О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Quo vadis международное космическое сотрудничество?

Управление аэрокосмической отраслью в условиях кардинальных изменений и появления новых вызовов является актуальной проблемой не только для России, но и для всей мировой индустрии в целом

Управление аэрокосмической отраслью в условиях кардинальных изменений и появления новых вызовов является актуальной проблемой не только для России, но и для всей мировой индустрии в целом. Именно поэтому местом для проведения Второй Евразийской аэрокосмической конференции была выбрана ведущая отраслевая выставка ILA Berlin Air Show, считает Сергей Корнилов, директор автономной некоммерческой организации "Кластерный инжиниринговый центр Самарской области". Участие в работе конференции он принял в роли модератора второй части мероприятия.

Организация, которую возглавляет С.Корнилов, была создана для реализации мероприятий по развитию инжиниринговой деятельности в самарском аэрокосмическом кластере. Сегодня работа кластерного инжинирингового центра Самарской области строится по трем ключевым направлениям: оперативный мониторинг земной поверхности, моделирование факторов космического пространства и внедрение технологий "завод будущего".

Российский кластерный вызов

Необходимость перевода российской экономики на рельсы инновационного развития повлекла за собой принятие ряда управленческих решений, в частности реализацию инициативы по созданию инновационных территориальных кластеров. Достигнутые результаты впечатляют: в результате реализации кластерной политики в Российской Федерации было создано 95 тыс. новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест. Прирост произведенной продукции кластеров с 2013 года составил более 420 млрд рублей. Из внебюджетных источников в развитие кластеров было инвестировано более 380 млрд рублей. 40 тыс. человек прошли переподготовку по различным программам повышения квалификации, организованным специализированными организациями кластеров.

И сегодня, несмотря на текущую сложную макроэкономическую ситуацию, Минэкономразвития России еще больше усилило работу по поддержке ведущих инновационных кластеров. Обращает на себя внимание тот факт, что такую поддержку получили только те кластеры, которые продемонстрировали высокие результаты работы за предыдущие годы. Таким образом, дальнейшее развитие инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области стало следствием успешной работы управляющей компании кластера.

Реальный трансфер технологий

Достижение существенного прогресса в аэрокосмической отрасли требует применения новейших достижений в технике и технологиях, и для всех без исключения участников аэрокосмической деятельности международный трансфер технологий является очевидно полезным фактором. Однако камнем преткновения на пути развития научного обмена остаются внешнеполитические барьеры, возникшие в последнее годы. Для обеспечения поступательного движения, ускорения прогресса необходимо повышать уровень доверия между всеми участниками международной космической деятельности, отмечает С.Корнилов.

По его мнению, добиться необходимого уровня взаимодействия станет возможным тогда, когда интересы отдельных стран отступят на второй план в сравнении с глобальной целью совместного освоения космоса. "Только тогда станет возможен обмен новейшими аэрокосмическими технологиями, - уверен специалист. - Другими словами, в космической сфере нам нужно больше глобальных мега-проектов, стоящих вне рамок политики и локальных интересов".

Год символов

Естественно, самостоятельная реализация мега-проектов по освоению космоса сегодня не под силу ни одной стране мира. Только кооперация и международное сотрудничество могут вывести человечество на принципиально иную орбиту. С.Корнилов отметил, что есть много примеров такого мега-сотрудничества. Например, проект Starsem - совместное российско-французское предприятие, учрежденное в августе 1996 года в Париже, - стало эффективным инструментом продвижения ракеты-носителя "Союз" на международный космический рынок.

В ходе своего выступления С.Корнилов обратил внимание на то, что конференция носит символический характер, в первую очередь, для коллег из Франции. Ведь почти 50 лет назад генерал де Голль дал старт российско-французскому сотрудничеству в космической сфере, посетив СССР. И также, как и 50 лет назад, 2016 год стал годом новых свершений, которые стали возможными благодаря партнерским отношениям России и Франции: запуск ExoMars в марте, первый полет Ка-62, оснащенного двигателем Ardiden 3G, выкатка перспективного пассажирского самолета МС-21 в июне, планируемый полет Песке Тома в ноябре. Этот год, по мнению С.Корнилова, стал не только годом трудностей, но и годом возможностей для перспективного сотрудничества, которое должно все больше приобретать конкретные формы.

NewSpace - новый космический инвестор для России?

Невозможно было обойти и вопрос коммерциализации освоения космоса. "Коммерциализация космоса сегодня является важным и перспективным направлением развития", - считает С.Корнилов. Впервые о компаниях, которые прилагают серьезные усилия в области развития коммерческого космоса без привлечения государственных структур, таких, например, как NASA, заговорили еще в начале 1980-х годов. К концу 1990-х критическая масса таких компаний привела к появлению нового термина NewSpace. Примеры коммерческого освоения космоса широко представлены за рубежом. В России этот процесс только начинает набирать обороты. В этом смысле позитивным является опыт аэрокосмических кластеров Сколково, Самарской области. Есть примеры и в других регионах.

Рассказывая о NewSpace, специалист подчеркнул, что эта модель отношений в космической сфере требует сегодня адаптивного партнерства между государством, научно-исследовательскими институтами и промышленностью. В будущем коммерческий космический рынок будет требовать больше удешевления услуг, чем продуктов. Продукция поставщиков все больше будет системной (автоматизация и интеллектуализация), поэтому границы между OEM и TIER могут исчезнуть в принципе, а TIER 2/3/… может не стать вовсе. "В России, когда мы говорим о коммерческом космосе, встает простой вопрос, на который ответа до сих пор нет - кто станет частным инвестором космических проектов?, - задается вопросом он. - Более того, в России не выработан на системном уровне механизм взаимодействия частного сегмента космоса с государственным. То есть существуют крупные госкомпании в космической сфере, других в России просто нет, и, возможно, есть малый и средний бизнес, готовый с ними работать. Но готовы ли "крупные" работать с "малыми"?

Самарский аэрокосмический кластер: 5 лет - полет нормальный!

В завершении конференции С.Корнилов рассказал об опыте самарского аэрокосмического кластера в продвижении новых технологий. Сегодня самарский аэрокосмический кластер входит в ТОП-25 инновационных кластеров России и находится в первой тройке по объемам государственного финансирования, что определяет его как приоритетный кластер России. И действительно, с момента своего юридического оформления в 2012 году кластер достиг существенных результатов.

Самарский аэрокосмический кластер объединяет ведущие предприятия в области ракето- и двигателестроения, производства авиационной техники. Его особенность состоит в том, что на территории одного муниципального образования сконцентрирован полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники. Кластер объединяет 63 организации, совокупная выручка которых составила на конец 2015 года более 62 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше уровня 2012 года, когда программа развития кластера начала свою реализацию, и в 1,3 раза больше уровня 2013 года, когда кластер получил первые федеральные инвестиции в рамках пилотных инновационных кластеров.

Производительность труда в кластере на конец 2015 года была в 1,57 раза больше, чем в 2012 году. Для сравнения, в 2014 году по сравнению с 2013 годом производительность труда в ракетно-космической отрасли России выросла на 0,6%. Аналогичный показатель кластера составил 10,7%, а в 2015 году по отношению к 2014 году он был на уровне 12%. Выработка на одного работника в кластере стабильно растет на 11-12% в среднем в год (2013-2015гг.).

В заключении конференции С.Корнилов резюмировал, с одной стороны, большое желание и стремление к международной кооперации в космической сфере, с другой стороны, конкретные шаги, которые сейчас предпринимаются в этом направлении. Проведенная конференция, интересные и актуальные доклады, и высокий состав ее участников, - все это свидетельствуют о том, что мировое космическое сообщество находится на верном пути к интеграции без границ....
Авторские права на данный материал принадлежат «Внешавиакосмос». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка