АО "Российские космические системы"
30 марта 2021, 11:10
В РКС создавались первые системы управления для отечественной ракетной техники
Разработки АО "Российские космические системы" обеспечили создание первых успешных образцов советской ракетной техники и заложили научную основу для отечественной программы пилотируемой космонавтики, 60-летний юбилей которой отмечается в этом году
НИИ-885 был создан 75 лет назад, в 1946 году, как головное предприятие по разработке систем управления межконтинентальных баллистических ракет. Работы велись под руководством главных конструкторов Михаила Рязанского и Николая Пилюгина, которые в конце Великой Отечественной войны были направлены в Германию для изучения опыта создания немецких ракет "Фау-2". Они оба входили в совет главных конструкторов под руководством Сергея Королева.
Благодаря работе специалистов НИИ-885 в 1949 году была разработана первая советская ракета Р-1 на отечественной элементной базе. В 1950 году завершилась разработка ракеты Р-2, дальность полета второй советской ракеты по сравнению с первой увеличилась с 250 км до 600 км. После 1952 года в НИИ-885 приступили к созданию перспективных систем управления ракет для замены аппаратуры, скопированной с немецкой "Фау-2". Требования к управлению нарастали по мере увеличения дальности полета ракет-носителей. Р-5, созданная в 1956 году, уже преодолевала расстояние в 1200 км, для управления этой ракетой требовалось менять подходы к организации системы корректировки полета, например, необходимо было осуществлять не только боковую радиокоррекцию, но и управлять дальностью полета.
В НИИ-885 был создан принципиально новый подход к радиоуправлению ракетами. Разработки одновременно велись сразу по двум направлениям - создавались радиотехнические и автономные системы. Автономные системы наведения считались более перспективными, поскольку все средства управления расположены на борту - при помощи гироскопов и акселерометров рассчитывается ускорение и отклонения ракеты и на этой основе выдаются команды на рули двигателей. Но технологии того времени не позволяли сделать систему достаточно точной, необходимую точность могла обеспечить только радиокомандная система, но для нее надо было создавать соответствующую инфраструктуру на земле. Компромиссом стало создание комбинированной системы управления. Эти наработки НИИ-885 сформировали научную основу для развития космонавтики и в дальнейшем были реализованы в различных космических аппаратах.
Под руководством Михаила Рязанского создавались системы радиоуправления ракет, радиотехнические системы космической связи и управления космическими аппаратами, также он стал разработчиком радиолокаторов. Его работы обеспечили мировые достижения по исследованию Луны, Венеры и Марса. Главным конструктором автономных систем управления был Николай Пилюгин, а Михаил Борисенко - главным конструктором по созданию радиосистемы боковой коррекции.
В результате была создана ракета Р-7, которая стала большим успехом для советской ракетно-космической отрасли и впоследствии сыграла важнейшую роль в мировой космонавтике. Именно этот носитель 4 октября 1957 года вывел в космос первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года ракета Р-7 вывела на орбиту космический корабль "Восток-1" с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.
Холдинг "Российские космические системы" в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня - АО "Российские космические системы", РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. НИИ-885 - одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности, которая в этом году также отмечает 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах, Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение "впервые в мире".
АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").
РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 20, 2024
На прямой линии Путина пермяки спросили об аэропорте
Декабрь 20, 2024
Аэропорт Якутска получит из бюджета 1,1 млрд рублей на выплату "Ингосстраху" за SSJ-100