Сайт Президента России
12 июля 2016, 13:29
Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ-2016"
Дмитрий Медведев выступил на пленарной сессии, вручил Национальную промышленную премию "Индустрия" и осмотрел экспозиции выставки
Международная промышленная выставка "Иннопром" проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В 2012 году "Иннопром" получил федеральный статус и стал главной промышленной выставкой России. В 2014 году выставка впервые получила статус международной. В деловой и выставочной программе в этот год приняли участие свыше 150 делегаций более чем из 70 стран мира.
В 2015 году выставка "Иннопром" объединила под своим брендом пять специализированных мероприятий с главной темой "Производственная эффективность": "Машиностроение", "Индустриальная автоматизация", "Энергоэффективность", "Оптика и лазеры", "Технологии для городов". Также впервые в 2015 году "Иннопром" прошел при участии страны-партнера - Китая. Сумма заключенных на "Иннопроме-2015" контрактов превысила 10 млрд рублей.
Главная тема "Иннопрома-2016" - промышленные сети. В 2016 году "Иннопром" пройдет при участии страны-партнера Индии. В составе индийской делегации - руководители более 120 крупных, средних и малых предприятий, губернаторы штатов, главы деловых ассоциаций.
В рамках "Иннопрома-2016" пройдет шесть специализированных выставок, которые представят главные секторы промышленности на одной площадке: "Технологии и оборудование для обработки материалов", "Индустриальная автоматизация", "Технологии для городов", "Технологии для энергетики", "Машиностроение", "Производство компонентов для машиностроительных отраслей".
Деловая программа включает российско-итальянский, российско-корейский, российско-германский, российско-казахстанский и российско-африканский бизнес-форумы.
В 2016 году при масштабном участии международных компаний будут представлены традиционные спецпроекты "Иннопрома". Каждый ежегодный спецпроект включает выставку и серию деловых мероприятий, объединенных тематически. Спецпроекты 2016 года - это "Технологии для городов", Форум промышленного дизайна GlobalIndustrialDesign и "Профи. Образовательные решения в промышленности".
Также на "Иннопроме-2016" проходит вручение Национальной промышленной премии "Индустрия", учрежденной в 2014 году Министерством промышленности и торговли России. Премия ежегодно присуждается компаниям за научно-технологические разработки и изобретения в сфере промышленного производства. В 2015 году премия "Индустрия" получила статус премии Правительства (постановление Правительства от 26 июня 2015 года №637).
Выступление Дмитрия Медведева на пленарной сессии:
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Очень рад быть с вами в Екатеринбурге на "Иннопроме". Хочу поприветствовать всех организаторов, всех участников и гостей, руководителей международных и российских предприятий, компаний - поставщиков сервисных решений, глав промышленных ассоциаций, в общем всех, кто принимает участие в сегодняшних мероприятиях. И, конечно, отдельно хотел бы поприветствовать наших коллег из Индии, которая в этом году выступает страной-партнером.
Я уже пятый раз принимаю участие в форуме. Вижу, что форум с каждым годом развивается, все большее количество участвующих государств. Развивается и как выставка, и как дискуссионная площадка, меняются темы для обсуждения. Но самое главное, что "Иннопром" уже неплохо сформировал свою нишу. Здесь и вопросы перспективного развития промышленности, что, собственно, вытекает даже из названия этой выставки, этого мероприятия. Иногда складывается впечатление, что повестка форума намного опережает реальные тренды, особенно применительно к нашей действительности и к мировым процессам тоже. За последние годы, я напомню, именно с этой площадки мы говорили об эффективности промышленного производства, о числовом программном управлении, о глубокой автоматизации, роботизации производства, так называемых аддитивных технологиях. Я уверен, что подобные дискуссии важны (они будут продолжаться), и прежде всего для нашей промышленности. Мы должны понимать, куда идет мир, как он развивается, какие рынки будут через 10-20 лет, где передний фронт технологической повестки дня. У нас есть что предложить нашим партнерам, чтобы выстроить сотрудничество на будущее.
Вы сегодня обсуждали индустриальный интернет и промышленные сети. Хочу сказать, что это качественно новый виток развития и перспектива, которая выглядит вполне вдохновляюще. Так называемый интернет вещей, или индустриальный интернет, фактически предполагает слияние физической и информационной реальности, когда миллионы или миллиарды устройств по современным каналам связи в режиме реального времени не только обмениваются данными, но и дают обратную связь, а в ряде случаев самостоятельно, без участия человека, принимают технологические решения, самонастраиваются для выполнения разнообразных задач.
Как минимум, очевиден ответ на один из вопросов, которые, наверное, и здесь звучали: есть ли будущее у индустриального интернета? Конечно, есть. Очевидно, что эта система будет развиваться вместе с развитием цифровых технологий в целом. За счет таких сетей, как известно, повышается эффективность буквально всех секторов экономической и социальной жизни - энергетики, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, села и много другого, безусловно, прежде всего и самого промышленного производства. Постоянное накопление информации, цифровой образ сопровождает изделие буквально с момента его создания и на протяжении всего жизненного цикла, от проектирования и моделирования до стадии производства и обслуживания. Мы не знаем, как будет выглядеть будущее, но лидеры рынков реально обращают внимание, что это уже действующая система, в которую приходят очень значительные деньги. А деньги, как известно, никогда не приходят туда, где нет перспективы. Можно сколько угодно планов рисовать, но если сами по себе инвесторы не почувствуют в этом какого-то коммерческого начала, интереса, деньги не придут, поэтому понятно, что уже в этом смысле за интернетом вещей довольно значительное будущее.
В нашей стране хватает умных решений (smart solutions), которые разрабатываются и применяются с использованием индустриального интернета. Примеры здесь приводились, их много, они в разных сферах, есть и огромные производства, и относительно небольшие. В любом случае пока это только островки производственной культуры. Для того чтобы перейти к более системному занятию этой деятельностью, мы реализуем нашу национальную технологическую инициативу. В основе практически каждой "дорожной карты" технологической инициативы как раз лежит сетевой принцип. Например, карта TechNet как раз предусматривает создание основы для производств нового поколения, оснащенных самыми передовыми технологиями, включая индустриальный интернет.
Поскольку речь идет о перспективных технологиях, сегодня важно определиться и с нормативной основой, и со стандартами. Проблема заключается в том, чтобы вырабатывать эти стандарты, но чтобы они воспринимались другими, поэтому это крайне сложно сделать на национальном уровне. В условиях глобальной экономики этим должны заниматься все заинтересованные стороны. При этом даже применительно к так называемому обычному интернету общеобязательных международных правил не существует. Мы об этом постоянно дискутируем, здесь, как известно, палитра мнений очень разная: от неприятия регулирования вообще, исходя из тезиса о том, что интернет не должен подвергаться никакому нормированию, до предложений нормировать практически всю деятельность. Понятно, что ни та, ни другая модель сейчас не воспринимается, но очевидно, что сегодня необходимо так или иначе на это обращать внимание. И предложения, в том числе наши предложения, по выработке универсальных правил пока не реализованы, находятся в стадии обсуждения.
По какому пути пойдет глобальное регулирование и в сфере интернета в целом, и в сфере технологического, индустриального интернета, мы не знаем, но очевидно, что человечество всегда в той или иной сфере проходило путь от ситуации, когда вообще не существовало международных правил, до ситуации, когда эти международные правила появлялись и активно использовались. При этом риски и угрозы для систем безопасности, в том числе в технологической сфере, не уменьшаются, а увеличиваются - когда, например, дистанционно можно взять под контроль деятельность той или иной технологической структуры, парализовать работу критической инфраструктуры, заводов, электростанций, транспорта, примеры можно множить.
Тем не менее развитие технологий не стоит на месте, но их использование во вред, к сожалению, тоже становится достаточно распространенной практикой для нанесения ущерба конкурентам, для того, чтобы применять промышленный шпионаж, и даже в террористической деятельности, которая является основным глобальным вызовом для всех народов. Поэтому коммуникационная открытость в этом смысле не должна означать беспомощности перед современными угрозами, здесь как раз мы должны находить ответ совместно. В этом я вижу цель работы государств, отдельных правительств на различных площадках, в том числе на универсальных площадках, например Международного союза электросвязи ООН.
Что же касается национального уровня, то в России подготовлен проект "дорожной карты" по развитию технологий в области индустриального интернета, интернета вещей. Она предполагает реализацию пилотных отраслевых проектов, меры по разработке стандартов и обеспечению безопасности, по радиочастотному регулированию, развитию нашей микроэлектроники. К ноябрю должны быть сформулированы предложения по формированию нормативной базы, которая необходимо для внедрения индустриального интернета.
Нормативная база - это, конечно, важно, но с этим как-то государство справляется, и очевидно, что, если будет необходимость, эти правила мы подготовим в короткой перспективе, издадим и будем применять. Гораздо важнее другое - чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии. А для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись в модернизацию производственных линий, оборудования, складов. Одним из возможных направлений здесь может быть объединение ключевых игроков в рамках консорциума, который мог бы включить в себя и промышленные предприятия, и разработчиков, и поставщиков сервисных решений, и, конечно, научные, образовательные учреждения. Такой консорциум должен был бы консолидировать всю отрасль и вырабатывать предложения по стандартизации и нормативному регулированию, продвигать эти технологии, привлекать финансовых партнеров, что не менее важно, в том числе привлекать финансовых партнеров из числа институтов развития.
Вот некоторые замечания, которые бы мне хотелось бы сделать по той проблематике, которая сегодня вынесена на пленарное заседание. Я уверен, что площадка "Иннопрома" позволит сблизить различные подходы, в конечном счете будет способствовать выработке и национальных, и международных решений по этому поводу и, что не менее важно, установлению прямых контактов между промышленниками, разработчиками сервисов, научно-технологическим сообществом.
Хочу пожелать всем успешной работы. Уверен, что и этот форум, и последующие будут весьма содержательными и интересными. Благодарю всех за внимание....
Авторские права на данный материал принадлежат «Сайт Президента России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 26, 2024
"Аэрофлот Техникс" открыл линейную станцию технического обслуживания в аэропорту Астрахани
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали