Известия
14 декабря 2012, 10:30
Россия приступила к разработке самолета будущего
Министерство промышленности и торговли выделило около 6 млрд рублей на научно-исследовательские работы в области авиации. Новые разработки в области двигателей и новых материалов будут применяться в самолетах, которые будут летать в 2025-2030 годах
В первую очередь ведомство заинтересовано в новых двигателях для самолетов. В материалах Минпромторга говорится, что разработка конкурентоспособных двигателей нового поколения - это затратный процесс, в 1,5-2 раза превышающий по времени создание самого самолета. Поэтому "требуется уже сегодня приступать к разработке концепций и технологий перспективных двигателей и силовых установок" для самолетов 2025-2030 годов.
В Минпромторге осознают, что в "США и Европейской программе ACARE поставлены цели создания к 2030-2035 годам самолетов следующего поколения с кардинально улучшенными летно-техническими характеристиками и значительно сниженными уровнями шума и эмиссии". Среди требований Минпромторга к двигателю 6-го поколения - снижение расхода топлива на 20-30% к двигателям 2000 года, сокращение эмиссии вредных веществ на 60-80% к нормам 2008 года, уменьшение массы на 10%.
Например, на конструктивно-схемные решения перспективных конкурентоспособных двигателей ведомство выделило порядка 900 млн рублей. На разработку новых полимерных композиционных материалов, легких сплавов, технологий сварки для создания легких конструкций - 700 млн рублей. На повышение ресурса двигателей - 500 млн рублей, на создание новых материалов и комплексных энергоэффективных ресурсосберегающих технологий - один млрд рублей. Всего на подобные работы планируется направить порядка 6 млрд рублей. Исследования пройдут в 2013-2014 годах.
Эксперты называют темы исследований Минпромторга своевременными.
- По представленным формулировкам заявок можно говорить о том, что заявленные исследования актуальны для гражданской авиации России. Другой вопрос, на каком уровне они будут проводиться, - отмечает проректор МГТУ ГА Дмитрий Горобец. - Как известно, основной поставщик авиационных двигателей - ОАО "Пермские моторы" - находится в процессе ликвидации.
На текущий момент самая перспективная обнародованная разработка отечественной авиации - "Магистральный самолет XXI века" (МС-21), которым занимается корпорация "Иркут" (входит в Объединенную авиастроиительную корпорацию (ОАК). Опытный образец МС-21, способный перевозить до 180 пассажиров, должен совершить первый полет в 2015 году. Однако в ОАК пояснили, что в заказе Минпромторга речь идет о самолетах более поздних поколений.
- Эксперты ОАК участвуют в формировании потребностей на те или иные научно-исследовательские работы (НИРы) в части самолетостроения, но их индустриализация зависит от полученных в ходе исследований результатов, - отметили в пресс-службе ОАК. Наиболее перспективным направлением в корпорации назвали исследование новых материалов. В то же время модернизация двигателей интересна в основном компаниям, которые занимаются их строительством, например "Объединенной двигателестроительной корпорации".
По словам источника в отрасли, новый заказ может стать одним из первых, работы по которому будут вестись по новому принципу, который отражен в госпрограмме "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы" - документ одобрен правительством в конце ноября.
- Если раньше, условно говоря, промышленные компании заказывали исследования у отраслевых институтов напрямую, то сейчас новой госпрограммой предусмотрено финансирование непосредственно институтов, - говорит собеседник. - Есть экспертный совет, который формирует потребность на те или иные научно-исследовательские разработки. А Минпром будет по этим НИРам финансировать не компании, а научно-исследовательские институты.
В России по новой госпрограмме решения будут принимать не представители предприятий, а экспертные комиссии. В Минпромторге подтвердили, что намерены использовать комплексные планы исследований - эти планы будет формировать экспертный совет авиастроительной отрасли из 10-15 человек. В совет, как ожидается, войдут ученые и представители промышленности (50% на 50%).
Как указано в госпрограмме развития авиационной промышленности, основными научными организациями в России в сфере авиационной науки и технологий в настоящее время являются: ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского" (ЦАГИ), ФГУП "Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова" (ЦИАМ), ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)" и другие. Объем выделенных из бюджета денег на подпрограмму "Авиационная наука и технологии" на 2013-2025 год составляет более 216,4 млрд рублей без учета других ФЦП ("Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" и "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 годов").
По словам главного редактора отраслевого агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в Европе фундаментальные исследования проходят в рамках так называемых рамочных исследовательских программ.
- В таких программах наряду с научными организациями и учебные заведениями участвуют предприятия промышленности, - отмечает Олег Пантелеев. - Правительство выделяет гранты на проведение работ в рамках этих исследований, но при этом существует и механизм софинасирования со стороны участников-компаний. При этом все участвующие предприятия промышленности напрямую получают доступ к тем наработкам, которые получены в ходе исследований....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 24, 2024
Аэрофлот разыграет бесплатные перелеты и скидочные купоны на 18 новогодних рейсах
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали