Военно-промышленный курьер
19 июня 2018, 09:27
"Беркут" меняет крыло
Опыт Второй мировой показал важность авиации в борьбе за господство на морских и океанских просторах
Однако уже в 50-е появились атомные подводные лодки, которые могли в течение всего боевого похода не всплывать на поверхность и к тому же находиться на куда большей глубине, чем дизельные предшественницы. Поэтому охота за АПЛ многократно усложнилась. Проблема перед СССР встала в полный рост после того, как в состав ВМС США вошли ПЛАРБ - атомоходы с баллистическими ракетами на борту.
Достаточно оперативно в Советском Союзе была принята к исполнению общая концепция борьбы с АПЛ и ПЛАРБ, началась ее техническая реализация. В частности, приступили к созданию первого отечественного противолодочного самолета. В 1960 году стартовала разработка машины ПЛО средней дальности на базе пассажирского авиалайнера Ил-18, чтобы сократить сроки конструирования и расходы на строительство самолетов. Вскоре ВМФ принял на вооружение "охотника за субмаринами" Ил-38, оснащенный поисково-прицельной системой (ППС) "Беркут".
Всего было построено 65 противолодочных Илов - в четыре раза меньше запланированного количества, так как проведенные в 1962 году исследования показали, что с ПЛАРБ должны бороться машины с радиусом действия, вдвое превосходящим по данному показателю Ил-38. И уже 28 февраля 1963-го Совет министров СССР принял постановление № 246-86 о разработке противолодочного самолета дальнего действия (ДПЛС) Ту-142 с ППС "Беркут-95".
Опять-таки, как и в случае с Ил-38, ради сокращения сроков создания новой машины решили делать ее на базе Ту-95РЦ (разведка и целеуказание). Однако в конструкцию пришлось вносить серьезные изменения. Из-за этого только 17 января 1968-го Совет министров СССР дал добро на подготовку трех Ту-142 для испытаний - сначала, естественно, заводских, а потом - во второй половине года - государственных.
Первый полет на Ту-142 (номер 4200) был выполнен 18 июня 1968-го летчиком-испытателем Иваном Ведерниковым. Вторая (4201) и третья (4202) машины "сдавали экзамены" до ноября того же года. Но только в 1970-м удалось направить самолеты на государственные испытания, которые завершились лишь в 1972 году. Это было связано с тем, что перенос ППС "Беркут" с Ил-38 на Ту-142 оказался не таким простым (пришлось изменить некоторые элементы системы).
14 декабря 1972 года Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР № 853-292 самолет был наконец-то принят на вооружение. На его создание и доводку потребовалось почти 10 лет.
Задержка в принятии вооружений в эксплуатацию в СССР происходила не только из-за сложности конструирования, но и по вине бюрократии. Несколько разных КБ разрабатывали параллельно виды вооружения, которые внедрялись не на конкурентной основе, а исходя из того, какой конструктор имел больший вес в ЦК КПСС. Там и происходило решение вопроса.
Всего в 1968-1994 годах авиапром изготовил 100 Ту-142 в различных модификациях. Каждая последующая машина оснащалась новыми средствами обнаружения и уничтожения подводных лодок. Взлетевший 50 лет назад Ту-142 продолжает нести боевую службу и сегодня на Северном и Тихоокеанском флотах. По одной эскадрилье на каждом, всего - 27 самолетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 26, 2024
"Аэрофлот Техникс" открыл линейную станцию технического обслуживания в аэропорту Астрахани
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали