Голос России
28 ноября 2012, 16:15
Су-35: нужен ли России китайский контракт?
СМИ со ссылкой на источники в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщают о предварительной договоренности между РФ и КНР о поставке 24 истребителей Су-35
Истребитель Су-35, а точнее - вариант Су-35БМ - "Большая модернизация" - стал последней на сегодня (возможно, что и последней вообще) итерацией платформы Т-10С. Первым ее представителем является известный истребитель Су-27. Эта машина и ее развитие - самолет Су-30 - в 1990-2000 годах завоевала марке Сухого всемирную славу. Самолеты на платформе Т-10 стали самыми продаваемыми истребителями последних 20 лет.
Примечательно, что "большую дорогу" на рынок для Су-27 открыл именно Китай: первый контракт на поставку 20-ти Су-27СК был подписан в 1991 году, второй - на 16 машин в 1996. Затем последовало соглашение о поставке почти сотни машинокомплектов для лицензионной сборки. После этого Китай закупал уже самолеты Су-30МКК.
После контрактов с Китаем последовали соглашения с Индией, Малайзией, Вьетнамом, Алжиром и другими странами. Однако у истории коммерческого успеха российских истребителей была и другая сторона. Начав со сборки машинокомплектов, КНР постепенно перешла к копированию российского истребителя и запустила в производство уже "локализованный" самолет под индексом J-11. По ряду характеристик, включая ресурс двигателей и возможности бортового оборудования, китайская копия заметно уступает оригиналу, однако сам процесс копирования сильно поднял и возможности китайского военного авиапрома. Конечно же, это позволило ускорить и обновление ВВС КНР, в начале 2000-х еще сохранявших в строю множество древних машин типа J-6 - копии советского МиГ-19 пятидесятых годов.
Интерес к Су-35, по возможностям приближающимся к машинам пятого поколения, Китай проявляет уже не первый год. Однако судьба Су-27 в Китае заставляет задуматься о возможности повторения этой истории с Су-35. Гарантии от попыток скопировать российскую машину никто не даст, частично уменьшить потенциальный ущерб может лишь крупная партия (не менее полусотни) самолетов, закупка которой сделает копирование бессмысленным, а полученные производителем деньги могут быть направлены на разработку более совершенных машин.
Партия в 24 машины вряд ли может считаться достаточной для того, чтобы смириться с риском через 10-15 лет обнаружить в небе очередной китайский клон.
Еще одним способом снизить риск может быть поставка в Китай упрощенной версии Су-35. Вполне возможно, что этот вариант и будет использован на практике - предполагаемая цена в 1,5 миллиарда долларов за 24 самолета отнюдь не кажется чрезмерно большой: "топовые" версии машин на базе Т-10 уже перевалили рубеж в 100 миллионов долларов за единицу.
Поставка упрощенного варианта, с учетом того, что копирование машины займет не менее 5-7 лет, может оказаться вполне приемлемым вариантом, однако вряд ли оптимальным. Оптимальным вариантом развития событий именно в случае с Китаем было бы максимальное сворачивание поставок в эту страну российского военного хай-тека. Компенсировать потенциальные убытки оборонки можно и за счет внутреннего заказа....
Авторские права на данный материал принадлежат «Голос России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали
Декабрь 28, 2024
Авиакомпания Red Wings сообщает о скидках и льготах для детей