ЦАГИ
11 ноября 2020, 09:26
Технопарк института провел конкурс проектов по программе "УМНИК"
Полуфинал программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям (ФСИ) впервые состоялся на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского
Встречу открыл региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Николай Хохлов. Он поздравил участников с успешным прохождением первого заочного этапа и познакомил с условиями дальнейшего конкурсного отбора, а также поделился впечатлениями от созданной в Технопарке уникальной среды, разносторонне стимулирующей развитие новых проектов.
В свою очередь, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев рассказал о возможностях, которые предоставляет Технопарк ЦАГИ молодым инженерам и разработчикам для реализации их идей. "С сегодняшнего дня Технопарк стал одной из немногих площадок для официальных мероприятий Фонда содействия инновациям, а это значит, что интерес со стороны основных институтов развития к нашему научному парку возрастает. Присутствие Фонда усилит инновационную инфраструктуру Технопарка ЦАГИ и сделает задачу по привлечению финансирования более простой и доступной, а ребята получат возможность пообщаться и проконсультироваться непосредственно с представителем ФСИ. Мы, со своей стороны, готовы оказать помощь участникам программ Фонда в правильном оформлении заявок и описания технического решения по проектам, проведении патентного поиска, защите интеллектуальной собственности, определении рынка и финансовых потребностей. К слову, сейчас мы ведем переговоры с Фондом об организации финального этапа конкурса "УМНИК" в Технопарке ЦАГИ", - сказал Дмитрий Чернышев.
Работы исследователей были разносторонними. Так, научный сотрудник отделения аэродинамики силовых установок ФГУП "ЦАГИ" Егор Новогородцев сделал доклад о разрабатываемом эжекторно-диффузорном дефлекторе для промышленных труб предприятия "Теплоцентраль" г.о. Жуковский. "Наше устройство, использующее энергию ветра и особенности аэродинамики тепловых течений, позволит повысить эффективность работы жуковской котельной. К настоящему времени разработана 3D-модель устройства, выполнены расчетные исследования, доказывающие существенное улучшение тяги при установке дефлектора на трубу, далее нам предстоит создать и испытать прототип. Устройство имеет небольшие габариты, относительно низкую металлоемкость и устойчивость к обледенению. Мы считаем, что у проекта есть высокие перспективы для коммерциализации", - сказал Егор Новогородцев.
Инженер отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Татьяна Аплетнева презентовала разработку мобильной малогабаритной беспилотной авиационной системы (БАС) мониторинга приземных слоев атмосферы. Для наиболее достоверного определения степени загрязненности окружающей среды молодые ученые предлагают использовать в конструкции БАС специальный фильтр-флюгер. Еще один интересный проект, представленный на полуфинале инженером отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП "ЦАГИ" Юлией Павловой, - скоростной катер с пониженным волновым и с малым сопротивлением трения. Основные преимущества конфигурации разрабатываемого судна - многократное снижение волнового сопротивления за счет сокращения площади сечения и периметра ватерлинии, а также уменьшение сопротивления трения путем снижения удельной площади подводной части и использования активных методов управления обтеканием.
В ходе полуфинала оценивались прежде всего новизна и научно-технический уровень продукта. В жюри конкурса вошли: региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Николай Хохлов, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев, научный сотрудник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ", председатель Совета молодых ученых и специалистов института Ваган Манвелян, начальник центра развития и трансфера технологий Сергей Живаев.
По итогам данного этапа в финал вышли работы Егора Новогородцева и Татьяны Аплетневой. Далее проектам участников предстоит пройти заочную экспертизу Фонда содействия инновациям и доказать свою бизнес-ориентированность в финале, который пройдет 24-25 ноября. Победители, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете Фонда, получат двумя траншами грант в размере 500 тысяч рублей на два года. За это время необходимо сделать важные шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР.
Целью программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям является поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых (возраст - от 18 до 30 лет включительно). Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: "Цифровые технологии", "Медицина и технологии здоровьесбережения", "Новые материалы и химические технологии", "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "Биотехнологии", "Ресурсосберегающая энергетика".
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 26, 2024
"Аэрофлот Техникс" открыл линейную станцию технического обслуживания в аэропорту Астрахани
Декабрь 24, 2024
Моя мечта – собрать полную и достоверную хронику событий в российской авиации
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Декабрь 23, 2024
Что поменяли и что сохранили в аэропорту Вологды. И зачем это сделали