единой информационной системы MCIS на Протон-ПМ (Пермские моторы) будут внедрены три модуля: MDA (сбор данных о состоянии оборудования и производства), DNC (администрирование программ и данных ЧПУ), TPM (управление техническим обслуживанием оборудования). Демонстрационный макет информационной системы включил в себя сервер MCIS и оборудование, имитирующее реальное оборудование Заказчика, работающее под управлением промышленных контроллеров SIMATIC и систем числового управления Sinumerik 840D компании Сименс. В будущем планируется расширение функционала системы, ее масштабирование и реализация связи с внедряемой ERP системой SAP R3. По замыслу руководства предприятия система MCIS призвана сыграть роль ключевого инструмента управления производственными процессами в режиме реального времени.
Motion Control Information System (MCIS) как MES-система предлагает программные модули для оптимальной интеграции станков в единую информационную систему предприятия. Тем самым повышается эффективность производства. Модули обеспечивают оптимальную интеграцию станков в информационную среду предприятия, поддерживая широкий спектр функций:
•Управление производственными данными (модили MDA / PMT / PDA);
•Администрирование программ и данных ЧПУ (модуль DNC);
•Администрирование инструмента (модуль TDI);
•Управление техническим обслуживанием станков (модуль TPM);
•Организация сервиса, удаленная диагностика (модуль RCS).
Система MCIS (Motion Control Information System) автоматически собирает такую информацию как общее время работы станка, количество выпущенной продукции, ошибки, сообщения, полезное машинное время и время простоя. С помощью автоматического сбора данных определение работоспособности и производительности каждого станка становиться намного проще, а главное объективнее.
По признанию Алексея Егорова, руководителя группы НСИ на Протон-ПМ (Пермские моторы), события конца 2008 года дали толчок началу проекта по внедрению MES-системы MCIS на предприятии. Недостаточная регламентация бизнес-процессов, не соответствующая стратегическим планам подсистема оперативного производственного планирования и учета хода производства, а также отсутствие единой платформы существующих автоматизированных информационных систем подтолкнули руководство к решению внедрить единую информационную систему. "Внедрение потребовало привлечения консультантов. При внедрении MES-системы приходится во многом полагаться на опыт наших партнеров из компании СИТЕК. К сожалению, предприятия отрасли еще не созрели для MES-систем, и реального опыта по внедрению подобных систем на рынке мало", - поясняет особенности реализации проекта Егоров.
Экономичность и экономия
По данным Объединенного института проблем информатики Национальной Академии Наук (НАН) РБ внедрение автоматизированных систем управления характеризуется:
•ускорением обработки заказа клиента - более чем в 12 раз;
•увеличением количества обрабатываемых заказов при том же количестве работников - 50%;
•уменьшением запасов годовой продукции, незавершенного производства материалов - в среднем на 28%;
•уменьшением уровня неликвидов - на 70%;
•увеличением среднего размера прибыли - в среднем на 5%;
•управлением бизнесом на основе отчетности в режиме реального времени - на уровне 100%.
Проект MCIS на Протон-ПМ (Пермские моторы) рассматривается не только как способ оптимизации системы управления, нацеленный на обеспечение конкурентоспособности, но и как способ повышения эффективности предприятия, а также возможность получить действенный инструмент для ведения бизнеса в условиях глобализации экономики.
СИТЕК - крепкая компания среднего бизнеса и отношение к ИТ в ней соответствующее: бизнес рассматривает ИТ в первую очередь как необходимый инструмент поддержки своей деятельности, при этом оценивая довольно прагматически, а также предоставляет качественные услуги по внедрению инновационных ИТ-решений для производства.. В октябре 1998 года СИТЕК стал официальным Сервисным Центром департамента "Техника автоматизации и приводы" Siemens AG на территории Республики Беларусь. С июля 2008 года - сертифицированный Центр компетенции MCIS в области систем управления производством в машиностроении (MES) (Manufacturing Execution System) компании Siemens и представляет ее интересы в странах СНГ. SITEK Group предлагает свои программные продукты (ПО) для промышленных предприятий в России, Европе, СНГ. Помимо Протон-ПМ (Пермские моторы) заказчиками компании успели стать Волжский автомобильный завод (АВТОВАЗ), Заволжский моторный завод (ЗМЗ), Ярославский моторный завод (ЯМЗ), Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), Воронежский механический завод (ВМЗ) и Ракетно-космический завод, входящие в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. С 2009 года Департамент внедрения MES является дистрибьютором системы оперативного календарного планирования (APS-система) Preactor от компании Preactor International Ltd. на территории России и стран СНГ.
Более того, как заметил Александр Косьяненко, руководитель направления MES, только СИТЕК на сегодняшний день может предложить Заказчикам увидеть демо-версию работающей системы до момента принятия руководством предприятия решения о начале проекта по внедрению MES-системы, которая сегодня интегрируется с ERP и PLM системами Заказчика.
Никто не скрывает, что принятие решения о внедрении еще не является гарантией автоматического достижения поставленных целей. Требуется проявить терпение и готовность пройти этот путь до конца. Здесь важна твердая воля руководства предприятия, направленная на решительный слом сопротивления консервативных сотрудников, у которых отсутствует пониманием преимуществ реализованного проекта в будущем. Истинное отношение руководства к проекту способно либо значительно ускорить, либо затормозить ход работ. В данном случае успешный исход зависит не только от компании-интегратора, несмотря на то, что речь идет от экономии миллионов....
Авторские права на данный материал принадлежат «СИТЕК РУС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 26, 2024
Генеральным директором провайдера "Аэрофлот Техникс" станет Марат Терещенко
Ноябрь 19, 2024
"АвиаПорт" выступит информационным партнёром СПАФ 2025
Ноябрь 26, 2024
Пассажирам Nordwind теперь доступны Отели Островка
Ноябрь 26, 2024
В аэропорту Домодедово открылся сервис по ремонту мобильных устройств