О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минск дал пять Москве

Россия и Белоруссия договорились о количестве ежедневных рейсов между столицами. Однако главные события ожидаются на переговорах осенью, в ходе которых будет решаться судьба дальнейшей либерализации полетов

Россия и Белоруссия договорились о количестве ежедневных рейсов между столицами. "Аэрофлот" получил все три заявленных частоты, "Белавиа" же досталась пятая частота, которую перевозчик считал лишней. Однако главные события ожидаются на переговорах осенью, в ходе которых будет решаться судьба дальнейшей либерализации полетов.

Сегодня российские и белорусские авиационные власти собрались за закрытыми дверями для того, чтобы решить судьбу воздушного сообщения между столицами двух стран. Союзным государствам было необходимо найти выход из сложившейся ситуации, пока она не осложнилась еще больше. В итоге принято решение, что в летнем расписании "Белавиа" и российские компании смогут совершать между Москвой и Минском по пять полетов в день. Осенью же стороны снова сядут за стол переговоров и обсудят стратегию сотрудничества в сфере авиасообщения на зимнее расписание, а возможно и на ближайшую пятилетку.

Напомним, конфликт разгорелся из-за количества рейсов, которые должны были совершаться между столицами в летнем расписании. В зимнем расписании 2011/2012 гг. из Москвы в Минск трижды в день перевозил пассажиров "Аэрофлот", еще один рейс совершал самолет компании "ЮТэйр". С белорусской стороны четырежды в сутки летали самолеты "Белавиа". В летнем расписании 2012 года российские авиаперевозчики подали заявки уже на пять рейсов в день: еще одну частоту хотела получить компания S7 Airlines. Ранее S7 присутствовала на этом направлении по код-шеринговому соглашению с "Белавиа": фактически летали самолеты белорусского перевозчика, а российская компания была маркетинговым партнером.

Однако накануне введения летнего расписания власти соседней республики согласовали требуемые частоты для "ЮТэйр" и S7, но "Аэрофлоту" вместо трех запрашиваемых рейсов предложили всего два. Фактически, можно сказать, что белорусские авиационные власти передали частоту "Аэрофлота" код-шеринговому партнеру "Белавиа".

Аргументация белорусской стороны опиралась на соглашение о воздушном сообщении, заключенное с Россией в 1997 году (текст его есть на сайте агентства "АвиаПорт"). В документе говорится о том, что "объем перевозок должен равномерно распределяться между авиапредприятиями договаривающихся сторон", но количество частот и провозные емкости точно не оговариваются. Такие формулировки соглашения позволили белорусским властям заявить, что количество рейсов с двух сторон на каждой линии должно быть одинаковым. А так как "Белавиа" не увидела коммерческих перспектив в доведении количества рейсов в столицу России до пяти в день, российским перевозчикам было согласовано только четыре дневных полета. Притом паритет белорусская сторона рассматривала на каждой линии по отдельности. По их мнению, некорректно суммировать частоты на московском направлении с выполняемыми "Белавиа" полетами из Минска в Калининград, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

Росавиация предпочла жестко ответить на несогласованную частоту, и утром 26 марта отозвала у "Белавиа" разрешение на полеты в Россию. Встречный запрет на полеты российских компаний последовал и от белорусских авиационных властей. В итоге авиационное сообщение между соседними странами было прервано на несколько часов. Стороны сели за стол переговоров, и на время, пока не будет согласована окончательная конфигурация полетов, договорились об удовлетворении заявок авиакомпаний в полном объеме. Впрочем, перемирие оказалось недолгим: столкнувшись с твердой позицией белорусских коллег о необходимости сохранения паритета в формате 4 частоты с каждой стороны, Росавиация пригрозила паритетом на нестоличных направлениях, причем в формате ноль на ноль.

Сегодня, когда представители авиационных властей союзных государств сели за стол переговоров, ситуация была непростая. Росавиация объявила о запрете полетов "Белавиа" в регионы, а авиаперевозчик в свою очередь грозил обратиться в Хозяйственный суд Единого экономического пространства и обжаловать это решение. Однако, несмотря на неблагоприятный фон, общая позиция была выработана. "Мы сняли все разногласия в области пассажирских авиаперевозок и договорились, что в летний период будем летать с частотой пять на пять: пять с белорусской и пять с российской стороны", - заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин. По его мнению, конфликт возник на пустом месте, а стороны забыли о том, что главное - это удобство для пассажиров. О том, какие тезисы звучали за закрытыми дверями, стороны не сообщают, однако аналитики полагают, что угроза установить "нулевой" паритет на ряде направлений подействовала сильнее, чем думы о благе пассажиров.

Увеличение количества частот на московском направлении для "Белавиа" невыгодно. По заявлениям представителей авиакомпании, загрузка на этих рейсах сейчас не превышает 50%, а рейсы в российские регионы и вовсе не особо рентабельные: они "больше были связаны с договоренностью правительства Белоруссии и местными региональными российскими властями". "Аэрофлот" же готов усиливать присутствие на направлении, выдавливая белорусскую авиакомпанию с рынка. Особенно в свете того, что у перевозчика появились самолеты Sukhoi Superjet 100. Эти воздушные суда вместимостью 87 пассажиров, по мнению экспертов, оптимально подходят для минского направления.

В том, что стороны найдут компромисс относительно летнего расписания, мало кто сомневался. Однако главная интрига в том, как будут развиваться события в дальнейшем. Белорусская сторона предлагает в ходе последующих переговоров принять решение о конфигурации полетов на ближайшие пять лет. Это позволит умерить аппетиты российских авиакомпаний, и не дать им возможность продолжить агрессивную экспансию на линии Москва - Минск. Российские чиновники, напротив, говорят о полной либерализации воздушного сообщения.

От либерализации, как правило, выигрывают крупные игроки, у которых появляется возможность выдавить конкурентов со всех привлекательных направлений. Однако европейский опыт показывает, что относительно небольшие авиакомпании, в том числе национальные перевозчики государств Восточной Европы, могут претендовать на устойчивое положение на рынке, если находят хорошую нишу. Надо напомнить, что два крупных сетевых проекта, реализованных в прошедшем десятилетии, и нацеленных на связь России и Западной / Северной Европы, довольно быстро набрали вес. Речь идет о хабе в Калининграде, созданном авиакомпанией "КД Авиа", и рижском хабе airBaltic. Минск, находящийся почти на 400 км южнее Риги, может стать воздушными воротами в Западную Европу для российских пассажиров, если, конечно, "Белавиа" сможет реализовать сетевую модель в нужном масштабе.

Вероятно, пятилетняя фиксация текущей конфигурации в полетах Москва - Минск поможет белорусскому перевозчику подготовиться к неизбежной будущей либерализации. Именно так в свое время российские перевозчики, длительное время опекаемые строгими Соглашениями о воздушном сообщении с европейскими соседями, набрали достаточный вес для того, чтобы сегодня озвучивать свои амбиции на западном направлении....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка