МИР24
28 июня 2021, 08:44
"Огненный таран": почему подвиг летчика Николая Гастелло был оспорен?
За время Великой Отечественной войны наши соотечественники совершили немало подвигов, о которых помнят на протяжении нескольких поколений
"Куда ни поставь, всюду - пример": подвиг Николая Гастелло
В отличие от многих других известных героев, начало Великой Отечественной Николай Францевич Гастелло встретил не новичком: до этого он уже принял участие в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Родился Николай Францевич в 1907 году в белорусской семье рабочего и швеи, закончил мужское училище и в 1923 году устроился на работу учеником столяра. В 1924 году, переехав в Муром, Николай вместе с отцом поступил слесарем на завод. Спустя шесть лет семье пришлось вернуться в Москву и продолжить свою трудовую деятельность на механическом заводе строительных машин. Однако работать в Москве Николаю Францевичу пришлось недолго - в 1932 году, в возрасте 25 лет, он был призван в Красную армию и отправлен на учебу в военную авиационную школу пилотов в Луганске. На этом поприще Николай показал себя настоящим асом: уже спустя два года он самостоятельно пилотировал самолет, став командиром корабля, а в 1940 году ему было присвоено звание капитана.
Свое мастерство Николай Гастелло продемонстрировал уже в самом начале Великой Отечественной войны. За несколько месяцев до ее начала он освоил самолет ДБ-3Ф (спустя год он получил название Ил-4), на котором 24 июня смог уничтожить немецкий "Юнкерс-88". Тогда фашисты атаковали советские самолеты, которые базировались на аэродроме в Боровском, времени подняться в воздух не было, и Николай принял решение открыть огонь из пулемета ближайшей ДБ-3Ф.
Спустя всего лишь два дня после подбития "Юнкерса", на четвертый день от начала войны, Николай Гастелло отправился на новое боевое задание, которое стало роковым в его судьбе. Экипаж под командованием Гастелло в составе лейтенантов Бурденюка и Скоробогатого, а также старшего сержанта Калинина, вылетел для проведения бомбардировки немецкой механизированной колонны на дороге Молодечно - Радошковичи. Советскому самолету удалось сбросить бомбы на врага, но в ответ немецкие зенитчики подбили ДБ-3Ф - снаряды попали в бензобак. Огонь разгорался быстро и не оставлял никаких шансов экипажу. Тогда Николай Гастелло принял сложное решение и направил горящий самолет прямо в скопление бензоцистерн и машин противника. Таким образом и был совершен подвиг - наземный таран немецко-фашистской техники.
"Еще задолго до войны, когда он вместе с отцом работал на одном из московских заводов, о нем говорили: "Куда ни поставь, всюду - пример", - писали о герое корреспонденты газеты "Правда". - Это был человек, упорно воспитывающий себя на трудностях, человек, копивший силы на большое дело. Чувствовалось, Николай Гастелло - стоящий человек.
Когда он стал военным летчиком, это сразу же подтвердилось. Он не был знаменит, но быстро шел к известности. В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны. С первого же дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты. О капитане Гастелло уже шла слава в летных частях. Люди воздуха быстро узнают друг друга".
Весь экипаж вместе с Николаем Гастелло погиб. Бойцы приняли решение пойти на смерть вместе со своим командиром, а не покинуть самолет на парашютах. По официальной версии останки героя и его экипажа были захоронены жителями близлежащей деревни Декшняны, которые ночью извлекли трупы летчиков из самолета и обернули тела в парашюты. Главными свидетелями подвига стали старший лейтенант Федор Воробьев и лейтенант Анатолий Рыбас, которые вылетели в звене на втором самолете. Согласно их рапортам, горящий самолет Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Подвиг Гастелло получил широкое освещение в СМИ и стал мощным рычагом советской пропаганды.
А был ли подвиг? Альтернативная версия
Существуют и другие, неофициальные версии, которые опровергают подвиг Николая Гастелло. Так, в 1990-е годы в СМИ появилась новая вариация подвига, автор которой - майор в отставке Эдуард Харитонов. В качестве доводов автор альтернативной версии и его последователи утверждали, что в 1951 году было решено вскрыть могилу и провести эксгумацию тел - для того, чтобы перезахоронить останки героев. Однако, к удивлению многих, в ней были найдены документы капитана Александра Маслова, командира 3-й эскадрильи того же 207-го полка, и членов его экипажа. Интересно, что он считался без вести пропавшим в тот же день, в который Гастелло совершил свой подвиг. Было выдвинуто предположение, что именно Маслов и является тем героем "огненного тарана". Под сомнение был поставлен и рапорт Воробьева и Рыбаса - летчиков второго самолета, вылетевшего вместе с Гастелло: мол, они не могли видеть непосредственно сам таран самолетом, ведь экипажи из разных полков не могли лететь на задание в одном звене, а сам рапорт является подделкой для кампании по героизации Гастелло. Кроме того, выяснилось, что в болоте у села Мацки местные жители обнаружили самолет, падение которого, по их утверждению, видели собственными глазами. По их сведениям, кто-то из экипажа спрыгнул с крыла самолета, приземлился на оккупированной территории и попал в плен к немцам. Конструктивной особенностью бомбардировщика ДБ-3Ф является то, что с крыла прыгать может только пилот. Сторонники альтернативной версии считают, что именно Гастелло и оказался в плену. Кроме того, селяне достали и обломок самолета - бирку от мотора М-87Б с серийным номером. По нему удалось установить, что этот двигатель стоял у Гастелло.
Однако и альтернативная версия полностью не выдерживает критики: ведь если бы на "огненный таран" действительно пошел Маслов, то об останках не шло бы и речи - едва ли документы летчика могли уцелеть в огне. Это говорит о том, что самолет Маслова упал в грунт. Да и вряд ли бы немцы стали держать в секрете, что в их плену находится известный советский герой Николай Гастелло.
Так или иначе, фамилия Гастелло стала нарицательной и прочно вошла в память нескольких поколений как символ подвига, мужества и самопожертвования....
Авторские права на данный материал принадлежат «МИР24». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 30, 2025
"Аэрофлот" в I квартале 2025 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 57 млрд рублей
Апрель 30, 2025
Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™