АвиаПорт.Ru
29 июня 2012, 12:42
Особенности обслуживания самолетов Airbus A320
За 30 с лишним лет с момента начала производства лайнеров семейства A320 в 1988 г. компания Airbus поставила своим заказчикам 5125 самолетов, и на сегодняшний день в мире эксплуатируются 4979 авиалайнеров этой серии
Самой большой популярностью самолеты A320 пользуются у низкобюджетных перевозчиков, которые ценят данные лайнеры за низкие эксплуатационные затраты, достигаемые за счет высокой надежности воздушных судов в эксплуатации. Руководство компании Airbus вообще считает лайнеры A320 наиболее эффективными в плане эксплуатационных затрат узкофюзеляжными самолетами, доступными на рынке. И эти заявления не выглядят голословными, поскольку такого же мнения придерживаются и ведущие операторы ТОиР воздушных судов, которые специализируются на обслуживании самолетов семейства A320. Во многом практически все из них считают, что проблем с надежностью данных лайнеров практически нет, а в компании SR Technics вообще отмечают, что самолеты этого типа устанавливают стандарты надежности в отрасли, поскольку являются самыми надежными машинами в сегменте ближнемагистральных лайнеров.
Эксперты также сходятся во мнении, что существенных трудностей с обслуживанием самолетов A320 не возникает, а в компании Turkish Technic подчеркивают, что процедура обслуживания A320 гораздо проще по сравнению с другими самолетами, обеспечение необходимыми комплектующими находится на высоком уровне, да и организации поточных линий по ТОиР этих лайнеров является более простой и практичной.
Проблемы, с которыми можно столкнуться во время проведения обслуживания самолетов A320, соответствуют типичным проблемам, характерным для любого авиалайнера, находящегося в эксплуатации. Например, один из операторов ТОиР отмечает, что возникала необходимость в замене пяти нервюр, появлялись трещины в тягах руля высоты, элеронов и руля направления, возникали поломки механизма управления носовой стойкой шасси, а также иногда возникали неполадки в двигателях IAE V2500. В целом же, большинство поломок являются следствием процесса старения.
Для предотвращения возникновения и повторения различных отказов компания Airbus совместно с представителями операторов ТОиР, а также авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты семейства A320, проводят специальные совещания, на которых обсуждаются возникшие проблемы и определяются пути их решения.
В целом, главные причины коммерческого и эксплуатационного успеха самолетов семейства A320 можно разделить на две категории: во-первых, данные лайнеры вобрали в себя множество инновационных технологий с момента начала их производства; во-вторых, компания Airbus постоянно модернизирует свое детище, учитывая опыт, полученный во время эксплуатации этих самолетов. Европейский концерн обновляет свои A320 на протяжении всего срока их эксплуатации, причем большинство модификаций было направлено на повышение эффективности и надежности самолетов. Как отмечают эксперты, такая стратегия приносит значительные плоды, поскольку количество эксплуатационных бюллетеней значительно сократилось с середины 1990-х годов, и сейчас выпускается лишь несколько таких бюллетеней в год.
Необходимо отметить, что самолеты A320 были одними из первых, где стала применяться централизованная система отображения информации о неисправностях (CFDS), которая обеспечивает непрерывный контроль за технической исправностью авиалайнера и предупреждает о возникновении неполадок и отказов. Данное оборудование позволяет техникам получить информацию о состоянии систем самолета через бортовой компьютер непосредственно в кабине пилотов. Вся информация о неисправностях может быть выведена на печать, и по мнению экспертов, это является существенным преимуществом, поскольку упрощается сам процесс поиска неисправностей.
Однако самым значимым преимуществом системы CFDS является возможность передачи информации о неисправностях в режиме реального времени посредством специального программного обеспечения AIRMAN наземному обслуживающему персоналу через бортовую систему адресации и передачи сообщений (ACARS). Таким образом, техники получат информацию о возникших неисправностях еще до приземления самолета и соответственно могут подготовиться к предстоящему обслуживанию, что значительно сокращает время на проведение необходимых технических операций. Как отмечают эксперты, использование программного обеспечения AIRMAN помогло одной из авиакомпаний за 12 месяцев избежать отмен семи рейсов, 72 задержек и предотвратить 80 случаев необоснованного снятия различных элементов с самолета. В настоящее время программное обеспечение AIRMAN используется порядка 73 авиакомпаниями, эксплуатирующими лайнеры A320, и в общей сложности оно помогает оптимизировать процессы обслуживания 2700 самолетов. Кроме того, данная система позволяет компании Airbus оперативно получать информацию о возникающих неполадках и принимать меры по их устранению, что, безусловно, является серьезным плюсом.
При создании лайнеров A320 для облегчения их обслуживания и сокращения затрат на проведение операций по ТОиР разработчики стремились в максимальной степени сократить количество различных систем, устанавливаемых на самолете. Такой подход, кроме всего прочего, позволяет снизить риски возникновения потенциальных ошибок при обслуживании, а также упрощает логистические операции, связанные с поддержанием страхового запаса необходимых комплектующих.
Одним из удачных примеров этому является использование системы электродистанционного управления (fly-by-wire), которая поначалу воспринималась в отрасли с определенным скептицизмом. Данная система позволила избавиться от использования различных кабелей и гидравлических магистралей, необходимых для привода управляющих плоскостей, и которые были заменены обычными электрическими проводами. Кроме того, техникам при обслуживании самолета уже не нужно добираться до труднодоступных мест в крыле и фюзеляже авиалайнера, где обычно и прокладывались кабели и магистрали. Кроме того, по словам экспертов, использование системы электродистанционного управления позволяет значительно сократить затраты на обслуживание самолета, что уже было подтверждено в процессе эксплуатации лайнеров A320. Причем существенная доля экономии обеспечивается снижением трудоемкости обслуживания, а это достаточно важный фактор для развитых стран, где затраты на оплату труда рабочих довольно высоки.
В числе других примеров можно отметить использование карбоновых тормозов, а также новую систему управления полетом, функционирование которой обеспечивают четыре компьютера, тогда как на лайнерах Airbus A300-600, представленных в 1970-х годах, работа подобной системы обеспечивалась 14 компьютерами. Что касается карбоновых тормозов, то их использование обеспечивает 15-процентное сокращение затрат на обслуживание по сравнению с обычными стальными тормозами. Начиная с 1988 г. Airbus неустанно модернизирует различные системы самолетов семейства A320 и проводит постепенную интеграцию компонентов, что позволяет значительно сократить затраты на обслуживание.
Программа модернизации коснулась не только основных систем и компонентов лайнеров A320, но и двигателей, используемых на этих самолетах. В 1996 г. двигатели CFM56-5A были заменены на силовые установки CFM56-5B/P, которые также отличаются более низкими затратами на обслуживание и проводят больше времени на крыле самолета. К слову, как отмечают эксперты, моторы от CFM отлично зарекомендовали себя в процессе эксплуатации и не вызывали нареканий у эксплуатантов. В то же время другие двигатели V2500, поставляемые консорциумом IAE, оказались не такими успешными, и у операторов неоднократно возникали претензии к их надежности и стоимости обслуживания. Внедрение специальной программы SelectOne для данных двигателей в 2008 г. позволило повысить их уровень надежности и увеличить межсервисный интервал на 20%. Представители операторов ТОиР отмечают действенность стратегии Airbus, которая предоставляет своим клиентам на выбор двигатели от двух различных поставщиков. Это не только позволяет заказчикам более гибко проводить переговоры, но и мотивирует двигателестроителей повышать качество своей продукции, чтобы повысить их конкурентоспособность. В то же время компания Boeing в рамках проекта 737NG всегда сотрудничала только с одним поставщиком - консорциумом CFM, и в рамках программы 737 MAX такое сотрудничество будет продолжено, тогда как Airbus придерживается прежней стратегии и для ремоторизованных лайнеров A320neo предоставляет на выбор силовые установки от консорциума CFM и компании Pratt & Whitney.
Постоянная модернизация самолетов семейства A320 также позволила увеличить и межсервисные интервалы. Так, например, интервал между A-чеками был увеличен с 350 до 750 летных часов, а интервал между C-чеками - с 15 до 24 месяцев. Как отмечают эксперты, лайнеры A320 имеют и значительное преимущество в трудоемкости обслуживания по сравнению с воздушными судами семействами 737NG, которое составляет 8000 человеко-часов в течение 24-летнего срока эксплуатации.
Кроме того, компания Airbus постоянно совершенствует саму программу сервисного и технического обслуживания самолетов A320. Например, возможно выполнение операций по ТОиР во время ночной стоянки воздушного судна, тем самым предотвращается долговременный простой самолета, который оборачивается для авиакомпаний существенными расходами. Некоторые из эксплуатантов успешно воспользовались данной особенностью. В качестве примера можно привести авиакомпанию easyJet, которая эксплуатировала свои лайнеры A320 в течение шести лет, прежде чем они проходили длительное обслуживание. Для сравнения приводится средние цифры по авиационной отрасли, которые составляют 10 дней простоя самолета в год для выполнения операций по регулярному обслуживанию.
Предстоящие модернизации лайнеров A320, включая установку новых двигателей, также должны повысить эффективность обслуживания данных самолетов. Например, появление законцовок крыла Sharklet позволит снизить нагрузку на двигатели во время взлета, а значит, увеличится ресурс силовых установок.
Но, безусловно, самым значимым обновлением в семействе узкофюзеляжных лайнеров Airbus будет появление более эффективных и экономичных двигателей. В Airbus обещают, что корпус новых двигателей будет в максимальной степени унифицирован с предыдущими силовыми установками, что позволит сократить затраты на их обслуживание. Незначительным будет и время, необходимое для переподготовки механиков, которые будут обслуживать новые двигатели.
В свете растущей популярности самолетов A320 и A320neo ведущие операторы ТОиР готовятся к значительному увеличению спроса на операции по техническому обслуживанию этих самолетов в ближайшие годы. Особо большой рост ожидается в странах Азии. Такую тенденцию отмечают в компаниях GAMECO и Fokker. Значительное увеличение парка воздушных судов в Китае уже привело к росту объема работ по ТОиР узкофюзеляжных лайнеров. Данные обстоятельства побудили руководство компании GAMECO открыть в Китае новые станции технического обслуживания, чтобы покрыть увеличивающийся спрос на услуги данного рода.
Увеличение спроса на услуги по ТО лайнеров A320 отмечают и в компании Turkish Technic, которая тратит около 65% своих ресурсов на ТОиР и модернизацию узкофюзеляжных самолетов Airbus. В Европе число операторов самолетов A320 постоянно увеличивается, также как и сам парк ВС, соответственно, объемы работ по техническому обслуживанию также растут. В прошлом году турецкая компания провела ряд модернизаций на своей базе, чтобы увеличить имеющиеся производственные мощности, в частности, появились новые ангары, позволяющие обслуживать 12 узкофюзеляжных и три широкофюзеляжных самолетов.
Определенные работы по открытию новых станций технического обслуживания самолетов семейства A320 проводятся в Южной Америке, где также отмечается увеличение парка ВС данного типа. Так, например, фирма Barfield, являющаяся подразделением компании Sabena Technics, открыла новую станцию в Боготе (Колумбия). Первоначально, новая станция будет специализироваться на обслуживании бортовой авионики, после чего перейдет на обслуживание других компонентов.
Обзор подготовлен по материалам Air Fleet Management и Aircraft Technology....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 1, 2025
Авиакомпания "Россия" и СИБУР представили уникальную ливрею самолета в честь Дмитрия Менделеева
Март 31, 2025
Аэрофлот анонсирует благотворительные рейсы, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Апрель 2, 2025
Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
Апрель 2, 2025
Использование МРК помогает проводить наладку систем посадки в Республике Беларусь