Коммерсантъ - Приложения
29 сентября 2014, 09:23
Как сбросить лишний вес
ОАК начинает активно внедрять инновационные технологии в гражданских самолетах - Sukhoi Superjet 100 и МС-21
Композиционные материалы (КМ/композиты) применяются для изготовления силовых конструкций летательных аппаратов, искусственных спутников, космических зондов, обшивки воздушных и космических аппаратов. Композиты - искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух и более компонентов с четкой границей раздела между ними. Компоненты состоят из матрицы (полимерной, металлической, углеродной и др.) и армированного наполнителя.
ЗАО "АэроКомпозит" появилось в 2008 году на базе ОАК и ОКБ Сухого. В 2011 году на территории центрального офиса в Москве была организована опытно-экспериментальная лаборатория. Производство в Казани - ЗАО "КАПО-Композит" - начало работу в середине 2013 года. А с начала 2014 года здесь приступили к выпуску агрегатов для программ МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Инвестиции в строительство и оснащение завода составили 3,5 млрд руб. Помимо средств ОАК и денег из федерального бюджета источниками финансирования программы по выпуску агрегатов в Казани стали кредит ВЭБа сроком на девять лет и прибыль от производства композитов. По словам гендиректора ЗАО "АэроКомпозит" Анатолия Гайданского, в 2014 году выручка компании превысит 3,5 млрд руб.
ЗАО "КАПО-Композит" налаживает сотрудничество и с иностранными партнерами для выхода на международный рынок. "В ближайшее время мы определимся с экономическими условиями сотрудничества в этом проекте. Одним из ключевых аспектов взаимодействия остается система менеджмента качества, сертификация выпускаемой продукции",- рассказал господин Гайданский.
По мнению гендиректора Инновационного центра НИУ ВШЭ Анастасии Тюриной, наличие иностранного партнера в "АэроКомпозите" обеспечивает компании не только международный рынок сбыта, но и повышает выживаемость бизнеса. Российская компания получает доступ к накопленному опыту и компетенциям иностранных партнеров, которые может применить, ориентируясь на потребности отечественного рынка.
В самое ближайшее время, свидетельствует Анатолий Гайданский, на мощностях казанского завода "КАПО-Композит" будет выпущено семь первых композитных самолетокомплектов (элементы механизации крыла и хвостового оперения, композитные узлы планера) для отечественных самолетов: три для Sukhoi Superjet 100, один для МС-21 и три для Ту-214, которые затем отправят на статические и ресурсные испытания в Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). По их результатам станет возможным получение дополнения к сертификату типа самолета, а агрегаты передадут в серийное производство - его начало запланировано на четвертый квартал текущего года.
Еще более глобальные планы развития отрасли композитов ОАК связывает с новым заводом "АэроКомпозит-Ульяновск". Предприятие в первую очередь сосредоточится на создании композитного крыла для среднемагистрального самолета МС-21, который разрабатывается входящей в ОАК корпорацией "Иркут".
Центральной инновацией самолета МС-21 является крыло из композиционных материалов. Впервые в мире в классе узкофюзеляжных самолетов, к которому принадлежит большинство современных коммерческих воздушных судов, используется композиционный кессон (основная силовая конструкция) крыла. Композиционные материалы также используются при изготовлении механизации крыла, рулей высоты и направления, отдельных панелей центроплана и других компонентов. Применение полимерных композитов в конструкциях МС-21 позволит снизить их массу и повысить ресурс. Объем композитов, используемых на самолете МС-21, составляет до 40% от общего объема материалов. Замена алюминиевых сплавов на композиты снизит массу конструкции на 10-20%. "АэроКомпозит" развивает программу создания "черного крыла" с 2009 года.
"АэроКомпозит" выступал ведущим заказчиком определенной технологической обработки. Для него было разработано огромное количество технологий, специальные материалы и оборудование, а сам технологический процесс изготовления силовых композиционных конструкций крыла методом вакуумной инфузии запатентован, заверил Анатолий Гайданский.
"АэроКомпозит" впервые в авиастроении применяет эту технологию для создания самых крупных деталей крыла. Зарубежные производители в данном случае применяют препреговую технологию. Максимальный объем производства в Ульяновске составит до 80 самолетокомплектов в год, но стартовые мощности оборудования предполагают выпуск 12 самолетокомплектов в год.
Первое "черное крыло" будет выпущено до конца первого квартала 2015 года, после чего его отправят в Иркутск для установки на первый летный самолет, чтобы впоследствии получить сертификат типа. В ЦАГИ сейчас ведутся испытания прототипов крыла, максимально приближенных к реальной конструкции изделия. На заводе ведется отладка автоматической выкладки. Господин Гайданский отметил, что в дальнейшем на предприятии смогут создавать композиционные комплектующие для других авиастроительных программ.
По мнению Олега Пантелеева из "Авиапорта", создание композитного производства свидетельствует о том, что "еще не все потеряно в этой отрасли", несмотря на скепсис многих экспертов, открыто говоривших о полной утрате компетенции в области полимеров. "Сейчас возникла возможность не догонять западные технологии, а совершить прорыв в этой области",- уверен господин Пантелеев. Пример "АэроКомпозита" показателен тем, что компания адаптировала под свои нужды самые передовые мировые разработки, обучила необходимых специалистов и в достаточно короткие сроки сумела создать и испытать продукт, не имеющий аналогов в мире.
Детали кооперации
"Мы также определяем конфигурацию совместных программ в интересах Boeing и Airbus",- рассказал господин Гайданский.
Ряд предприятий ОАК уже производит некоторые детали из титана для европейской кооперации. На "КАПО-Композит" будет вестись от 2 до 11 программ производства различных композиционных элементов для самолетов Airbus 380, Boeing 787, 777. Господин Гайданский подчеркнул, что для зарубежных заказчиков российский завод полностью использует технологический процесс австрийской компании, который регулируется договором о поставках. При этом санкции со стороны ЕС "однозначно не отражаются на взаимоотношениях сторон", поскольку им не требуются никакие экспортные разрешения для взаимодействия",- рассказал топ-менеджер. Начало поставок на экспорт намечено на 2015 год.
В департаменте Airbus по связям с общественностью в России и СНГ сообщили, что внимательно следят за рынком поставщиков композитных материалов, в том числе за тем, что происходит в России. Европейская корпорация "открыта к сотрудничеству при условии взаимного интереса обеих сторон и наличии у партнера необходимой компетенции и экспертизы".
В Boeing не стали комментировать планы ОАК по развитию композитного производства, отметив лишь, что всегда внимательно отслеживают все партнерские проекты....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Приложения». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 26, 2024
"Аэрофлот Техникс" открыл линейную станцию технического обслуживания в аэропорту Астрахани
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали