Ростехнологии
6 февраля 2015, 19:33
Кислородное оборудование для авиации
Недостаток кислорода в полете может привести к эйфории с последующей потерей сознания. Чтобы этого не допустить, необходимо использовать специальные кислородные маски, приборы и системы, производимые, в частности, холдингом "Авиационное оборудование"
В вопросе обеспечения кислородом летчика и пассажиров самолета нет мелочей и деталей, не достойных внимания. Студентов авиационных училищ тщательно обучают тому, как пользоваться дыхательным оборудованием летательных аппаратов и не допустить появления даже признаков кислородного голодания.
Благодаря постоянному перемешиванию, состав атмосферного воздуха в пределах тропосферы и нижних слоев стратосферы постоянный. Почему же на высоте людям не хватает кислорода, если его содержание в воздухе - 21%- везде одинаково?
Все дело в том, что для дыхания важно не столько количество кислорода, сколько его парциальное давление, те есть давление, которое имел бы кислород в том случае, если бы он один занимал весь объем, занимаемый им в смеси с другими газами. С каждым метром подъема парциальное давление кислорода в воздухе падает. Так, на земле оно равно 160 мм рт. ст., а на высоте 10 тысяч метров - 42 мм.
Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает в организме человека ряд изменений, называемых "высотной болезнью". Известна она была, разумеется, задолго до появления летательных аппаратов - ее наблюдали у альпинистов и называли "горной".
"Именно из-за нее высокие горы необитаемы, - объясняет доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Константин Платонов в своей книге "Человек в полете". - Наиболее высокими в мире приисками являются разработки Куильчи в Андах, расположенные на высоте 5700 м. Жить на этой отметке работающие там люди не могут. Каждый день они вынуждены спускаться в поселок, расположенный на высоте 5250 м. Это один из наиболее высоко расположенных поселков в мире".
С развитием авиации, вопрос высотной болезни приобрел особую остроту. Ведь подъем на летательном аппарате к тому же происходит очень быстро.
Первое научное описание высотной болезни было сделано Гастоном Тиссандье, единственным оставшимся в живых пилотом воздушного шара "Зенит", поднявшегося в Париже 15 апреля 1875 года с экипажем из трех человек.
"На высоте 7000 метров Сивель начал по временам закрывать глаза, - говорится в записках воздухоплавателя. - Мои руки закоченели. Слабость была так велика, что я не мог уже повернуть голову в сторону обоих спутников. Хотелось вдохнуть кислород, но я не мог поднять руку к трубке... Я хочу крикнуть: "Мы дошли до 8000 м", но язык мой как бы парализован. Затем, закрыв глаза, я падаю обессиленный и теряю сознание".
Катастрофа с "Зенитом" привлекла внимание Ивана Сеченова и заставила его заняться исследованиями, заложившими основу высотной физиологии. Он выделил характерные признаки гипоксемии: вялость, сонливость, затруднение в распределении и переключении внимания.
Иногда вместо сонливости наблюдается возбуждение, приподнятое настроение, понижение критического отношения человека к происходящему и переоценка своих сил, называемые в медицине эйфорией. Это состояние - самое опасное для летчика, потому что обманчиво, обморок может наступить внезапно, застав человека врасплох.
Вот как говорилось об этом в записках Тиссандье: "На высоте около 7500 метров состояние делается необычайным. Тело и разум незаметно ослабевают, но это не осознается. Никаких страданий нет. Наоборот, ощущается внутренняя радость, как будто от того сияния, которое разлито вокруг. Все делается безразличным. Не думаешь ни о гибельном положении, ни об опасности. Головокружение приходит в последний момент, непосредственно перед обмороком, внезапным и неодолимым".
Сегодня установлено: на высотах больше 5000 метров можно летать только, либо пользуясь приборами, которые обеспечивают кислородное питание летчика, либо в герметических кабинах и скафандрах. Для увеличения процентного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе служит специальное кислородное оборудование. Им оборудуется в настоящее время каждый самолет, поднимающийся выше 4000 метров.
Кислородное оборудование состоит из баллона с запасом кислорода; газопроводных трубок, соединяющих баллон с прибором; кислородного прибора; шланга и маски, обеспечивающих подачу кислорода от прибора к дыхательным органам человека.
Кислородные приборы с масками открытого типа далеки от совершенства, поэтому применяются только на учебных и транспортных самолетах, а также в качестве средства спасения (ранцевые парашютные кислородные приборы), когда пользование кислородным прибором непродолжительно.
На современных самолетах устанавливаются более экономичные кислородные приборы типа "легочный автомат" с клапанной маской, герметически прилегающей к лицу. В них кислород автоматически подается только во время вдоха, а с началом выдоха прекращается.
На высотах больше 12000 метров дыхание даже чистым кислородом уже не обеспечивает необходимого парциального давления кислорода. И необходимо использовать усовершенствованные кислородные приборы - с повышенным давлением. Их применяют только в сочетании со специальной компенсирующей одеждой, состоящей из пневматического жилета, туго облегающего грудную клетку и автоматически создающего противодавление избыточному давлению, пневматических штанов и нарукавников, которые, сдавливая вены конечностей, препятствуют застою венозной крови. Дыхание под давлением в компенсирующей одежде требует специальных упражнений, укрепляющих дыхательные мышцы.
Таким образом, сегодня в снаряжение летчика обычно входит кислородная маска (КМ), одеваемая на защитный шлем (ЗШ) или гермошлем (ГШ) и высотно-компенсирующий костюм (ВКК) или скафандр. На аэродромах имеется стационарная или передвижная кислорододобывающая станция. Кислород получают из атмосферного воздуха, путем его глубокого охлаждения, сжижения и разделения на азот и кислород.
Одним из главных в России производителем подобных систем является НПП "Звезда" (холдинг "Авиационное оборудование", входящий в Госкорпорацию Ростех). Холдинг выпускает кислородные системы, кислородно-дыхательную аппаратуру, огнетушители, а также контрольно-проверочную аппаратуру для всех типов военных и гражданских самолетов и вертолетов. В том числе:
- Кислородные системы для экипажа: БКО-5К - блок кислородного оборудования, в состав которого входит маска с механизмом регулировки усилия притяжения к лицу, что особенно важно при выполнении длительного полета; КДА-15 - кислородно-дыхательная аппаратура, которая используется при полете на высотах до практического потолка полета самолета, в том числе в разгерметизированной кабине и при покидании самолета (применяется на самолетах типа Су-27, Су-30, Су-34); ККО-ЛС-2 - легкосъемный комплект кислородного оборудования для полетов на высотах до шести км (устанавливается на вертолетах типа Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-35М).
- Аварийные кислородные системы для пассажиров: АКБ-204, предназначенные на случаи разгерметизации самолета (устанавливаются на самолеты гражданской авиации типа Ту-204, Ту-214).
- Переносные блоки кислородного питания (БКП), предназначенные для перемещения по самолету в случае задымления (применяются на самолетах гражданской авиации типа Ан-148, Ил-96, Ту-204, Ту-214).
- Стационарные кислородные установки (КУ-7 и КУ-8), предназначенные для проверки работы всех авиационных кислородных приборов (могут эксплуатироваться во всех климатических районах непосредственно на самолете и вне самолета)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 30, 2025
"Аэрофлот" в I квартале 2025 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 57 млрд рублей
Апрель 30, 2025
Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™