ЦАГИ
31 июля 2019, 10:16
ЦАГИ представил новый многофункциональный пилотажный стенд
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в разработке пилотажного стенда на базе промышленного робота KUKA немецкой компании KUKA Roboter
Уникальность проекта в том, что впервые в России промышленный робот использовался в качестве системы подвижности авиационного тренажера. Такая конструкция позволила превзойти классические пилотажные стенды по диапазону линейных и угловых перемещений (3,2-4,2 м против 0,8-1,3 м и ±180ᵒ против ±25ᵒ) и в конечном итоге достовернее имитировать перегрузки, действующие на летчика в полете.
На подвижную часть робота, которая обычно перемещает некрупные объекты, ученые установили универсальную кабину пилота, снабженную системой визуализации, имитаторами кабинного оборудования и сменными (самолет/вертолет) рычагами управления. Новый стенд отличается многофункциональностью - за считанные часы его можно переоборудовать из кабины магистрального самолета в кабину истребителя или вертолета.
В рамках проекта специалисты ЦАГИ разработали алгоритмы системы подвижности и модель динамики истребителя, а также провели сравнительный анализ систем подвижности нового стенда с одним из уже имеющихся. Моделирование различных режимов показало, что KUKA как система подвижности превосходит классические тренажеры по точности воспроизведения перегрузок и ускорений.
"Современные тренажерные технологии достигли небывалых высот - они создают почти точную иллюзию полета. Но есть проблема - ограничение по геометрии системы подвижности. Абсолютного решения она не имеет, однако даже небольшое продвижение в этом направлении является достижением. И в этом мы добились заметных успехов", - рассказал руководитель проекта - заместитель начальника отделения динамики и систем управления летательными аппаратами ФГУП "ЦАГИ", д.т.н. Андрей Бюшгенс.
По словам ученого, особую ценность созданной установке придает возможность более реалистичного моделирования сложных ситуаций, таких как дозаправка в воздухе, посадка на палубу авианесущего корабля, групповой пилотаж, режимы сложного пространственного положения самолета транспортной категории, а также висение и крановые операции вертолета.
В начале августа стенд передадут Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации. Ожидается, что установка будет использоваться для обучения и тестирования курсантов, а также при исследованиях в одной из дисциплин авиакосмической медицины (иллюзии полета).
Помимо АО ЦНТУ "Динамика", ЦАГИ и АО "ИННОТЕХ", в проекте приняли участие ООО "Константа-Дизайн", ООО "Аэро Стайл" и др....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Май 7, 2025
Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Май 7, 2025
Эмирейтс и flydubai установили новый рекорд, продемонстрировав силу партнерства: более 5 миллионов пассажиров воспользовались совместной маршрутной сетью за последний год
Май 7, 2025
Около тысячи школьников и студентов побывали в цехах ОДК-СТАР в рамках "Недели без турникетов"
Май 7, 2025
Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово