О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

РКЦ "Прогресс": услуги для коммерческого использования

Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" является одним из ведущих мировых игроков на рынке пусковых услуг

Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" является одним из ведущих мировых игроков на рынке пусковых услуг. С 1975 года он оказывает коммерческие услуги по запуску спутников в интересах иностранных заказчиков: Франции, Болгарии, Индии, Аргентины и других. Сегодня в линейке продуктов предприятия не только ракеты-носители семейства "Союз", но и ряд спутников, предназначенных для проведения научных исследований и дистанционного зондирования Земли. О коммерческой деятельности Центра делегатам Евразийской аэрокосмической конференции, состоявшейся в Берлине, рассказал первый заместитель генерального конструктора ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Сторож.

Ракеты-носители "Союз" стали визитной карточкой Самары. Пилотируемые миссии и запуск спутников - "Союзы" решают широкий спектр задач, в том числе в коммерческих интересах. Видя большие перспективы развития рынка, руководство РКЦ "Прогресс" активно развивает линейку ракет-носителей, предлагая заказчикам новые модификации.

Так на сегодняшний день ракеты предыдущего поколения сменяет семейство "Союз-2". Серийно производятся ракеты этапа 1-А и 1-Б: они успешно прошли летно-конструкторские испытания и в ближайшем будущем примут на себя ответственность по выведению нагрузки с четырех космодромов: "Байконура", "Плесецка", "Восточного" и "Куру" во Французской Гвиане. Еще одним ответвлением программы стала ракета легкого класса "Союз-2" этапа 1-В, проходящая сегодня летные испытания. Третий пуск, как ожидается, состоится в 2016 году.

Оказанием пусковых услуг для зарубежных заказчиков занимается совместное российско-французское общество Starsem, которое представляет интересы Центра "Прогресс" за рубежом, ищет полезные нагрузки и помогает размещать заказы. Пуски осуществлялись с космодрома "Байконур", а впоследствии, после создания пусковой установки в Куру, за пять лет существенно пополнился счет пусков, совершенных из Французской Гвианы. "Плодотворное сотрудничество в области оказания услуг по выведению позволяет нам надеяться, что мы также будем участниками проекта OneWeb, который предполагает запустить 672 малых космических аппарата, - заявил А.Сторож. - Сейчас такой проект готовится, и мы просчитываем варианты, откуда можно будет более эффективно запустить космические аппараты".

Одним из преимуществ, которое может обеспечить использование ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1-В, является использование разгонного блока выведения "Волга", оснащенного звездными датчиками. По словам первого заместителя генерального конструктора РКЦ "Прогресс", этот разгонный блок позволяют очень точно формировать орбиту аппаратов, которые выводятся в ходе одного запуска. "На сегодня два блока "Волга" были запущены с космодрома "Плесецк", и один блок "Волга" был запущен с космодрома "Восточный" вместе с ракетой-носителем "Союз-2" 1-А", - напомнил он.

Еще одним направлением деятельности "Прогресса" является создание космических аппаратов "Бион" и "Фотон", предназначенных для проведения медико-биологических и медицинских экспериментов в космосе, а также отработки различных технологий. На аппаратах серии "Фотон" отрабатываются технологии, связанные с получением в космических условиях новых материалов. В свою очередь, космические аппараты типа "Бион" оснащаются системами жизнеобеспечения, и медики, биологи проводят эксперименты с тем, чтобы определить, как влияют на живые существа микрогравитация, длительность космического полета. К примеру, в результате запуска "Биона" в 2013 году на высоту 560 километров были доставлены живые организмы. Спустя 45 дней спускаемый аппарат приземлился в Оренбургской области, материалы экспериментов были доставлены в Москву, и также были переданы по соответствующим соглашениям для исследований в Соединенные Штаты Америки и в Европейское космическое агентство. Эксперимент позволил проводить прогнозы влияния длительных космических полетов на человеческий организм.

В продолжение этой работы специалистами РКЦ "Прогресс" разрабатывается эскизный проект второго космического аппарата серии, получившего название "Бион-М". Научная программа его полета согласована с российской академией наук. Предполагается, что миссия продлится 30 дней, на протяжении которой живые организмы будут наблюдаться на 1000-километровой орбите. Затем они будут возвращены на Землю для продолжения исследований.

Наконец, в продуктовой линейке Центра значительное место занимают космические аппараты дистанционного зондирования Земли серии "Ресурс". Еще в 2006 году был запущен совместный итало-шведско-российский проект по исследованию космического пространства, космический аппарат "Ресурс-ДК" с аппаратурой "Памела" проработал почти девять с половиной лет, и прекратил существование только в феврале 2016 года.

Новой вехой стали космические аппараты "Ресурс-П", три из которых составляют основу отечественной космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Установленная на космических аппаратах "Ресурс-П" аппаратура позволяет осуществлять наблюдение за поверхностью Земли при разрешении около одного метра. Также осуществляется гиперспектральное наблюдение в 96 каналах, с разрешением 25-30 метров, и широкозахватное наблюдение с разрешением 12 и 60 метров. Такой тип аппаратуры востребован со стороны Министерства чрезвычайных ситуаций, он позволяет оценить масштабы природных катаклизмов, таких как пожары или наводнения, и выявлять новые очаги возгорания.

Новые возможности открываются перед РКЦ "Прогресс" в связи с выходом на рынок малых космических аппаратов. По словам А.Сторожа, на космическом аппарате "Бион" было попутно запущено пять малых космических аппаратов: французский, голландский и три германских. При запуске с "Восточного", кроме космического аппарата "Ломоносов" и "Аист-2Д", был запущен малый космический аппарат Самарского государственного авиационного университета. Использование данных, полученных со спутника "Аист-2Д", также позволяет расширить портфель коммерческих услуг предприятия....
Авторские права на данный материал принадлежат «Внешавиакосмос». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка